Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 973 769 СЛУЧАЕВ, 939 566 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 734 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 748 СЛУЧАЕВ, 74 172 ВЫЗДОРОВЕЛИ

2665 просмотров

Экс-замакиму Актобе Аубакирову дали 7 лет колонии

Также в колонию на тот же срок суд отправил бывшего исполняющего обязанности руководителя отдела ЖКХ Нурлана Досова. Все осужденные должны вернуть государству 90 миллионов тенге, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Нурлан Досов

Жангельды Аубакиров

Чиновников обвиняли в том, что они присвоили и потратили 90 миллионов тенге, выделенные на украшение города к новому году. В этом им помогали еще трое сотрудников ТОО "Табыс Актобе". На похищенные бюджетные миллионы Жангельды Аубакирову купили "Лексус" и кожаное кресло, остальные деньги поделили между всеми участниками преступления. Суд переквалифицировал дело на превышение должностных полномочий. В частности суд установил, что Нурлан Досов превысил должностные полномочия, когда заключил договор госзакупок способом из одного источника с ТОО "КДС-Астана". А Аубакиров подстрекал его к этому преступлению. Еще трое их подельников помогали им, так решил суд.

Суд вынес такой приговор: Аубакирова и Досова осудили на 7 лет лишения свободы. Единственную женщину из 5 обвиняемых приговорили к 6 годам лишения свободы с отсрочкой на 5 лет. И еще двое подсудимых получили по 5 лет колонии.

Все они должны возместить государству ущерб в 90 миллионов тенге. Вышеупомянутые «Лексус» и кожаное кресло конфискуют.

Осужденные вину не признают. Нурлан Досов произнес в суде очень эмоциональную речь еще до приговора.

- Хочу сказать спасибо представителю потерпевшей стороны, - сказал в последнем слове Нурлан Досов, - несмотря на оказываемое давление, он давал вполне разумные и понятные ответы на вопросы, предоставлял дополнительные материалы. С самого начала следственных действий многие лица, испугавшись, давали не совсем точные показания и в отношении меня. Но я ни к кому претензий не имею. У нас и так сейчас много негатива, но жизнь продолжается. Не знаю, какая у меня будет судьба, но зла не держу, претензий не имею даже к тем, кто все это начал. Мир тесен, а земля круглая, если встречу кого-то (из них – прим.автора), то хочу видеть человека с положительной стороны.

К слову, на своей последней должности в ЖКХ Нурлан Досов проработал недолго. Журналистам «Диапазона» он запомнился, как очень контактным и общительным чиновником, оперативно отвечал на вопросы, всегда брал трубку, когда ему звонили журналисты.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Конфисковать всё и судить его крышевателей, тех падлюк кто продвигал

    5+

Новости по теме

;