Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1110 просмотров

Какие цветы и деревья лучше растут в Актобе

Профессионалы лесного хозяйства приехали на ярмарку саженцев и цветов. Сколько стоят саженцы и что лучше растёт в нашей области, выяснил корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon. 

Яркие хризантемы привлекали внимание актюбинцев. || Фото автора

В воскресенье в парке Первого президента прошла ярмарка саженцев и цветов. Актюбинцы могли приобрести саженцы от местных лесных хозяйств и питомников. Такие растения уже адаптированы к нашему климату. В основном специалисты были солидарны – для неприхотливых посадок подойдут карагачи и тополя, а вот с требовательными елочками сложнее. Стоимость елей при этом значительно выше. Так, саженец ели с комом земли стоил 25-27 тысяч тенге. Купить же клен, иву, ясень, вяз можно было от 500 тенге за саженец. Сирень стоила 1500 тенге. 



На ярмарке можно было приобрести цветы, деревья и кустарники, адаптированные к нашему климату. || Фото автора

От Уилского лесхоза на ярмарке можно было приобрести черемуху, клен, тополь, карагач, абрикос.



 

– Проще вырастить местные деревья: тополь, карагач, черемуху. В Уиле один из самых засушливых климатов нашей области. Если саженцы растут у нас, то в городе им будет еще комфортнее, – говорит Темирбек Сенгалиев, замдиректора. 

Темирлан Дарибаев работает мастером леса в Кобдинском лесном хозяйстве уже 5 лет.

– У нас 11 сортов деревьев. В основном сажаем карагачи, делаем лесополосы, зеленые ограждения для трасс. Три года как привезли елки из Восточного Казахстана, – поделился Темирлан Дарибаев [на фото]. – Хорошо они приживаются у нас. Сейчас им по пять-шесть лет. Есть тополя, плакучая ива, жимолость, боярышник, клены, дикая яблоня. Садовых деревьев у нас особо нет, направление в основном на лес. Но по запросу мы попробовали вырастить абрикосы. Пятый год их сажаем, они хорошо и быстро растут в нашей области. 

У питомника «Эльмира» можно было приобрести декоративные лиственные кустарники, плодовые саженцы, хвойные деревья и минеральные удобрения. Но особый интерес вызвали у актюбинцев яркие хризантемы. 

– Я сама влюбилась в прошлом году в хризантемы мультифлора. Так захотелось эту красоту преподнести актюбинцам. Специально отбирала разных цветов. Это многолетняя культура, но она не зимоустойчивая. Перезимовать им нужно в помещении, – поделилась Динара Илайкова [на фото], руководитель питомника.

Сибирские ели, горную сосну и разнообразные декоративные лиственные сорта предлагали от питомника «Симаненко». 

– Это декоративные кустарники: барбарис, спирея тунберга, сортовая сирень, пузреплодник и так далее. Мы привозим те растения, которые у нас приживутся. Главное, вовремя посадить, подкормить и поливать. Учитывайте еще любит растение солнце или тень, – рассказала Эльвира Хайрудинова. 

Участвовали в ярмарке представители питомника «Зеленая мечта», который основали волонтеры «Актобе, дыши!». Часть деревьев из питомника растят на продажу, а часть волонтеры продолжат бесплатно высаживать в парках и на аллеях. 

– Получили землю, начали развиваться. Я несколько лет растил саженцы на своей даче и в квартире. Дубы, ясень, сирень, ива и т. д. Учился выращивать как из семян, так и черенкованием. Наблюдал, как приживаются, как зимуют. Сейчас все, что росло на моей даче и у ребят, переезжает в питомник, – рассказал эко-депутат Евгений Лазарчук. – Больше 50 деревьев посадили на новом месте, нам помогают лесхоз, «Табыс». Начали сеять ясень. Саженцев много, работы очень много. На деньги, что заработаем сегодня, сделаем ограждение в питомнике, чтобы скот там не бродил. 

Следующая ярмарка саженцев и цветов - 23 октября, в 10:00 в парке Первого президента.

Читайте также: На ярмарку привезут местные саженцы из лесхозов и питомников


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Враг народа.

    Враг народа.

    Нет рекламы. Народ об этом просто не знал.

    4+
  • MambetAga

    MambetAga

    Разумеется,что все это замечательно.Разочаровывает только одно- желающих купить всю эту красоту очень мало.Такое впечатление,что большинству жителей города пофиг.Вот такую *любовь* к городу они и показывают на самом деле.Отсюда и поголовное истребление зелени,как у детей,так и взрослых.Вряд ли на ярмарке были представители прокуратуры,Дворец свой посторившие на месте Парка,тот чмошник,вырубивший 200 (!!!!) деревьев возле Шыгыса,напротив путепровода,депутаты,которые каждый раз *искренне* плачут о плохой экологии и прочие,прочие,прочии....

    5+

Новости по теме

;