Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2014 просмотров

Почему в Актобе проблемы с дорожным менталитетом

Парафраз от Евы БУБЛИЙ, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Каждый актюбинец знаком с одной из главных проблем нашего города – дороги. Но страшны не только дороги, страшны еще и те, кто по ним ездит. Автобусы, машины, мотоциклы, велосипеды, электросамокаты, весь этот транспорт передвигается по дорогам так, будто они совершенно одни на проезжей части. 

С появлением электросамокатов в нашем городе ситуация ухудшилась, потому что они, имея скорость 25 км в час, ездят и по дорогам, и по тротуару. Много раз я видела, как из-за неаккуратной езды на самокате отлетали в стороны мамы с колясками, пенсионеры с собаками и маленькие дети на велосипедах. Само собой, хулиганы даже и не думали подойти и извиниться. 

Но не стоит винить только любителей электротранспорта. Дебош на дорогах часто возникает из-за водителей автобусов. Их езда настолько пугает водителей авто, что они стараются держаться подальше. Нередко наши читатели и лично я замечала, как водители автобусов одной рукой держат сигарету, другой управляют транспортом и еще умудряются говорить по телефону и кушать. То, как они умело все это делают, конечно, впечатляет, но о какой культуре на дороге может идти речь? 

Этим летом в редакцию пришло письмо от беременной женщины. Когда она выходила из автобуса, водитель резко закрыл двери и поехал дальше, из-за чего женщина, напоминаю, она была беременна, упала на тротуар. К счастью, с ней все хорошо. Водитель, видя, что женщина упала, даже не подумал остановить автобус и помочь. 

Что уж говорить о водителях обычных авто, которым не страшно выехать на дорогу в нетрезвом виде и начать гонять, как будто на дороге больше никого нет. После всех этих историй я не удивляюсь, что многие актюбинцы предпочитают передвигаться пешком или на такси. Но почему у нас в городе такой дорожный менталитет? 

Мои друзья из других городов, услышав все это, приходят в ужас. Может, во многом наш город не хуже или даже лучше других городов страны. Но вот толерантности на дорогах нам очень не хватает. Ведь самое главное в вождении – не навредить другим людям и уметь нести ответственность за свои действия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чтобы помочь планете, нужно начать с себя

Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    В советское время водителей общественного транспорта с почётом выбирали на общем собраннии из самых достойных и здравых водителей... А щаз абы-как-бы

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    За такие кабальные копейки, которые платит автопарк, идут только сельские комбайнёры с купленными или подаренными правами... Привыкли по степи сусликов гонять

    6+