Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

4204 просмотра

Россиянин шёл пешком от границы до Актобе и попал в больницу

Актюбинские волонтёры дали ночлег 850 людям, оставшимся без крыши над головой. Россияне поделились своими историями, как оказались в Актобе, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Семья с грудничком из Москвы продолжила свой путь. Они бесконечно благодарны актюбинцам за прием.

Во временном прибежище от волонтеров «Зелло Хелп» три комнаты, одна из кроватей стоит даже в коридоре. На ней спит молодой человек, укутанный в одеяла. В комнатах стоят раскладушки и матрасы. Кто-то из гостей работает за ноутбуком, кто-то обзванивает номера в поиске квартир, кто-то греет обед в микроволновке. 

Самый младший житель общежития трехмесячный малыш из Москвы. Его родные долго искали, где остановиться в Актобе и чуть не остались на улице. 

– Мы оказались в этом городе и не могли снять ничего. Был вариант остаться на улице с грудничком… А ребята нас просто подхватили. Мы несколько дней пробыли здесь под их крылом и заботой. Мы из Москвы, собрались буквально за два часа, чтобы не испытывать судьбу. Я сама занималась волонтерством, помогала беженцам во вторую чеченскую войну, я знаю, что это такое – говорит Джанат, которая с мужем и малышом на машине несколько дней назад приехала в Актобе из РФ. – Конечно, каждый думает, что он в такую ситуацию не попадет. Но никто не защищен и испытания могут прийти к любому. Слава Богу, что есть такие люди в Актобе. Огромная благодарность волонтерам за их огромные сердца, за их трудолюбие, за стремление помочь.  

Артем приехал к нам из Ярославля. Он инженер, но работу и постоянное жилье в Актобе пока не нашел. || Фото автора

Артем приехал в Актобе из Ярославля, ехал через Уральск. На границе он стоял 53 часа. 

– Я категорично против того, чтобы была война. Я для себя не допускаю, чтобы я мог оказаться на фронте и стрелять в украинцев. Для меня это противоестественно. Я по профессии инженер. Рассматриваю здесь разные варианты, ищу жилье. Пока нет ясности, как дальше поступить, – рассказал Артем. – Я не знал, проеду на границе или не проеду. На границе мы сдружились с ребятами, доехали до Уральска, я поехал дальше. Приехал в Актобе и обзванивал по объявлениям квартиры, но ничего не нашел. Когда уже стемнело и стало холодно, мне жена подсказала телефон волонтеров. Прием был очень добрый и теплый, я очень рад и благодарен. 

Около 150 человек волонтеры «Зелло Хелп» забрали прямо с границы, также они ездили по городу и раздавали бесплатно сим-карты, кормили людей в очередях. Всего за неделю волонтеры предоставили кров для 850 человек. Среди них и приезжие, и местные. 

– В первую очередь мы помогаем нашим местным семьям, у которых возникли проблемы из-за роста цен на жилье. Ищем другое жилье, но стараемся, чтобы наши люди не съезжали. Мы подключили юристов, которые связываются с арендодателями и объясняют, что они действуют незаконно, – говорит организатор команды волонтеров «Зелло Хелп» Екатерина Голотина. 

По правилам временного общежития люди могут заселиться на 1-3 дня. Но кому-то некуда идти после этого срока, и они остаются подольше. Команда «Зелло Хелп» активно помогает людям найти жилье, билеты. Сейчас необходимость в ночлеге пошла на спад. 

– Каждая история – людская боль. Все бросить в одночасье и уехать… Мне сообщили, что в БСМП поступил молодой человек с истощением и переохлаждением. Наши врачи оказали ему медпомощь, а наш волонтер привезла сюда. Он еле шел, шатался. Мы его взяли под руки, посадили на диван, накормили и уложили спать. Я только отвернулась за одеялом, а он уже спал... Он доехал до границы, долго стоял в очереди, а потом пешком много-много часов шел до города. Присесть отдохнуть ему было негде, за места в машине просили от 5 до 50 тысяч рублей. Это около 100 километров. Я считаю, что на чужих проблемах нельзя зарабатывать. Тем не менее, это их выбор. Также полицейские привезли к нам ребят, у которых украли все деньги. Мы им тоже помогли. Была еще семья с двумя детьми. У девочки было обветренное лицо, они долго шли пешком на границе и перемерзли. Она такая худенькая, маленькая, укуталась в одеяло… Так тяжело смотреть, когда страдают дети. Наша девочка из команды увезла их к себе. 

Екатерина поделилась, что актюбинцы радушно предлагали свою помощь: везли вещи, еду, предлагали жилье бесплатно или по доступным ценам. Подключились и россияне, они тоже помогали. 

– Спасибо нашим актюбинцам за помощь и поддержку! У нас столько неравнодушных людей! Нам помогли с постельным бельем, с раскладушками. Каждый день привозят и обеды, и ужины. Люди готовят у себя дома, подключились кафе. Надеюсь, люди, попавшие в сложную ситуацию, будут с теплотой вспоминать наше гостеприимство, – говорит волонтер.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Воевать/невоевать - это их личное дело, но бежать из своей Родной страну нельзя... Лучше отсиди в тюрьме, чем изображать мужественного скитальца

    8+
  • diap

    diap

    Если взять историю всех войн и не только мировых, есть патриоты и непатриоты( пацифисты, яркий пример Билл Клинтон и Буш младший) .

    6+
  • Бауыржан

    Бауыржан

    МамбетАга насмотрелся российской пропаганды.

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    До тошноты противно читать про этих...слово сразу и не подберешь.Предают Родину,которая их и учила и лечила.Подобные персонажи предадут любого,в любой стране.Когда все закончится,что как они будут объяснять своим детям трусость и похеризм.Понятно,что сейчас в России полная з...ца,но так вести себя ,просто подло.

    7+