Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

25577 просмотров

Кто остановит сахарный ажиотаж?

Пара фраз от корреспондента газеты «Диапазон» Евы БУБЛИЙ.

С недавних пор жителей нашего города и всей страны беспокоит ситуация с ценами на сахар. Наверное, почти каждый столкнулся со «сладкими проблемами»: фантастический ценник, ограничение по количеству в одни руки, очереди и дефицит.

В Интернете сейчас масса публикаций на эту тему. Больше всего меня удивляют комментарии к этим статьям. Люди осознают, что ажиотаж, а вследствие и дефицит, они создают своими руками, когда бегут скупать последние кило сахара с прилавков. Они считают, что сегодня надо купить побольше, потому что завтра он подорожает. Люди правы, так и происходит. Но причина этому мы сами. Там, где есть спрос, всегда будет расти ценник. 

Неделю назад корреспонденты «Диапазона» обошли несколько мелких продуктовых магазинов. Ни в один из них сахар не завозят уже два месяца. Как мы выяснили, продавцы и предприниматели с ситуацией уже смирились. Хозяйка продуктового магазина на ул. Есет батыра сказала нам, что дел с сахаром она иметь не хочет, в ее магазине он сейчас не продается. Я ее прекрасно понимаю. Много раз на моих глазах люди выходили из магазинов со скандалом: «Почему так дорого? Ни стыда ни совести у вас нет, такие цены ставите!». Легче перейти на другие товары, чем тратить свои нервы.

Во время обхода магазинов мы встретили девушку из Алги. Она рассказала, что там ситуация куда тяжелее, чем в городе, и получается, это мы, горожане, скупаем все, что есть и лишаем наших земляков сахара. В основном запасы пускают в крупные супермаркеты. И если в центре города, в обычном продуктовом магазине почти невозможно купить сахар, что происходит в поселках? А ведь скоро ягодная пора, время заготовок. Сколько будет стоить банка варенья, если пакет сахара вырос в цене в два, а то и больше раз? 

Тяжело найти слова, которые помогут остановить ажиотаж. Но всегда нужно помнить: есть люди, которым финансово приходится тяжелее, чем вам. И в следующий раз, когда вы решите купить пару лишних кило, берите по потребности. Времена трудные, но именно в такие времена проверяются сплоченность и разум людей, а также умение противостоять проблемам.

Читайте также: Люди сами виноваты - актюбинцы о ценах на сахар

Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Куда делся прошлогодний запас сахара? Не потому ли цены выросли, что кто-то особливо жадный нарушил баланс между экспортом и импортом и втайне от всех вывез из страны "сладкий запас"?

    6+
  • user

    user

    Может благодаря такому дефициту огородники вынуждены будут продавать ягоды подешевле?

    6+