Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

912 просмотров

Как прожить на 70 тысяч тенге, спросили министра труда и соцзащиты

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова озвучила подробности по вопросу увеличения минимальной заработной платы в Казахстане.

В кулуарах заседания правительственного часа в Мажилисе журналисты спросили министра о том, как казахстанцам прожить на минимальную зарплату в размере 70 тысяч тенге, передает Tengrinews.kz.

Тамара Дуйсенова ответила, что 70 тысяч - это минимальный заработок неквалифицированного работника.

"Повышаются все заработные платы бюджетных организаций. Начиная от образовательных организаций к следующему году в два раза, сферы здравоохранения - к 2024 году, социального обеспечения - в два раза к 2025 году. Идет работа с компаниями, меморандум есть - в среднем от 20 до 30 процентов повысили заработную плату. Минимальный размер заработной платы должен отражаться на среднемесячной заработной плате к экономике", - пояснила министр.

В Минтруда, по словам Дуйсеновой, следят за этим не только опираясь на статданные, а в первую очередь по обязательным пенсионным взносам.

"Сказать, что сегодня все зарплаты поднимутся и станут такими как в Европе нет, но поэтапно заработная плата с учетом МЗП ниже которой нельзя, будет повышаться. Если обратите внимание, какая была зарплата в прошлом году и какая сейчас средняя зарплата. Если человек 70 тысяч получал, соответственно, если в государственном предприятии и в следующем году, и в течение последующих трех лет, заработная плата повышается от 25 до 35 процентов в зависимости от отрасли. Если это частный сектор, то там будет идти работа совместная в рамках социального партнерства", - заключила министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Величина прожиточного минимума отстает от реалий – депутат

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Во всём мире в женских колониях охрана только- женщины в униформе. А тут у женщин охрана мужики в униформе. Нонсенс или парадокс в РК. В Ratel.kz https://ratel.kz/raw/byt_ili_ne_byt_o_sudbe_zhenskoj_kolonii_rasskazali_v_duis_sko

    6+
  • diap

    diap

    на одного 70 000 тыщ тенге, где то 149-150 баксов на одного человека. В женской колонии Петропавловска в учреждении №50 на одну осужденную государство выделяет в месяц 125 тысяч тенге. Кстати сегодня об этом писали наши электронные сми.

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    Эта персона уже до того надоела своей пустой болтовней,что лаже читать ее бред тошно. Задали конкретный вопрос,а она опять понеслась по своим кочкам. При чем здесь,блин,европейская зарплата?!Господи,когда же страна избавится от всей этой назарбаевской пустой бездарности??? Тетка 30 лет шарахается из кресла в кресло,но ни ума,ни совести ,так и не приобрела.

    5+