• 2971 просмотр
Кризис может расширить объем использования национальных валют
Кризис в мировой экономике способствовать расширению сферы использования национальных валют, а также их доли в международных расчетах.
Кризис в мировой экономике способствовать расширению сферы использования национальных валют, а также их доли в международных расчетах. Такое мнение высказал заместитель председателя Национального банка РК Данияр Акишев.
«Страны – участницы СНГ, ставя задачу расширения использования нацвалют во взаимной торговле, прежде всего, преследуют цели усиления их роли в качестве средства платежей для обслуживания внешнеторговых операций. А также задачу защиты участников от потрясений на мировых рынках и снижения их транзакционных издержек. И именно кризисные явления на мировых финансовых рынках открывают новые возможности для расширения использования локальных валют», - заявил он в интервью «Казахстанской правде», опубликованном в четверг.
По мнению зампреда Нацбанка, незначительное использование национальных валют во внешнеэкономической деятельности (ВЭД) является следствием недоверия к нацвалютам, их неконвертируемости и привычке работать с долларом США.
«Речь идет об устоявшихся исторических тенденциях и привычке работать с теми валютами, обмен которых впоследствии не составит проблем. Валюта должна быть высоколиквидна, легко конвертируема. Одна из причин такого предпочтения – в молодости валют стран СНГ. За два десятилетия существования их судьба была неодинакова. Они девальвировали, курсы «штормило», что не позволяло выстраивать по ним прогнозы. Что накладывало отпечаток и на структуру расчетов», - сказал он.
Определенный отпечаток на предпочтение участников ВЭД торговать долларами США накладывает и сложность в хеджировании рисков национальных валют стран-партнеров по торговле.
«Ограничения в использовании нацвалют связаны также с высокой и волатильной инфляцией в ряде стран, резкими изменениями валютных курсов и, следовательно, дополнительными издержками при хеджировании рисков. В этой связи процесс расширения торговли должен быть тесно связан с развитием внутреннего рынка производных финансовых инструментов, позволяющим хеджировать эти риски», - отметил Д.Акишев.
По его информации основная часть расчетов участников ВЭД проводится в долларах США и российских рублях, но при этом большая часть рублей является купленной на доллары США, так как биржевого рынка рубля в Казахстане нет.
«Основная сумма расчетов по взаимной торговле со странами СНГ проходит в долларах США. В 2009 году в общем объеме платежей, отправленных из Казахстана в страны СНГ, доля долларов составила 50,9%. Значительная доля также приходится на российские рубли – 44,9%. Статистика по рублям обусловлена тем, что в торговле со странами СНГ РФ занимает 90%. Хотя у нас есть основания полагать, что за этим показателем также стоят… доллары. Логика понятна: чтобы нашему предприятию торговать за рубли, ему необходимо их приобрести. Но в Казахстане мы рублевых потоков не видим. Значит, эта валюта приобретается за доллары в России, но организованной торговли рублями в Казахстане нет», - отметил зампред Нацбанка.
Доля евро в международных расчетах казахстанских предприятий по его информации составляет 3,5%, а тенге – 0,4%.
«По поступившим в Казахстан платежам преобладает также доллар – 66,2% от общего объема. Доля российских рублей составляет 28,5%, доля евро – 1,6%, а объемы тенге – 3,4%. Аналогичная ситуация по преобладанию долларов при торговых расчетах наблюдается и с другими странами-партнерами. Например, в расчетах с Великобританией в 2009 году доля отправленных платежей в долларах составила 77,8%. Что касается Китая, то и здесь львиная доля торговых расчетов осуществляется в долларах. Так, в 2009 году 99% от общего объема отправленных и 99,2% от общего объема полученных платежей приходилось на американские доллары», - сказал Д.Акишев.
КазТАГ
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0