Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2096 просмотров

Чтобы помочь планете, нужно начать с себя

Пара фраз от корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon Евы БУБЛИЙ.

Каждый из нас переживает проблемы в собственной жизни. На их фоне мы даже не задумываемся о глобальных проблемах человечества. Я говорю об экологической ситуации и состоянии нашей планеты: аномальная жара или наводнения, разгул стихии, пожары и засуха. Казалось бы, какое отношение люди имеют к этому, мы же не делаем погоду? Выработка электроэнергии и тепла, сжигание угля, нефти и газа приводят к выбросам в атмосферу и изменению климата. Поэтому в наше время люди действительно сами создают погоду и природу. Но не только заводы и автомобили наносят вред окружающей среде. Самый большой враг человечества – человек.

Недавно я стала свидетелем одной ситуации. Взрослый мужчина курил сигарету. Поблизости не было урны и мужчина, докурив, кинул бычок на траву. На вопрос почему он это сделал я получила такой ответ: «Не я один так делаю. Каждый день тысячи людей в нашем городе делают то же самое. От моего одного бычка мусора больше не станет». Но почему мы берем пример с плохих поступков? Чтобы оправдать свое поведение? Давайте тогда смотреть и на хорошие дела. 

В 2021 году шестеро волонтеров выехали на Актюбинское водохранилище, чтобы очистить пляж от мусора. Среди них был парень инвалид 2-й группы. Нам должно быть стыдно, что за нами, здоровыми, взрослыми людьми убирает мусор инвалид. Я считаю, он действительно пример для подражания.

 В нашем городе полно мест для отдыха, которые просят помощи. Можете выехать на любой пляж города и полюбоваться картиной, как отдыхающие после застолья благополучно оставляют мусор и отходы на том же месте, где сидели. Не каждый утруждает себя тем, чтобы собрать свой же мусор и выбросить в специальное место.

Все это кажется слишком сложным, но вы можете помогать природе в меру своих возможностей. Достаточно начать с себя. Донести мусор до урны, а не кидать на дороге – уже достойный поступок. Каждое маленькое доброе дело в совокупности приведет к большим результатам. Я надеюсь, фраза «все так делают, и я тоже» будет относиться только к хорошим человеческим поступкам.

Читайте также: Давно пора - актюбинцы о введении наказания за плевки на улице

Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.