Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1721 просмотр

О мобилизации в России, новом имени столицы и о бое Головкина

Рад, что живу в нашей с вами стране и именно сейчас. За последнее время у нас случалось разное.

Перед началом поединка Димаш Кудайберген исполнил гимн Казахстана прямо на ринге. || Фото из Интернета

Кровавый январь и томительное ожидание честных ответов на наши вопросы. Послание президента, от полной поддержки гражданами до отрицания его тезисов. И ожидание воскресенья, 20 ноября, дня досрочных выборов главы государства. События, похожие чем-то на американские горки, то спокойно, то захватывает дух от страха и ужаса. Но остановиться хочу на трех моментах, которые лично меня сейчас волнуют: очередное переименование столицы, частичная мобилизация в России и последний бой Геннадия Головкина.

Начну с «частичной мобилизации», объявленной 21 сентября властями России. В СССР Указом Президиума Верховного Совета страны 22 июня 1941 года приняли решение о массовой мобилизации военнослужащих. В 1941 году враг стоял на пороге нашей общей Родины, и эта массовая всеобщая мобилизация была жизненно необходима. Теперь же в ХХI веке, через 80 с лишним лет соседняя страна объявляет пусть и частичную, но все же мобилизацию.

Нужно быть предельно честными, войну называть войной, а не применять к ней разные уменьшительные эпитеты. Война – это плохо. Мобилизация – это неотрывная часть этой войны. Частичная мобилизация в России обязательно негативно коснется всех стран без исключения. Это и гонка вооружения, и спад в экономике, и удар по социально уязвимому слою населения. Мобилизация – это людские потери, горе и слёзы во многих семьях. Вот что такое мобилизация.

Теперь же об очередном переименовании нашей многострадальной столицы. На днях наткнулся в сетях на такие слова: «Бесконечно можно смотреть на три вещи: как казахи переходят на латиницу, как казахи меняют Конституцию и как казахи переименовывают свою столицу». Лично я был за переименование нашей столицы. Но не опять Астаной. Это же простой перевод, а не какое-то именное название. Неплохо было бы, к примеру, вернуть название Акмола.

Как отметил один из политологов, нужно столице дать такое название, чтобы никто и никогда не смог бы «дотронуться» до него, чтобы как-то его переименовать. Ведь названиям таких городов, как Ташкент, Бухара, Самарканд многие сотни лет. Они незыблемы и вечны. Теперь же наша столица опять стала Астаной и где полная уверенность, что кто-то в будущем не захочет увековечить свое имя в названии главного города? Такой уверенности нет. И чтобы на смех нашим соседям не смотреть бесконечно на переименование столицы, неплохо было даже запретить в Конституции менять ее название.

И в заключение о третьем бое боксера Геннадия Головкина. В 2017 году я написал статью, затронув певца Димаша и боксера Головкина. Газета, не указав имен, напечатала «...поем на музыкальных подмостках Великой Поднебесной, наверно, это все же выгоднее чем у нас, и... неплохо деремся на боксерских площадках Америки, не выигрывая, но баснословно при этом зарабатывая...». И вот ровно через 5 лет Димаш исполнил Гимн нашей страны на ринге перед третьим боем Головкина с мексиканцем Канело. По моему мнению, как такового боя не было. Были баснословные гонорары при любом исходе боя. Вот слова прежнего тренера Геннадия, Абеля Санчеса: «Это был щадящий, тренировочный спарринг боксеров, которые старались не навредить друг другу и в то же время показать всему миру, что они непримиримые соперники». И им это удалось. Обманутыми лишь оказались мы, многомиллионная армия болельщиков и отчасти прекрасный наш певец Димаш Кудайбергенов, исполнивший Гимн страны. Но я надеюсь, что у нас на подходе замечательные боксеры, для которых честь страны будет превыше любых баснословных гонораров. Так должно быть, если мы хотим жить в Новом Казахстане.

Жанабай ШАРИПОВ, Кандыагаш

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в Актобе проблемы с дорожным менталитетом

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Староубогое и неправильное название "астана" это как назвать апорт или золотой налив словом "алма"

    6+