Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7264 просмотра

Новые сведения об Алие Молдагуловой говорят, что её мать была убита, а могила затеряна

В судьбе легендарной девушки-казашки, Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, все еще много белых пятен. Появились сведения, что ее мать убили в годы Голода. Ее останки лежат где-то в низовьях реки Курайли, их никто не ищет.

 

В судьбе легендарной девушки-казашки, Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, все еще много белых пятен. Появились сведения, что ее мать убили в годы Голода. Ее останки лежат где-то в низовьях реки Курайли, их никто не ищет.

Останки матери знаменитой участницы Второй Мировой войны именно лежат неизвестно где. У нас на руках есть новые сведения, что маму Алии убили, когда она собирала в голодные 1930-е годы келдек - остатки урожая. В нее, говорят, выстрелили из ружья. Пока восхваляют героический подвиг ее дочери во время войны, кости женщины, которая родила гордость казахской нации, лежат неизвестно где.

Молчавший много лет председатель общественного объединения «Кос Шынар» Галымжан Байдербес решил рассказать обо всем без утайки.

- Я молчал больше 35 лет. Именно столько я возглавляю общественное объединение Когда меня не станет, люди не будут знать правду. А правду они знать должны. Нужно срочно найти могилу матери.

«Кос Шынар», посвященное Алие и Маншук. Я уже старый. Когда меня не станет, люди не будут знать правду. А правду они знать должны. Нужно срочно найти могилу матери. Женщина, родившая героиню, лежит неизвестно где, убита неизвестно кем. И ее душа, наверняка, не может найти успокоения, - говорит он.

По словам Галымжана Байдербеса, Маржан - так звали мать Алии - собирала остатки картошки. Время было голодное, и ее убил сторож из ружья. Алие тогда было восемь лет. Отец Алии в то время сам был чуть ли не в бегах. Нурмуханбета преследовали за то, что он был потомком баев. Он наспех похоронил свою жену где-то в низовьях реки Курайли, где в то время проживала его семья.

- Родственники говорят, что Алия их родственница, но ничего не предпринимают по поиску места захоронения матери Алии Молдагуловой. Нужно создать комиссию, чтобы найти останки и похоронить Маржан возле мужа, Нурмуханбета, могила которого находится в Булаке, рядом с поселком имени Алии Молдагуловой. Это нужно сделать ради памяти Алии Молдагуловой. Да и вообще, как так можно? Люди находят своих родственников за тридевять земель, в других государствах. Особенно в последнее время люди ищут могилы своих предков-ветеранов. Мы же не можем или не хотим искать могилу матери Алии прямо под своим носом! Всем нужны почести Алии, прикрываются родовыми узами, получают благодаря ей квартиры, но никому нет дела до ее личной трагедии. Больше я не могу молчать, - говорит Галымжан Байдербес.

По его словам, нужно хотя бы властям предпринять меры по поиску могилы матери Алии Молдагуловой. Ничего отдаленно напоминающего могилу в низовьях Курайли замечено не было, считает Галымжан Байдербес. Могила Маржан давно сравнена с землей и заросла травой.

- Я не застал отца Алии - Нурмуханбета. Я бы спросил, в каком месте Курайли он свою жену похоронил, - сокрушается Галымжан Байдербес. - Нужно срочно создать комиссию!

Говорят, земля слухами полнится. На самом деле Алия должна была носить фамилию Саркулова. Рассказывают, что после смерти матери Алия целый год скиталась по поселку. Жила то там, то тут, пока ее не забрал брат матери - Абубакир Молдагулов.

Он дал ей свою фамилию и поместил в школу-интернат в Ленинграде, где он учился в транспортной академии. Позже, вернувшись в Казахстан, он стал одним из топ-менеджеров железной дороги Казахстана. Рассказывают, будто Абубакир Молдагулов поместил Алию в детдом.

Сын Абубакира Молдагулова, Сапар Молдагулов, говорит, что сейчас вокруг их родственницы ходит много слухов.

- Якобы мой отец потом сдал Алию в детдом. Это не так. Мой отец хотел дать ей образование и потому поместил ее в школу-интернат, который во время войны стал детдомом. Время было, сами понимаете, трудное, голодное. В одной комнатенке ютилось восемь человек - моя мать, потом сестра Куляш, брат Макс, тетя Сапура и Алия, да две наших бабушки, которых отец тоже перевез в Ленинград из Казахстана, - говорит он.

Сапар Молдагулов говорит, что он родился в 1941 году. Кстати, его из ленинградского роддома вынесла на руках Алия. Он говорит, как его мать, Сан, рассказывала ему об Алие. «Услышав, что я родился, Алия вместе с Сапурой, радостные, побежали в роддом. При выписке из родильного дома Алия, говорят, держала меня на руках», - рассказывает Сапар Молдагулов.

Алия все равно бы не осталась одна, говорят Молдагуловы, кроме них, были родственники у нее - никто бы ее не бросил.

У легендарной девушки-спайпера был еще родной брат - Багдат. По словам родственников, которые также опираются на воспоминания своих бабушек, он умер в детстве.

- Мать Алии, Маржан, умерла в 1933 году, через некоторое время умер и брат Алии, Багдат, где-то в годика два. Отец Алии Молдагуловой, Нурмуханбет, после смерти жены женился на другой женщине. От нее двое дочерей - Алип и Таже, - говорит Сапар Молдагулов.

На вопрос, общается ли он с ними, Сапар Молдагулов ответил:

- Если честно, то нет. Иногда на мероприятиях видимся, здороваемся. Тесно мы не общаемся. Ни для кого не секрет, что мой отец взял Алию на воспитание совсем девочкой, дал ей свою фамилию.

Ведущий научный сотрудник Актюбинского областного мемориального музея Алии Молдагуловой Светлана Ермекбаева говорит о слухах вокруг имени Алии Молдагуловой.

- К нашей геройски погибшей землячке в последнее время цепляется недостоверная информация. Например, что родной дядя сдал ее в детдом, а не в школу-интернат. Когда Алия там училась, она называлась школа-интернат № 46, а статус детского дома получила только в 1942-1943 годах. Сейчас этого здания и вовсе нет, - говорит Светлана Ермекбаева.

Впрочем, не отдай тогда дядя Абубакир Молдагулов Алию в ту школу, вряд ли бы девочка из далекого Актобе совершила свой героический подвиг.

Когда началась война, Абубакир Молдагулов послал из Ташкента, где проходил практику, две телеграммы в Ленинград. Одну семье - чтобы срочно эвакуировались, вторая - другу семьи, некоему Алексею, с просьбой помочь его семье уехать в Казахстан и ни в коем случае не оставлять Алию.

- Однако Алия не согласилась ехать в Казахстан. Несмотря на уговоры членов семьи, она осталась и объяснила это тем, что будет защищать Родину до конца, - говорит Сапар Могдагулов.

Алия была удостоена первой своей награды - Ордена Славы - в 1943 году за бои за город Холм Псковской области. 19-летняя Алия Молдагулова однажды привела пять «языков».

Погибла Алия 14 января 1944 года во время взятия села Казачиха. Во время штурма Казачихи командир погиб, и, чтобы повести солдат вперед, Алия взяла инициативу в свои руки.

Зимы в то время были холодные. По воспоминаниям фронтовых подруг Алии, морозы доходили до 47 градусов и все залегли в окопы. Алия же не растерялась и повела всех в село Казачиха, где советские солдаты схватились с фашистами уже в рукопашном бою. Вдруг из-за угла неожиданно появился немецкий офицер и выстрелил в Алию. Падая, она успела дать ответный огонь. Такова официальная фабула с советских времен.

Перед смертью Алия написала письмо своей сестре Сапуре. По официальным данным, Алия убила 78 фашистов. Но казахские музейные работники больше склоняются к версии, что более ста.

104-летняя преподавательница биологии, у которой училась Алия Молдагулова, живет в Москве и любит вспоминать, как Алия любила цветы и была очень активной, за что ее прозвали в школе «нашей беспокойной старостой», говорят сотрудники музея.

- Учительнице Алии по биологии Доре Ефимовне Богусловской - 104 года. В мае исполнится 105. Она в полном здравии и любит вспоминать, как Алия любила поливать цветы. Да и вообще, Алия училась только на отлично. В музее имеется ее табель за четверть и листок из классного журнала с оценками. Несмотря на то что наша землячка плохо владела русским языком, она была активной общественницей, - говорит сотрудник музея.

Еще одно заблуждение, по словам научных сотрудников музея, это плохая привычка сравнивать Алию с не менее героической девушкой -Маншук Маметовой. Кстати, ее музей на днях открылся в медицинском колледже.

- Они никогда не видели друг друга. Хотя совпадений в судьбах очень много. Алия - из Актобе, Маншук - родом из соседнего Уральска. Обе получили звание Героя Советского Союза, с разницей в четыре месяца - в 1944 году. И похоронены они в одной области - Псковской. Их могилы разделяет всего 65 километров. Обе они внесли огромную лепту в Победу, - говорит Светлана Ермекбаева.

В областном мемориальном музее Алии Молдагуловой хранятся семь ее писем своей сестре Сапуре. По словам работников музея, Алия писала и своему дяде Абубакиру, еще одному двоюродному дяде - Бисенгали Хабиеву. Однако эти письма не сохранились.

4 июня 1944 года Алия Молдагулова была посмертно награждена медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина. В музее Алии Молдагуловой есть муляжи этих наград. Грамоту с медалью и благодарственным письмом в 1950 году отправили ее отцу - Нурмуханбету Саркулову. Ни одежда, ни винтовка Алии Молдагуловой, естественно, не сохранились.

Данные об Алие, как видим, очень скудные. Общественный деятель Галымжан Байдербес считает, что нужно увековечить и имя опекуна Алии - Абубакира Молдагулова, назвать его именем железнодорожный колледж в Актобе.

Радио Азаттык

 

 

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме