Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

558 просмотров

Казахстанцы без прописки смогут голосовать на выборах президента

Юристы говорят о создании правовой коллизии.

На предстоящих внеочередных выборах президента казахстанцы смогут голосовать вне зависимости от наличия прописки. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, передает BES.media.

В законодательстве чётко сказано: голосовать могут только те граждане, которые имеют временную или постоянную регистрацию. Поэтому до текущей избирательной кампании казахстанцам без прописки отказывали в голосовании.

Постановлением правительства внесены изменения в правила регистрации внутренних мигрантов, которые позволяют прописать граждан на избирательном участке прямо в день выборов.

«В целях реализации избирательного права и включения гражданина в список избирателей согласно Конституционному закону Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» регистрация лиц, снятых с регистрации по месту жительства на основании заявления собственника жилища, здания или помещения, в день выборов допускается в здании или помещении по адресу избирательного участка», – сказано в обновлённых правилах регистрации внутренних мигрантов.

Таким образом, казахстанцы, не имеющие регистрацию, смогут проголосовать на выборах 20 ноября.

В правительстве вдруг забеспокоились о гражданах, которых собственники жилья снимают с регистрации без уведомления. Сейчас любой владелец квартиры/дома может выписать жильцов через разные электронные сервисы, зачастую без предупреждения. У таких казахстанцев теряется право голосовать, поскольку по законодательству для этого необходима прописка. Цитируем пояснение пресс-службы премьер-министра:

«В этой связи, имеется вероятность обращения в день проведения выборов, граждан, у которых отсутствует регистрация по месту жительства по причине их снятия с регистрации по заявлению собственника жилища, что не позволит им проголосовать при обращении в избирательный участок.

В целях реализации права гражданина РК избирать в соответствии со статьёй 33 Конституции РК, для включения его в список избирателей. B соответствии с выборным законодательством, вносятся дополнения в правила регистрации внутренних мигрантов, в части возможности гражданину зарегистрироваться в день выборов по адресу избирательного участка (для включения в список избирателей) в случае, если на день выборов лицо было снято с регистрации по заявлению собственника жилья.

Согласно пункту 3 статьи 24 Конституционного закона основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его регистрации по месту жительства на территории этого избирательного участка.

Это позволит включить гражданина РК в список избирателей соответствии с выборным законодательством и реализовать своё избирательное право в соответствии со статьёй 33 Конституции РК».

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Константин Петров сказал, что в Казахстане есть не очень большая группа граждан, не имеющих регистрации вообще. Соответственно, их не могут включить в списки избирателей.

«Тем не менее, данную группу граждан никто не лишал права голосовать. И постановление правительства и в эту кампанию, и в следующую, если никакой корректировки по итогам применения не будет, будет касаться только граждан, которые вообще нигде не зарегистрированы», – отметил он.

Как это будет работать

В день выборов в каждом районе будут работать специальные участковые избирательные комиссии, на которых можно будет прописаться на один день, чтобы проголосовать.

«Если гражданин приходит на избирательный участок, и выясняется, что он длительное время нигде не прописан, он вправе обратиться на пять избирательных участков каждого областного центра и пять избирательных участках каждого района мегаполиса, которые сейчас как раз определяются местными исполнительными органами и территориальными комиссиями. На них будут присутствовать сотрудники «Правительства для граждан», которым гражданин вправе предъявить заявление о регистрации по месту нахождения избирательного участка. После регистрации на территории этого участка комиссия получает информацию, что гражданин зарегистрирован, и вручает ему на этом основании избирательный бюллетень. Таким образом, реализуется конституционное право гражданина», – пояснил Константин Петров.

Регистрация граждан на избирательных участках, по данным пресс-службы правительства, будет производиться следующим образом:

  • собственник помещения, где расположен избирательный участок, выдаёт согласие на регистрацию в данном избирательном участке,
  • работник ЦОНа на основании заявления осуществляет регистрацию гражданина.

На следующий день, 21 ноября, система выпишет граждан, которых зарегистрировали по адресу избирательного участка.

Возможны ли фальсификации итогов выборов с новой функцией прописки граждан

Прописываться по разному адресу в день выборов и голосовать несколько раз не получиться, заверил Константин Петров.

«Вы наверное, не знаете, но, когда мы визировали данное постановление, мы выяснили, что в течение дня гражданин может зарегистрироваться только один раз по месту жительства. То есть, если он придёт на другой избирательный участок и запросит аналогичный сервис, то информационная система ЦОНа «Правительство для граждан» покажет, что он зарегистрирован на территории другого избирательного участка. И работа данного сервиса будет невозможна второй раз», – заверил Константин Петров.

Сооснователь ОФ «Еркіндік қанаты», юрист, наблюдатель с большим стажем Роман Реймер подчеркнул важность обеспечения возможности для всех граждан реализации своего активного избирательного права, но отметил, что «инициатива выглядит крайне странной».

«Во-первых, непонятно, почему правительство и ЦИК озаботились судьбой граждан с отсутствующей постоянной и/или временной регистрацией в преддверии именно президентских выборов 2022 года, хотя с 2019 года прошли выборы президента и парламента, а также республиканский референдум, не говоря уже о «десятках» выборов «сельских» акимов», – сказал он.

Роман Реймер напомнил, что постановление правительства, которые регламентируют правила регистрации внутренних мигрантов, действует с 2011 года, а Конституционный закон «О выборах в РК» – с 1995 года.

«Как минимум с 2018 года в Конституционный закон «О выборах» на ежегодной основе вносятся изменения и дополнения, в частности в 2022 году такой процесс один раз уже прошёл. Таким образом, непонятно, почему нельзя было включить подобную инициативу в проект закона о выборном законодательстве», – удивлён правозащитник.

Роман Реймер подчеркнул, что КЗ «О выборах в РК» устанавливают, что граждане включаются в список избирателей на основании факта постоянной регистрации или в определённых случаях временной регистрации на территории относящейся к соответствующему избирательному участку.

«Таким образом, включение граждан, не имеющих ни постоянной, ни временной регистрации в список наблюдателей прямо противоречит выборному законодательству. Обращаю ваше внимание, что по иерархии нормативно правовых актов, Конституционный закон «О выборах в РК» стоит выше постановления правительства. Таким образом, правительство и ЦИК своими руками на «ровном месте» создают правовую коллизию и потенциальные проблемные и более конфликтные ситуации на избирательных участках», – заключил Роман Реймер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Непременно должны пойти на выборы, так как живут в студенческом общежитии, заявили учащимся в столице

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.