Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

991 просмотр

Ликвидировать все СПК предлагают в Казахстане

Основной целью социально-предпринимательских корпораций (СПК) предполагалось содействие экономическому развитию регионов, по факту они превратились в хозяйственные ведомства при акиматах.

Такое заявления сделала депутат Мажилиса Парламента Дания Еспаева, передает МИА «Казинформ».

«Еще в 2015 году мы указывали, несмотря на то, что основной целью СПК предполагалось содействие экономическому развитию регионов, по факту СПК превратились в хозяйственные ведомства при акиматах, распоряжающиеся средствами стабилизационного фонда», - сказала Дания Еспаева, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании палаты.

По ее словам, в депутатских запросах 2017 и 2020 годов представители партии «Ак жол» требовали провести анализ деятельности СПК на их эффективность и исполнения поставленных задач.

В феврале 2022 года фракция «Ак жол» в депутатском запросе повторно потребовала от Правительства рассмотреть необходимость существования данного института.

На заседании коллегии Агентства антикоррупционной службы было отмечено, что основная прибыль корпораций строится на получении процентов с депозитов и продажи имущества, предоставлении земельных участков в обход конкурсных процедур и активов аффилированным лицам по заниженной стоимости. СПК выступают лишним посредником между исполнительными органами и потенциальными инвесторами.

«Кроме того, без видимого результата использовано 39 млрд тенге на стабилизацию цен на продукты. Кредиты также предоставлялись аффилированным компаниям. По данному факту зарегистрировано 11 уголовных дел в отношении должностных лиц СПК. Ущерб составил более 7 млрд тенге», - сообщила Дания Еспаева.

Депутат добавила, низкую эффективность деятельности стабилизационных фондов отметил глава государства, указав, что их воздействие на рынок минимальное. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, стабилизационные фонды порой становятся кормушкой для недобросовестных лиц и предложил, что логичнее было бы кредитовать не торговые сети, а напрямую производителей.

В заключение Дания Еспаева предложила ликвидировать все СПК и передать все виды их деятельности в конкурентную среду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тугжанов усомнился в эффективности индустриальной зоны "Актобе"

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бач

    Бач

    Окей,закроем. А что она конкретно предлагает? Или лишь бы сказать...

    6+
  • diap

    diap

    Колесо запущенное 30 лет назад сразу и не остановишь. Нужны волевые законы и действия , что бы "ханство махины" с колёсами остановить.

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    А какая разница откуда акиматчики будут кормиться: из подвластного им СПК или аффилированного ТОО??? Выдумщика подковёрных схем хищения надо выявлять и конфисковать все: ОТ и ДО... От его тёщи - ДО трусов акиматчика

    6+
  • Бердалы

    Бердалы

    Соглаласен, закрыть эти структуры.

    6+