Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

852 просмотра

Легализация иностранных машин: инструкция для актюбинцев

С 23 января началась легализация иностранных автомобилей, ввезенных в страну до 1 сентября 2022 года, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

23 января, до обеда подали около 150 заявок, также большое количество владельцев пришло, чтобы узнать о деталях подачи заявки. || Фото автора

Это разовая акция, и продлится она до 1 июля 2023 года. Легализовать можно легковые автомобили, малые, средние автобусы (с полной массой до 5 тонн) и небольшие грузовые автомобили (с полной массой до 3,5 тонны), в том числе и правосторонние.

– 23 января, до обеда подали около 150 заявок, также большое количество владельцев пришло, чтобы узнать о деталях подачи заявки. Сотрудники, в свою очередь, разъясняют все поэтапно. В первую половину дня уже казахстанские номера получили 15 автовладельцев, – рассказал Вячеслав Бимуханов, и.о. начальника управления адмполиции Актюбинской области. – Если пришел отказ, то отказ должен быть мотивированным, по какой причине и куда обратиться для устранения причин отказа. После устранения причин отказа водитель может снова обратиться с заявкой. Какие могут быть причины отказа? Где–то могут быть имущественные претензии, некоторые машины могут быть еще не сняты с учета, где–то не полностью прошли таможенную очистку. В каждой стране есть свои процедуры снятия с учета. В России – упрощенный вариант. ГИБДД снимает с учета по заявлению автовладельца. В Армении другая процедура, тут нужно сдать номер, техпаспорт, чтобы снять с учета. Это обязательное условие, двойная регистрация запрещается.

Нурдаулет Куанышбай привез свою машину марки «Тойота Королла» из Оренбурга. Он первым получил свой казахстанский госномер.|| Фото автора

Что касается желтых номеров, то процедура такая же: надо обратиться с заявкой через eGov.kz. Ожидается легализация порядка 25–27 тысяч иностранных машин в нашей области, основная часть это машины из России. 

– Наши специалисты обучены выявлять признаки подделки. Потом мы проверяем на соответствие документы. Допустим, не является ли подделкой представленный документ. Есть способы выявления в соответствии с объемом двигателя, соответствия топлива, соответствия, допустим, массы. Все технические параметры проверяются здесь на соответствие представленным документам. Если есть несоответствия, тогда мы направляем на экспертизу, – добавил Омирбек Арыкбаев, начальник оперативно–криминалистического управления ДП Актюбинской области.

22–летний актюбинец Нурдаулет Куанышбай привез свою машину марки «Тойота Королла» из Оренбурга. 23 января он получил свой казахстанский госномер.

– Я подал заявку и получил одобрение. Все процедуры прошел, много времени это у меня не заняло. На легализацию автомобиля потратил 215 тысяч тенге, – сообщил Нурдаулет Куанышбай.

ПОШАГОВЫЙ АЛГОРИТМ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ИНОСТРАННЫХ АВТО

  1. Подайте заявку на проверку данных через eGov.kz. Если нет компьютера, можно подать заявку в секторе самообслуживания в любом ЦОНе. Скоро сервис появится в приложениях банков. Регистрационные данные автомобиля необходимо заполнить без ошибок.
  2. Заявку будет рассматривать министерство внутренних дел РК. Если вам пришел отказ, ехать в спецЦОН (автоЦОН) не нужно, для разъяснения причин нужно обратиться в госорган МВД. В случае одобрения система предложит забронировать посещение спецЦОНа на осмотр автотранспорта. Нажмите на статусной странице «Забронировать очередь», выберите спецЦОН, укажите дату и время. Без бронирования очереди посетителей обслуживать не будут.
  3. На автомобиле, который подлежит легализации, необходимо приехать в пункт осмотра при спецЦОНе за 20 минут до назначенного времени. При входе получите талон в самом пункте осмотра или через мобильное приложение ЦОН. 
  4. После успешного прохождения сверки пройдите в здание спецЦОНа для регистрации авто. Оператор попросит вас сдать оригинал документа, подтверждающего право собственности на авто, иностранный технический паспорт.
  5. Оплатите сбор за первичную регистрацию в размере 200 тысяч тенге, госпошлину за техпаспорт – 4313 тенге, за госномер – 9660 тенге. Оплатить можно на месте через QR.
  6. После оплаты в тот же день выдадут технический паспорт и госномерные знаки Республики Казахстан.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.