Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

5403 просмотра

Иностранцы в Казахстане. Инструкция для жизни

Что нужно сделать приехавшему в Казахстан россиянину в первую очередь и куда обращаться за помощью, если остались на улице или заболели, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

На ул. Парковой, 3 россиянам помогают с трудоустройством и консультируют бесплатно. || Фото из архива «Д»

Регистрация в Казахстане

Граждане России могут находиться на территории Казахстана с момента пересечения границы до 90 суток без оформления разрешения на временное проживание (РВП).

По нашему миграционному законодательству, принимающая сторона, то есть собственники жилья или гостиницы, где временно будут проживать иностранцы, обязаны в течение трех суток отправить уведомление с информацией о количестве проживающих у них [как это сделать – в публикации «Три способа зарегистрировать приезжего»].

Если иностранцы будут жить без этого уведомления, то принимающую сторону могут оштрафовать в первый раз на 31 800 тенге, при повторном правонарушении штраф до 318 000 тенге.

ИИН или индивидуальный идентификационный номер. Зачем он нужен

ИИН нужен, чтобы открыть счет в банке, приобрести жилье, получить разрешение на временное проживание, составить трудовой договор и другое. ИИН получают бесплатно, россиянам нужен лишь загранпаспорт или внутренний паспорт.

Сейчас подать заявку на ИИН можно в секторе ЦОН (аналог МФЦ) для иностранцев по адресу: ул. Татеулы, 5. Получите ИИН в виде СМС-уведомления от службы 1414.

Важно! Если ранее гражданин России был в гражданстве Казахстана, то ИИН восстановят путем корректировки.

Разрешение на временное проживание в Казахстане

Если вы собираетесь оставаться в Казахстане больше 90 дней, то нужно подать документы на РВП или вид на жительство, ВНЖ. РВП необходимо, чтобы остаться в Казахстане на срок до года. Разрешение на временное проживание (РВП) можно оформить в целях учебы (ходатайство учебного заведения РК), лечения (документы, выданные медицинской организацией, подтверждающие необходимость лечения иностранца в медицинских организациях РК), миссионерства (свидетельство, выданное уполномоченным органом), бизнес-иммиграции (документ, выданный акиматом), работы (трудовой договор) и воссоединения семьи (документ, подтверждающий семейные отношения с лицом, постоянно проживающим в Казахстане). РВП можно получить через ЦОН, портал электронного правительства или миграционную службу.

РВП можно оформить и членам семьи, для этого нужно предоставить свидетельство о браке, свидетельство о рождении либо паспорт ребенка. Таким образом, дети смогут ходить в школу или в садик.

Вид на жительство или ВНЖ

Пребывать дольше одного года можно с помощью вида на жительство (ВНЖ). Его дают на 10 лет. Но получить ВНЖ можно только после РВП и РПП.

Для чего нужен ВНЖ? Владельцы ВНЖ получают право на официальное трудоустройство, покупку недвижимости и транспорта, могут свободно въезжать и выезжать из страны и другое.

Как получить гражданство Казахстана

Есть упрощенный порядок приема гражданства Республики Казахстан, если гражданин России родился или проживал на территории РК до 21 декабря 1991 года или имеет близких родственников граждан РК, или он имеет статус «кандас».

Если гражданин России не попадает под упрощенный прием, то может принять гражданство в общем порядке.

Жильё

В Актобе можно найти съемное жилье через сайты Booking.com и Airbnb.com. Если же жилье нужно на долгий срок, то найти его можно через OlХ.kz и Krisha.kz. Квартиры еще можно найти через соцсети, в группах по миграции в Казахстан.

Важно знать, что в этой сфере большое количество мошенников. Никогда не отправляйте аванс или залог, не проверив арендное жилье воочию.

Если не нашли где жить

Если гражданин России остался на улице, без жилья, то ему могут временно помочь в убежище, которое организовали волонтеры «Zello Help». Приют бесплатный, переночевать можно от одного до трех дней. Здесь же можно бесплатно получить консультацию, сим-карту, еду и воду. Контактный телефон волонтера «Zello Help»: 8 707 883 97 77.

Фитнес-центр «ADT-фитнес» принимает бесплатно только на ночлег с 22:00 до 8:00, так как нужно освободить помещение, в котором днем работает фитнес-клуб. Проживание бесплатное, есть туалет и душ, питание не предоставляют. Адрес: пр. Абая, 8, телефон: 8 771 227 27 27.

Также можно найти пристанище в некоторых загородных лагерях за небольшую плату. В лагере «Шугыла» проживание стоит 5 тысяч тенге в сутки. Есть санузел, душ, питание трехразовое за дополнительные 5 тысяч тенге. Там планируют принимать россиян до декабря. Адрес: СК «Сейсмик» 1, 288/1, 10 км от города Актобе (Украинка 1) на реке Каргалы. Телефоны: 8 701 770 08 13, 8 (7132) 50 88 74, 8 (7132) 55 77 89.

В лагере «Береке» проживание 5 тысяч в сутки, в комнате по 4-5 человек. Имеются сан­узел, душ. Питание трехразовое + 5 тысяч тенге дополнительно к оплате (можно заказать только завтрак (1000 тг), только обед (2500 тг), только ужин (1500 тг). Адрес: ул. Кирпичная, 7. Телефоны: 8 705 817 95 85, 8 (7132) 96 98 79.

Лагерь «Campit» принимает граждан России за 5 тысяч тенге в сутки. Имеются санузел и душ. Стоимость завтрака, обеда и ужина по 1000 тенге каждый. Адрес: Акжар-1, участок 361. Телефон: 8 778 730 30 60. Важно! Планируют закрываться на ремонт.

По адресу ул. Парковая, 3 россиянам помогают с трудоустройством и консультируют бесплатно.

Медицина

В Актобе бесплатно оказывают скорую неотложную помощь. Иностранцы также могут получить бесплатную медпомощь при заболеваниях, которые опасны для окружающих. К примеру, туберкулез, дифтерия, коронавирусная инфекция, ветрянка и другие заразные заболевания.

Остальная медпомощь оказывается только по медстраховке или платно в частных клиниках, которых в городе много. Граждане России с РВП и ВНЖ могут получить бесплатную медпомощь, если они отчисляют регулярно в ОСМС (обязательное социальное медстрахование).

Важно! Номер телефона скорой помощи 103, но на некоторых марках телефона нужно набирать через 9. К примеру, 9103 вместо 103.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россиянин шёл пешком от границы до Актобе и попал в больницу

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА, Ева БУБЛИЙ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Ну вот, хоть что то полезное информационно вышло. А что так долго? времени не было?

    6+