• 714 просмотров
Соцвыплаты отвяжут от МРП
Поддерживают идею отказа от МРП и депутаты, передает КТК.
В Казахстане больше не хотят начислять социальные выплаты, отталкиваясь от МРП. В Минтруда пришли к выводу, что месячный расчетный показатель как коэффициент, который используется для пособий и штрафов, не отражает реальной картины жизни. На смену МРП придет новое понятие. Так называемый «медианный доход». По словам министра труда и соцзащиты, этот показатель будет рассчитываться иначе и позволит увеличить размер социальных выплат.
– Медианный доход – это тот доход, который определяется статистикой. Это 50% населения получают именно этот доход, а 50% населения получают выше этого дохода. Поэтому сегодня медианный доход выше, чем величина прожиточного минимума. Если рассмотреть 2021 год, то медианный доход составлял 54 тысячи тенге в среднем по Казахстану, а прожиточный минимум составлял 36 тысяч тенге. Это будет больше – и будет реально отражать степень благосостояния каждой семьи, - говорит Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения РК.
Поддерживают идею отказа от МРП и депутаты. Мажилисмены уверены: методика расчета этого показателя давно устарела и никак не связана ни с заработной платой, ни с социально-экономическими реалиями. К примеру, размер МРП в этом году составляет чуть больше 3 тысяч тенге, при том что инфляция за 10 месяцев нынешнего года уже достигла 20%. Нужно адекватно рассчитывать социальные параметры, но в стране просто нет актуальных методик их определения.
– Продолжается использование введенного еще на пороге независимости месячного расчетного показателя. Да, возможно, он удобен для планирования. Но МРП не связан ни с экономикой, ни с заработной платой. Поэтому считаем целесообразным в перспективе перевести социальные выплаты, исходя из единого показателя – либо величины прожиточного минимума, либо минимальной заработной платы, - рассказала Джамиля Нурманбетова, депутат Мажилиса Парламента РК.
Все изменения расчетов социальных выплат будут отражены в новом Социальном кодексе, проект которого сегодня презентовали в Мажилисе. Его основное новшество – появление цифровой карты семьи. В этой информационной системе будут аккумулироваться все данные из всех государственных органов о каждом казахстанском семействе. Таким образом, карта станет эффективным инструментом для определения уровня социального благополучия граждан и позволит оказывать им адекватную гарантированную господдержку.
Читайте также: Как прожить на 70 тысяч тенге, спросили министра труда и соцзащиты
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Не хочу платить за ремонт подъезда. А соседи грозят судом. Совет юриста
-
«НЛО» за 7 миллионов установили в Актобе
Зачем это всё? Кому это нужно? -
В Актобе построят завод по производству Coca-Cola
А зачем её производить? Разве 120 рабочих мест стоят здоровья нашего населения? Ведь уже давно известен вред, наносимый подобными напитками. -
Жена убита, мужа нашли повешенным. Дети остались сиротами
А родственники дали вам разрешение размещать их фото???это ведь трагедия для близких людей... -
Нокаутер из Кандыагаша дебютировал с победы на ринге в Америке
Молодец, Айдос!!! Удачи и безтравмных боёв тебе, братишка -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Воры из Самрук-Казына, десятки тысяч лже-предприятий негосударственного сектора экономики, по факту лишь дублирующие работу бюджетных организаций, всевозможные пенсионные, страховые фонды и бесполезные палаты предпринимателей... ПРОДОЛЖИТЬ? -
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Сами люди ещё ломают. -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков
Комментарии 0