Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

499 просмотров

Сколько казахстанцев должны по микрокредитам

Общее количество заемщиков, находящихся на просрочке свыше 90 дней по банкам второго уровня, микрофинансовым организациям и коллекторским агентствам составляет 1 520 000 человек.

Таковы данные Агентства по регулированию и развитию финансового рынка по состоянию на 1 июля 2022 года, передает МИА «Казинформ».

Количество должников на просрочке по микрокредитам свыше 90 дней в ссудном портфеле микрофинансовых организаций составляет 38%, так на просрочке находятся 555 тысяч заемщиков.

«Грубо говоря, из 10 заемщиков 4 на просрочке. В целом от общего ссудного портфеля по всем кредиторам должники-просрочники микрофинансовых организаций составляют 37%. Таким образом, получается, что в рамках совокупной просроченной задолженности всех банков второго уровня, микрофинансовых организаций и коллекторских агентств, из 10 заемщиков 4 – это должники микрофинансовых организаций. При этом следует учитывать, что МФО для искусственного снижения уровня просрочки продают просроченные займы портфелями коллекторским агентствам, соответственно, фактически количество должников-просрочников МФО гораздо выше», - сказал депутат Мажилиса Юрий Ли, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании палаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ликвидировать все СПК предлагают в Казахстане

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.