Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1817 просмотров

Актюбинскую журналистку судят за то, что она хотела сфотографировать кортеж премьера

Сегодня, 2 сентября, в Актобе проходит суд по обвинению Ардак Ерубаевой в неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительного или специального государственного органа.

Ардак Ерубаева и во время январских митингов работала в гуще событий.

Напомним, 31 августа журналист Nur.kz попыталась сфотографировать правительственный кортеж премьер-министра Алихана Смаилова, передает Фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Ее тут же схватили двое мужчин в гражданской одежде. Они не представились и не показали служебные удостоверения. Ардак Ерубаеву увезли в РОВД, где продержали три часа

По версии полиции, журналист была без опознавательных знаков СМИ и выскочила из толпы навстречу кортежу с охраняемым лицом. Сама же Ардак сообщила, что стояла в ряду гражданских лиц, вперед не выскакивала и была задержана, как только подняла руку с мобильным телефоном, чтобы заснять кортеж.

Изначально онлайн-заседание суда было назначено на 9:30 утра. Для участия в процессе Ардак пригласили в полицию и сначала разместили в подвальном помещении, а потом, из-за плохого качества связи, отправили на улицу, где было настолько шумно, что журналист не могла даже расслышать слов судьи. На просьбу Ардак провести заседание в режиме оффлайн, судья Есдаур Мураткан ответил, что это провокация, и стал отчитывать журналиста за плохое воспитание.

«Но пока я требовала личного присутствия в суде, судья прочитала мне мораль о моем воспитании: что культурные люди не требуют офлайн суд, почему я провоцирую, что мое поведение говорит само за себя», - рассказала Ардак Ерубаева.

В заседании суда объявлен перерыв.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Более 100 депутатов проголосовали за Тугжанова на пост акима Актюбинской области

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.