• 2980 просмотров
Кризис может расширить объем использования национальных валют
Кризис в мировой экономике способствовать расширению сферы использования национальных валют, а также их доли в международных расчетах.
Кризис в мировой экономике способствовать расширению сферы использования национальных валют, а также их доли в международных расчетах. Такое мнение высказал заместитель председателя Национального банка РК Данияр Акишев.
«Страны – участницы СНГ, ставя задачу расширения использования нацвалют во взаимной торговле, прежде всего, преследуют цели усиления их роли в качестве средства платежей для обслуживания внешнеторговых операций. А также задачу защиты участников от потрясений на мировых рынках и снижения их транзакционных издержек. И именно кризисные явления на мировых финансовых рынках открывают новые возможности для расширения использования локальных валют», - заявил он в интервью «Казахстанской правде», опубликованном в четверг.
По мнению зампреда Нацбанка, незначительное использование национальных валют во внешнеэкономической деятельности (ВЭД) является следствием недоверия к нацвалютам, их неконвертируемости и привычке работать с долларом США.
«Речь идет об устоявшихся исторических тенденциях и привычке работать с теми валютами, обмен которых впоследствии не составит проблем. Валюта должна быть высоколиквидна, легко конвертируема. Одна из причин такого предпочтения – в молодости валют стран СНГ. За два десятилетия существования их судьба была неодинакова. Они девальвировали, курсы «штормило», что не позволяло выстраивать по ним прогнозы. Что накладывало отпечаток и на структуру расчетов», - сказал он.
Определенный отпечаток на предпочтение участников ВЭД торговать долларами США накладывает и сложность в хеджировании рисков национальных валют стран-партнеров по торговле.
«Ограничения в использовании нацвалют связаны также с высокой и волатильной инфляцией в ряде стран, резкими изменениями валютных курсов и, следовательно, дополнительными издержками при хеджировании рисков. В этой связи процесс расширения торговли должен быть тесно связан с развитием внутреннего рынка производных финансовых инструментов, позволяющим хеджировать эти риски», - отметил Д.Акишев.
По его информации основная часть расчетов участников ВЭД проводится в долларах США и российских рублях, но при этом большая часть рублей является купленной на доллары США, так как биржевого рынка рубля в Казахстане нет.
«Основная сумма расчетов по взаимной торговле со странами СНГ проходит в долларах США. В 2009 году в общем объеме платежей, отправленных из Казахстана в страны СНГ, доля долларов составила 50,9%. Значительная доля также приходится на российские рубли – 44,9%. Статистика по рублям обусловлена тем, что в торговле со странами СНГ РФ занимает 90%. Хотя у нас есть основания полагать, что за этим показателем также стоят… доллары. Логика понятна: чтобы нашему предприятию торговать за рубли, ему необходимо их приобрести. Но в Казахстане мы рублевых потоков не видим. Значит, эта валюта приобретается за доллары в России, но организованной торговли рублями в Казахстане нет», - отметил зампред Нацбанка.
Доля евро в международных расчетах казахстанских предприятий по его информации составляет 3,5%, а тенге – 0,4%.
«По поступившим в Казахстан платежам преобладает также доллар – 66,2% от общего объема. Доля российских рублей составляет 28,5%, доля евро – 1,6%, а объемы тенге – 3,4%. Аналогичная ситуация по преобладанию долларов при торговых расчетах наблюдается и с другими странами-партнерами. Например, в расчетах с Великобританией в 2009 году доля отправленных платежей в долларах составила 77,8%. Что касается Китая, то и здесь львиная доля торговых расчетов осуществляется в долларах. Так, в 2009 году 99% от общего объема отправленных и 99,2% от общего объема полученных платежей приходилось на американские доллары», - сказал Д.Акишев.
КазТАГ
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше
Комментарии 0