Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

659 просмотров

В воскресенье идём выбирать президента

Управлять страной захотели 6 казахстанцев, среди них доктор наук, авторы книг, активисты и один действующий президент. 

20 ноября в Казахстане пройдут выборы президента. Избиратели могут выбрать нового президента из шести кандидатур или проголосовать против всех. || Фото из архива «Д»

20 ноября в Казахстане пройдут внеочередные выборы президента. На должность главы государства претендуют 6 кандидатов, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Среди желающих управлять страной две женщины. 56-летняя Салтанат Турсынбекова по образованию историк-обществовед и юрист. Более 30 лет проработала на госслужбе, сейчас занимается общественной деятельностью. Салтанат Турсынбекова – заместитель председателя комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике. 

Ее оппонент Каракат Абден тоже общественный деятель, внешний социальный советник акима Астаны. Каракат более 10 лет проработала в центральном аппарате Налогового комитета, в Академии гос­управления при президенте. Она также была депутатом маслихата г. Астаны 6-го созыва. Каракат написала книгу «Ты – казашка. Гордись!»

Еще четверо претендентов на высший пост в стране это мужчины. Действующий глава государства Касым–Жомарт Токаев участвует в предвыборной гонке уже второй раз, первые выборы, тоже внеочередные, были у него в 2019 году. Токаев занимается не только политической деятельностью, 13 лет он возглавлял федерацию настольного тенниса Казахстана. 

Еще один участник предвыборной гонки кандидат с необычным именем Жигули Дайрабаев. В послужном списке Дайрабаева очень много руководящих должностей. И ранее он уже был президентом, но не страны, а ассоциации «Союза фермеров Казахстана». С июня 2019 года этого кандидата избрали на должность председателя комитета агропромышленного комплекса президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». 

И еще два кандидата. Нурлан Ауесбаев руководит столичным филиалом партии ОСДП. Об этом кандидате известно, что он долгое время работал на руководящих должностях в местных исполнительных органах. Сайт 24smi.org пишет, что Ауесбаев когда-то состоял в рядах Компартии Казахстана, запомнился инициативой о восстановлении памятников Ленину.

Также захотел стать президентом доктор экономических наук Мейрам Кажыкен. В разное время работал в департаментах и управлениях Павлодарской области, был советником премьер-министра, работал в канцелярии ПМ, трудился в АО «KEGOC», АО «НК «Kazakhstan Engeneering» и прочее. Сейчас Мейрам Кажыкен директор Института исследований современного общества.

Коротко о предвыборных программах и о том, какую жизнь обещают казахстанцам вышеназванные кандидаты, если их выберут президентом, читайте на стр. 8-9.

Читайте также: Для инвалидов должны создать условия на избирательных участках

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.