Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1825 просмотров

Актюбинскую журналистку признали виновной в неповиновении полиции

5 сентября судья специализированного межрайонного суда по административным делам Актобе Есдауир Мураткан огласил решение по делу корреспондента Nur.kz Ардак Ерубаевой, передает Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Фото: facebook.com/ardakerubaeva/

В суде адвокат Сисембай Дельманов заявил, что права его подзащитной были нарушены с самого начала: с момента задержания не был предоставлен адвокат, свидетели давали противоречивые показания, а предоставленное полицейскими в качестве доказательства видео оказалось фрагментарным. Тем не менее, даже из этого «частичного» видео следует, что полицейские не представились, не попросили журналистское удостоверение, не разъяснили, что такое повиновение и неповиновение, а сразу стали заламывать журналисту руки и выхватывать мобильный телефон.

Ходатайство адвоката о предоставлении полной версии видео-доказательства судья отклонил.

Ардак Ерубаева признана виновной в неповиновении сотруднику полиции (ст. 667 ч.1 КоАП), ей вынесено предупреждение. Журналист намерена обжаловать решение суда.

Напомним, 31 августа журналист попыталась сфотографировать правительственный кортеж премьер-министра Алихана Смаилова, но ее тут же схватили двое мужчин в гражданской одежде, не представившиеся и не показавшие служебные удостоверения, и увезли в РОВД, где Ардак Ерубаеву продержали три часа.

По версии полиции, журналист была без опознавательных знаков СМИ и выскочила из толпы навстречу кортежу с охраняемым лицом. Сама же Ардак сообщила, что стояла в ряду гражданских лиц, вперед не выскакивала и была задержана, как только подняла руку с мобильным телефоном, чтобы заснять кортеж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российского журналиста приговорили к 22 годам колонии строгого режима

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    А в Штатах выскочи она к кортежу Трампа, секретная служба приняв мобильник её за пистолет открыла бы по ней огонь на поражения, и вся любовь без суда. В Германии её бы на асфальт бы положили бы секретная служба, и долгие выяснения с синяками под глазами. В латинской Америки она бы наверно исчезла бы без суда и следствия , родные долго бы её оплакивали бы. А у нас вынесли предупреждение, понимаешь ли.

    3+
  • diap

    diap

    Выскочила с любовью к Алихану Смаилову. А осудили за бардак в голове.

    1+