Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1483 просмотра

Иранские болельщицы распустили волосы: в Катар они приехали не для футбола

Приезд иранских болельщиков, а особенно болельщиц, в Катар — событие в конкретный момент истории особенное.

Протесты в их родной стране не могли не отразиться на поведении, словах, действиях тех, кто приехал на чемпионат мира. Они приехали не просто посмотреть футбол, они приехали, чтобы сказать миру, что у них на душе. Из Ирана сделать это гораздо сложнее, передает МК.

В Иране уже не первый месяц идут массовые протесты, которые начались после смерти задержанной полицией нравов за неправильное ношение хиджаба 22-летней Махсы Амини. По версии властей, она скончалась от сердечного приступа. По мнению родственников, от полицейских побоев.

Протестное движение распространилось по стране, женщины требуют свободы, сжигают хиджабы, но людей ловят, сажают и убивают. Точные цифры неизвестны, но по данным оппозиционного информагентства, погибших более четырехсот.

Четыре года назад они ехали на чемпионат мира болеть за свою сборную, а сейчас требовали ее отстранения. И до сих пор так и не могут разобраться, стоит ли поддерживать этих парней.

27-летняя Мариам, которая в целях безопасности отказалась назвать свою фамилию журналистам Reuters, мечтала приехать из Тегерана в Доху и попасть на первую игру с Англией.

«Я никогда в жизни не была на футбольном матче, поэтому мне пришлось рискнуть», — сказала студентка факультета международных отношений. И распустила длинные каштановые волосы.

Женщин на стадионе «Халифа» в Дохе, где проходил матч между Англией и Ираном, было много. Кто-то из иранских болельщиц носил хиджабы и закрытую одежду, кто-то снял все эти обязательные дома атрибуты. А еще многие держали плакаты «Женщина. Жизнь. Свобода».

А когда перед матчем заиграли национальные гимны, раздался свист, а иранские футболисты выслушали его молча. Игрокам, вызванным в национальную сборную запретили комментировать что-либо, касающееся протестов. А Сердара Азмуна, написавшего в соцсетях пост в поддержку иранских женщин, официальные спортивные власти требовали исключить из команды. Правда, тренер у них — португалец. Карлушу Кейрушу такое вмешательство не нравится. Поэтому Азмун в Катар приехал, и даже вышел на поле на 77-й минуте в матче с Англией. Правда, ничем не помог, но это уже другая история.

Иранские игроки увиливали от вопросов западных журналистов о происходящем в стране. Карим Ансарифард и Мортеза Пуралиганджи молча прошли мимо, а полузащитник Алиреза Джаханбахш, даже предположил, что такие вопросы могут быть уловкой, чтобы отвлечь команду.

Только играющий за АЕК Эхсан Хайсафи стал первым, кто высказался.

«Они должны знать, что мы с ними, мы поддерживаем их, сочувствуем им. И должны признать, что условия в нашей стране неправильные, а наши люди несчастны», — сказал он.

Иран был жестоко разгромлен Англией (2:6), но иранские болельщицы вряд ли расстроились. Просто они в Катаре не для этого. А впереди еще минимум два матча.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чемпионат мира по футболу в Катаре. Где и во сколько смотреть матчи казахстанцам

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.