Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3206 просмотров

Димаш-арену и студенческий городок предлагают построить в Актобе

Разработчики генплана спланировали развитие областного центра до 2050 года. Планы грандиозные, но общественники сомневаются, всё ли удастся реализовать. Эко-активисты боятся, что Актобе может остаться без деревьев, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

По генплану развитие Актобе спланировали почти на 30 лет вперед. Разработчики генплана пригласили на публичные обсуждения общественность, прошли они в бизнес-центре на ул. Газизы Жубановой. Пришли на них около 20 человек, это депутаты и общественники. Никого из представителей акимата на них не было. Да и сам анонс о мероприятии опубликовали только в «Актюбинском вестнике», никакой рекламы в соцсетях не было. Хотя власти прежде всего должны быть заинтересованы, чтобы как можно больше жителей Актобе приняли участие в обсуждении дальнейшего развития города. 

Разработчики ген­плана отметили, что для развития культурной жизни, этнокультурного туризма в нашем городе можно построить музыкальную или певческую арену, условно ее назвали Димаш-ареной.

– В Актобе родился уникальный певец, видимо, есть какая-то база, особенность у вас. Поэтому мы предлагаем построить певческую арену, там можно проводить фестивали. Еще можно открыть музыкальную академию, – рассказала Любовь Нысанбаева [на фото], руководитель «Урбостиля». 

Также генпланом предусмотрено создание образовательного кампуса, в котором бы развивались наука, технические, гуманитарные и другие направления. Кампус представляет собой студенческий городок с собственной учебно-производственной инфраструктурой, учебными, жилыми и культурными объектами. Актюбинский кампус хотят построить по аналогии со студенческими городками стран Запада, США. 

По генплану к 2050 году в Актобе должно быть около миллиона жителей, а сам город превратится в мощный город с развитой инфраструктурой. На слайдах презентации ген­плана Актобе будущего выглядит шикарным и грандиозным, но другой вопрос, как все это реализовать. А эко-активисты опасаются, что в ходе развития Актобе продолжат уничтожать деревья. 

– Были моменты, когда мы сталкивались с местной властью, потому что вырубались большие зеленые зоны, – обратился к разработчикам генплана Евгений Лазарчук, депутат облмаслихата и эко-активист, – то есть вырубают одни деревья, чтобы посадить другие. При разработке генплана важно сохранить существующие зеленые зоны. Это очень большие участки.

Читайте также: Димаш Кудайберген выпустит антивоенный клип

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Ну и вообще сам ДИМАШ собирается дать концерт в родном городе? Пусть ДИМАШ выдвинет/озвучит свои условия, на которых он приедет в родной город Актобе и даст концерт. Или ДИМАША представители озвучат условие его концерта в родном городе Актобе.

    6+
  • diap

    diap

    Такой масштабный и денежный проект!! Прикрылись Димашем и по тихому озвучили!!. Конечно будет кипишь грамотных, которые только в сми прочли эту инфу. Почему с публичными слушаньями не пошли в массы, жителям города Актобе?

    6+
  • Талгат

    Талгат

    У нас других нерешенных проблем нет? Займитесь постройкой нового очистного сооружения для сточных вод. От такой вони заезжие туристы будут нос воротить от Актобе.

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    Куча вопросов,на который никто из власти не даст ответа. фрау из Урбансроя -для того,чтобы строить кампусы *.... по аналогии со студенческими городками стран Запада, США.*,надо иметь в каждом городе страны хотя бы по одной спецшколе по физике,химии и математике. Нынешний хороший урожай обнажил одну из главных упущений акиматов : в стране уничтожены элеваторы,овощехранилища и овощные базы,а тех,которые есть,катастрофически не хватит для полноценного сохранения продуктов . Вместо этого предлагается сделать упор только на *зрелища*.Уже насточертело смотреть и слушать всех этих псевдоархитекторов,умеющих только слизывать проекты с интернета.И вообще,откуда они все приехали? Чтобы строить город удобным и приятным во всех отношениях для горожан,надо прожить здесь минимум год.Почему,например,ни слова не сказано о будущем общественном транспорте,дорожных развязках,восстановление,практически угробленного водоснабжения и т.д. Тема зеленых насаждений вообще выпала и показала,что она просто противна и очень тягостна. Все это похоже на очередной распил для *своих*,который наблюдаем по Генплану уже 30 лет и три года.

    6+
  • Юрий

    Юрий

    вместо певческой арены, которая будет работать несколько дней в году и академии, лучше строить хорошие школы, детские сады и парки похожие на леса! Запретить вообще в угоду какого либо плана застройки вырубку имеющихся деревьев, надо будет строить пусть оставляют островки деревьев и обходят их. Запретить уплотняющую застройку, хватит того во что превратили спорткомплекс - был грамотно спланированный комплекс, а стал настоящий базарный общепит с многоэтажками. И еще, ликвидировать и сократить архитекторов, поскольку не выполняют свое назначение

    6+