Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1358 просмотров

Ещё одного санитара осудили за истязание больных детей

Его не стали отправлять за решётку, а ограничили ему свободу на 4,5 года.

В часть здания дома ребенка «Умит» поместили больше 40 детей с тяжелыми патологиями и болезнями. Теперь для них подыскивают другие помещение. || Фото из архива «Д»

В суде Актобе рассмотрели уже третье уголовное дело в отношении работника центра социального обслуживания (специнтерната), в котором содержались дети с тяжелыми патологиями и психиатрическими заболеваниями, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Суд установил, что санитар систематически наносил побои постояльцам, которые были в беспомощном состоянии. Сам он вину в преступлении признал. Суд приговорил его за истязания больных к 4 годам и 6 месяцам ограничения свободы. Отбывать наказание он будет на воле, но с некоторыми ограничениями. До этого также осудили к ограничению свободы по этой же статье еще двух работников скандального специнтерната.

Напомним, 42 ребенка-инвалида в возрасте от 5 до 18 лет, страдающих синдромом Дауна, ДЦП, олигофренией всех степеней, умственной отсталостью, заселили в крыло здания дома ребенка «Умит». Директор дома ребенка «Умит» Айгуль Бижанова писала в госорганы письма с требованием, чтобы для специнтерната нашли более подходящее место, так как такое соседство просто опасно для малышей. Депутат облмаслихата Бахыт Жаншаева уверяла, что здание дома ребенка большое и при грамотной организации в нем могут совместно существовать и больные дети специнтерната, и малыши «Умита».

А в середине сентября прокуроры рассказали СМИ некоторые подробности проверки специнтерната. Выяснилось, что более 40 подопечных учреждения живут в тесноте, им элементарно не хватало обеденных столов, были и другие нарушения.

– Не было необходимой мебели воспитанникам, спецоборудования. Отсутствовали спецклассы для лечебно-физической культуры, медицинский кабинет, – цитировал телеканал «Астана» прокурора района Астана города Актобе Ивана Майнгарта.

Теперь для детей-инвалидов специнтерната ищут другое здание, из дома малютки «Умит» их выселят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домушник-гастролер совершал кражи, а хозяева даже не замечали этого

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ARS

    ARS

    какие гуманные у нас суды

    6+