Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2206 просмотров

Бывшего замакима оправдали по делу о хищениях на 90 миллионов

Это уголовное дело было одним из самых резонансных в Актюбинской области, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Судьи апелляционной инстанции облсуда установили, что Жангельды Аубакиров и другие подсудимые по этому делу не воровали бюджетные деньги, которые выделили на украшение города к новому году, новый "Лексус" для замакима не покупали. Оправданные могут потребовать от государства компенсацию из-за незаконного уголовного преследования.

Это уголовное дело было одним из самых резонансных в Актюбинской области. Напомним, почему к нему был такой интерес. Следствие уверяло, что заместитель акима Актобе Жангельды Аубакиров, исполняющий обязанности начальника отдела ЖКХ Нурлан Досов и еще трое сотрудников ТОО "Табыс Актобе» причастны к хищению 90 миллионов бюджетных тенге. На эти деньги должны были украсить город к новому году, но новогоднее убранство города сделали за счет спонсорских денег. А по информации того же следствия на украденные 90 миллионов купили Аубакирову автомобиль "Лексус", кожаное кресло в кабинет, часть денег пятеро обвиняемых поделили между собой. Все обвиняемые вину в преступлении не признавали. Обвиняемый бухгалтер товарищества уверяла, что  ездила на такси в Алматы закупать новогодние украшения. Закупалась на оптовом рынке, там не было квитанций. Товар привезли на двух большегрузах в Актобе, но номера машин и их водителей, она не помнит. Также финансист отметила, что "Лексус" купили, чтобы оптимизировать налоги. Аубакиров утверждал, что автомобиль и стройматериалы не покупал, а кресло ему дали временно попользоваться. И он не давал указание отделу ЖКХ заключать договор на работы по украшению города именно с компанией "КДС-Астана".

Прошлым летом Аубакирова и Досова приговорили к 7 годам лишения свободы, еще троим обвиняемым дали чуть поменьше. Но уже в апелляционной инстанции статью переквалифицировали на более мягкую. В итоге наказание в виде лишения свободы поменяли на ограничение и всех отпустили на волю. Дело дошло до Верховного суда. И кассационная инстанция установила, что в деле множество нарушений норм УПК и отменила обвинительный приговор и постановление облсуда. А уголовное дело экс-замакима вновь отправили на рассмотрение в судебную коллегию (апелляционная инстанция) областного суда в Актобе. Судьи коллегии вновь допросили всех фигурантов дела, свидетелей, потерпевшего. Опять вызвали бывшего акима Актобе Мавра Абдуллина. Он в суде рассказал, что сам давал указание Аубакирову и Досову найти средства на украшение города, был в курсе того, на что потрачены были бюджетные деньги, с кем заключали договор на работы.

Судьи апелляционной инстанции облсуда установили, что работы по украшению города выполнили в полном объеме и не доказано, что подсудимые имели какую-то выгоду для себя. А сторона обвинения после отмены обвинительного приговора в Верховном суде так и не предоставила новых доказательств по делу, но продолжала настаивать на том, что Аубакиров и другие подсудимые виновны в хищении бюджетных денег.

И позиция обвинения провалилась в суде. Судебная коллегия по уголовным делам установила, что подсудимые не совершали преступления, в котором их обвиняли, и вынесла оправдательный приговор в отношении всех пятерых. Теперь они имеют право потребовать у государства компенсацию за то, что их незаконно привлекали к уголовной ответственности, даже приговорили к большим срокам лишения свободы.

И кстати, о том самом "Лексусе" и кожаном кресле в кабинете замакима: по приговору суда их вернут компании ТОО "КДС-Астана", на чьи деньги они были куплены.

Читайте также: Экс-замакиму Актобе Аубакирову дали 7 лет колонии

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Враг народа.

    Враг народа.

    Стыдно читать это бред.

    1+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Что не делают большие деньги, сделали ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ... Ясны перец, что верховку перекупили, чтоб они отменили справедливый приговор и назначили пересуд. Наши областники перевернулись на-лету и ринулись расшаркиваться с извинениями перед коррупционерами... В новый Казахстан грят идём?

    4+