Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2256 просмотров

Из-за укуса собак и кошек можно заразиться бешенством

Консультирует Малина Абдурахманова, ведущий специалист госуправления санэпидконтроля.

В Актобе растет число пострадавших от животных, в том числе собак. За 8 месяцев за медицинской помощью обратились 993 жителя, которых укусили и поцарапали животные, из них 706 пострадали от собак, 219 от кошек. Для сравнения в 2021 году таких случаев было 898. Из 993 человек 95 дети до 14 лет.

Укусы и оцарапывания животных чреваты заражением бешенством (гидрофобией). Это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний, поражающих центральную нервную систему человека. К сожалению, лекарства от бешенства не найдено.

Основной источник инфекции - больные домашние животные, из них 60-70% - собаки, кошки. В природе резервуаром возбудителя бешенства являются: волк, корсак, лиса, шакал, грызуны и др. Вирус бешенства погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового излучения и от 2-3% раствора хлорамина, но долго сохраняется при низких температурах. Вирус бешенства больше выделяется в слюне больных животных. Заражение возможно при укусах животных, пораженных бешенством, прикосновении к травмированной коже. Вирус проникает через рану в спинной и головной мозг и размножается там. С момента попадания вируса в организм до появления симптомов заболевания (латентный период) может пройти 12 суток и более 1 года. Продолжительность скрытого периода зависит от места укуса. Самый короткий скрытый период бывает, когда животные кусают лицо, голову, пальцы, органы.

Симптомы заболевания: появляются боли в месте укуса, онемение, а также слабость, головная боль, ужасное сновидение, учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, сдавливание грудной клетки, повышение температуры тела.

В случае укуса, оцарапывания животным надо немедленно обратиться за медпомощью, делать антирабические прививки, назначенные врачом, по схеме - 5 раз (в день обращения 0, 3 день, 7 день, 14 день, 30 день). При вакцинации необходимо защищаться от сильной жары, холода и не употреблять алкогольные напитки.

Собак, кошек и других животных, от которых пострадал человек, необходимо доставить в ветеринарное учреждение и контролировать в течение 10 дней. Нельзя убивать животное, которое укусило человека, так как по итогам наблюдения необходимо будет выбрать тактику предварительного лечения.

Собак и кошек необходимо ежегодно вакцинировать от бешенства, соблюдать правила выгула, вновь приобретенную в собственность собаку, зарегистрировать. Собак можно свободно отпускать только в закрытом дворе. Выгуливать собаку в общем  дворе или на улице следует только на коротком поводке и в наморднике.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.