
• 1108 просмотров
Что нам обещают кандидаты в президенты
Корреспонденты «Диапазона» @gazeta_diapazon изучили предвыборные программы всех шести кандидатов в президенты, послушали теледебаты, следили за ходом их поездок по стране с агитацией.
В Актюбинской области в день выборов будут работать 517 избирательных участков. В области насчитывается 560 тысяч 819 избирателей. Голосование начинается 20 ноября в 7 часов утра и заканчивается в 20 часов. || Фото из архива «Диапазона».
И выбрали из всего этого самые интересные цитаты и обещания. За кого из них голосовать и голосовать ли, решаете только вы.
КАРАКАТ АБДЕН, кандидат от РОО «Национальный альянс профессиональных социальных работников»

Свою предвыборную программу Каракат Абден разделила на несколько пунктов: семья, дети, молодежь, золотое поколение. Она предлагает создать комплексный план помощи и внедрения льготных программ молодым семьям. Внедрить систему денежных сертификатов на получение жилья или оплату за аренду квартиры за определенный период. Законодательно обязать работодателя включать в корпоративные уставы премиальную поддержку молодой семье на предприятии. Признать домохозяйку, воспитывающую ребенка, «работницей» и включить этот срок в трудовой стаж. Кандидат также предлагает разработать программу по охвату детей дополнительным образованием, расширить сеть бесплатных кружков. Еще одно обещание от кандидата Каракат Абден – сделать высшее образование в стране бесплатным. Нашлось место в ее программе и пенсионерам. Она предлагает разработать программу, которая позволит пенсионерам путешествовать по стране по льготным тарифам и проектировать уличную инфраструктуру для отдыха пожилых людей.
А на теледебатах Каракат Абден высказалась о казашках, выходящих замуж за иностранцев.
«В последнее время растет число молодых, которые идут на этот шаг по расчету. Девушки наши – это наша ценность, как мы их отдадим за рубеж?! Предлагаю облагать большим налогом тех, кто хочет выйти замуж за иностранца».
ЖИГУЛИ ДАЙРАБАЕВ, кандидат от партии «Ауыл»

Кандидат намерен превратить нашу страну в аграрную державу, повысить статус сельскохозяйственных тружеников. По его мнению, правительство игнорирует потенциал аграрной отрасли, который может стать драйвером экономики. Для этого есть все: кадры, обширные сельхозугодья, солидные запасы залежей и водных ресурсов, спрос на экспортных рынках. Еще он намерен обеспечить равное распределение благ между центром и регионами, добиться прозрачности процессов бюджетного планирования, деятельности нац- и квазигоссударственных компаний, управления Нацфонда и пенсионными активами. Жигули Дайрабаев обещает повысить статус государственного языка, содействовать его проникновению во все сферы жизни. Улучшить условия сохранения национальной идентичности казахов за рубежом, оказывать поддержку желающим вернуться на историческую родину. Еще кандидат намерен создать культ профессий учителя, медика и защитника Отечества, обеспечить их достойной зарплатой.
На теледебатах он высказался о нынешнем потреблении природных ресурсов, об основе языка и религии.
«Основа нашего языка и религии была не в городе, а в ауле. У каждого казаха есть корни в ауле. Мы должны прекратить использовать нашу нефть, газ, природные ресурсы без учета. Мы обязаны оставить наследие, чтобы нашим потомкам за него не было стыдно».
МЕЙРАМ КАЖЫКЕН, кандидат от содружества профсоюзов Казахстана «Аманат»

Этот кандидат обещает развивать казахский язык без ущемления языков других этносов нашей страны, повысить уровень образования от детского до послевузовского. По его мнению, децентрализация госуправления даст результаты лишь тогда, когда народ сам будет избирать своих акимов. А еще Кажыкен заявил, что при его президентстве будет максимальная прозрачность правоохранительных органов, независимая судебная власть, усилена борьба с коррупцией и неотвратимость наказания. C учетом внешних угроз кандидат предлагает принять новую оборонную доктрину. Кандидат отметил, что каждая семья имеет право на жилье, поэтому для семей, которые не в состоянии купить жилплощадь, создадут возможности для получения социального жилья. А государство активизирует работу по возврату в страну нелегально выведенных финансов. Кажыкен заявил, что Казахстан может участвовать в международных организациях только при сохранении полного экономического и политического суверенитета.
В теледебатах Мейрам Кажыкен озвучил, в каких сферах он намерен провести реформы.
«Произойдёт поэтапное повышение минимальных государственных социальных стандартов. Будет решен вопрос раннего выхода на пенсию работников, занятых на работах с вредными условиями труда. Мои цели – это социальные, экономические и политические реформы».
НУРЛАН АУЕСБАЕВ, кандидат от Общенациональной социал-демократической партии

Кандидат отметил, что из-за коррупции система управления государством работает неэффективно, экономика находится в руках олигархов или квазикомпаний, которые не работают на благо народа, а рядовые казахстанцы с каждым годом становятся беднее. Сначала пандемия ударила по карману, после страны постсоветского пространства оказались втянуты в конфликт, и Казахстан не защищен от внешних вызовов. Нужен радикальный пересмотр социального порядка. Казахстан должен превратиться из президентской в парламентско-президентскую республику, президент должен перестать быть монополистом верховной власти. Кандидат предлагает упразднить сенат. Ауесбаев обещает ввести стандарт качества жизни казахстанца. В нем учтут потребность человека в полноценном питании, одежде, лекарствах, комуслугах, получении информации и отдыхе. Кандидат подчеркнул, что у него нет цели сделать из страны сверхдержаву, это нерационально и дорого. Социал-демократия нужна для того, чтобы навести порядок и вернуть внимание государства гражданину.
В своей речи на теледебатах кандидат отметил, почему голосовать нужно именно за него.
«Надо строить народную экономику, а не олигархический капитализм. Если хотите реальной реформы, изменений к лучшему, достойную жизнь, то голосуйте за меня. Я не только знаю, что делать, я знаю, как делать и умею делать. Голосуйте за меня и реформы, я практик и теоретик».
САЛТАНАТ ТУРСЫНБЕКОВА, кандидат от ОО « «Қазақ аналары – дәстүрге жол»

Кандидат предлагает создать эффективную систему правосудия, принять новый закон в сфере противодействия бытовому насилию, повысить уровень ответственности власти перед народом. Турсынбекова выступает за снижение пенсионного возраста женщин до 58 лет и о необходимости направить действенные меры по улучшению качества жизни инвалидов. Кандидат предлагает создать комиссию для проверки законности приватизации стратегически важных объектов и природных богатств страны. А также проверить, какие объекты продали за бесценок, и есть ли возможность возместить ущерб и упущенную выгоду, привлечь виновных к ответственности.
В теледебатах Салтанат Турсынбекова отметила еще раз, какие изменения ждут казахстанцев при реализации ее программы.
«У нас будет качественная и доступная медицина, решат социальные проблемы всех категорий граждан, в том числе жилищные. Права граждан будут защищать неподкупные судьи, население будет чувствовать себя в безопасности. Хочу, чтобы мой избиратель получал достойную зарплату и чувствовал, что нужен своей стране».
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, кандидат от народной коалиции политических партий и общественных объединений

В своей предвыборной программе кандидат озвучил, что его цель – построить справедливый Казахстан, для этого нужно исправить ошибки прошлого и решить накопившиеся проблемы. Токаев обещает покончить с монополиями, обеспечить справедливое распределение доходов, желающим трудится – достойную работу. Полностью решить вопрос нехватки чистой воды, укрепить продовольственную безопасность, обеспечить сельских жителей профессиональной медициной. Кандидат намерен возродить аграрный сектор, чтобы работать на селе стало не менее престижно, чем в городах. Обеспечить безопасность на улицах городов и сел. А еще Токаев обещает, что все решения будут приниматься взвешенно, открыто и справедливо, а главное – с учетом интересов и запросов общества. И государство продолжит внешнеполитический курс, нацеленный на защиту национальных интересов, на обеспечение международного мира и безопасности. Кандидат отметил, что искренне заинтересован в том, чтобы граждане Казахстана стали жить лучше.
В теледебатах Токаев не участвовал, его представлял доверенное лицо Ерлан Кошанов, он рассказал о программе кандидата, отвечал на вопросы.
«Борьба с коррупцией будет беспощадной, неприкасаемых нет и не будет. Дефицит детсадов, школ и общежитий уйдет в прошлое. Все средства, изъятые у коррупционеров, пойдут на строительство школ. За 7 лет построят 111 миллионов квадратных метров жилья, трудоустроят более 3 миллионов человек».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахстанцы без прописки смогут голосовать на выборах президента
-
Казахстанцам посоветовали хранить чеки и квитанции с нового года
-
Повышение пенсии ожидается в Казахстане с 2026 года - Миннацэкономики
-
С октября снизили тарифы на тепло и горячую воду
-
Путин – Алиеву: В связи с крушением самолёта AZAL будет выплачена компенсация, а виновные будут наказаны
-
Что имеют право требовать охранники в супермаркетах Казахстана
-
Сообщения от 1414 с предупреждениями могут прийти некоторым казахстанцам
-
Когда нужно менять резину на зимнюю
-
Ставки депозитов вырастут в Казахстане
-
Когда казахстанские женщины и мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 63 года
-
В Актобе целительницу, которую судили за мошенничество, выпустили на свободу в зале суда
-
Первый казахстанский космонавт обратился к первой космической туристке из Казахстана
Космический корабль,сделанный казахстанскими инженерами и учеными,собранным из казахстанских материалов,запустил бесплатно в космос молодую учительницу начальных классов! Брагодаря великой политики Токаеева и его личным вкладом ,была... -
С нового года хотят поднять тарифы на тепло, воду и канализацию
Сама программа тарифы взамен на инвестиции, рассчитана до 2029 года, почему расчеты проведены вплоть до 2030 года, они что так и собираются каждый год продолжать... -
Женская футбольная команда «Актобе» впервые завоевала титул чемпиона страны
Пусть нашим ногомячистам будет стыдно! :) -
Кто чаше всего совершает преступления в Казахстане
А народный анализ по росту тотальной коррупции показует, что взяточничество процветает на 1000% в столице и лишь на 999% в областных центрах -
С нового года хотят поднять тарифы на тепло, воду и канализацию
И самое главное, что под этим мнимым видом лживой модернизации для ушей наивных антимонопольщиков, эти падлюки повышают зарплаты лишь себе-подобным избранным тварям. А обычный их... -
С нового года хотят поднять тарифы на тепло, воду и канализацию
Поднимут, даже не сомневаюсь. Тем более для частных монополистов это зарплата и бонусы в их карман, ненасытные одним словом. Больше 30 лет пели, повышение направлено... -
Маленькие дети гуляют до часа ночи во дворе. Совет юриста
с ними яжматерями разговор ни к чему не приведет, поколение не то. приходит беда, разводят руками. только полиция. -
Чемпионский матч нашей женской футбольной команды пройдет в Актобе
Кто был, скажите счёт какой? -
Что подешевело в Казахстане в октябре
Что-то не заметно, что подешевели. -
1350 деревьев посадили сегодня школьники Актобе
Очередная пиар-компания Акимата.
Комментарии 1