• 2987 просмотров
Кризис может расширить объем использования национальных валют
Кризис в мировой экономике способствовать расширению сферы использования национальных валют, а также их доли в международных расчетах.

Кризис в мировой экономике способствовать расширению сферы использования национальных валют, а также их доли в международных расчетах. Такое мнение высказал заместитель председателя Национального банка РК Данияр Акишев.
«Страны – участницы СНГ, ставя задачу расширения использования нацвалют во взаимной торговле, прежде всего, преследуют цели усиления их роли в качестве средства платежей для обслуживания внешнеторговых операций. А также задачу защиты участников от потрясений на мировых рынках и снижения их транзакционных издержек. И именно кризисные явления на мировых финансовых рынках открывают новые возможности для расширения использования локальных валют», - заявил он в интервью «Казахстанской правде», опубликованном в четверг.
По мнению зампреда Нацбанка, незначительное использование национальных валют во внешнеэкономической деятельности (ВЭД) является следствием недоверия к нацвалютам, их неконвертируемости и привычке работать с долларом США.
«Речь идет об устоявшихся исторических тенденциях и привычке работать с теми валютами, обмен которых впоследствии не составит проблем. Валюта должна быть высоколиквидна, легко конвертируема. Одна из причин такого предпочтения – в молодости валют стран СНГ. За два десятилетия существования их судьба была неодинакова. Они девальвировали, курсы «штормило», что не позволяло выстраивать по ним прогнозы. Что накладывало отпечаток и на структуру расчетов», - сказал он.
Определенный отпечаток на предпочтение участников ВЭД торговать долларами США накладывает и сложность в хеджировании рисков национальных валют стран-партнеров по торговле.
«Ограничения в использовании нацвалют связаны также с высокой и волатильной инфляцией в ряде стран, резкими изменениями валютных курсов и, следовательно, дополнительными издержками при хеджировании рисков. В этой связи процесс расширения торговли должен быть тесно связан с развитием внутреннего рынка производных финансовых инструментов, позволяющим хеджировать эти риски», - отметил Д.Акишев.
По его информации основная часть расчетов участников ВЭД проводится в долларах США и российских рублях, но при этом большая часть рублей является купленной на доллары США, так как биржевого рынка рубля в Казахстане нет.
«Основная сумма расчетов по взаимной торговле со странами СНГ проходит в долларах США. В 2009 году в общем объеме платежей, отправленных из Казахстана в страны СНГ, доля долларов составила 50,9%. Значительная доля также приходится на российские рубли – 44,9%. Статистика по рублям обусловлена тем, что в торговле со странами СНГ РФ занимает 90%. Хотя у нас есть основания полагать, что за этим показателем также стоят… доллары. Логика понятна: чтобы нашему предприятию торговать за рубли, ему необходимо их приобрести. Но в Казахстане мы рублевых потоков не видим. Значит, эта валюта приобретается за доллары в России, но организованной торговли рублями в Казахстане нет», - отметил зампред Нацбанка.
Доля евро в международных расчетах казахстанских предприятий по его информации составляет 3,5%, а тенге – 0,4%.
«По поступившим в Казахстан платежам преобладает также доллар – 66,2% от общего объема. Доля российских рублей составляет 28,5%, доля евро – 1,6%, а объемы тенге – 3,4%. Аналогичная ситуация по преобладанию долларов при торговых расчетах наблюдается и с другими странами-партнерами. Например, в расчетах с Великобританией в 2009 году доля отправленных платежей в долларах составила 77,8%. Что касается Китая, то и здесь львиная доля торговых расчетов осуществляется в долларах. Так, в 2009 году 99% от общего объема отправленных и 99,2% от общего объема полученных платежей приходилось на американские доллары», - сказал Д.Акишев.
КазТАГ
-
В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю
-
Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили
-
Сосны высотой 5 метров посадили в 11 микрорайоне
-
В самом холодном месте Казахстана… еще тепло
-
Какими будут пенсия и зарплата в 2026 году?
-
Магнитные бури в ноябре. Прогноз на месяц
-
Из Актобе летим на остров
-
Может им ключи от дома, где деньги лежат. Актюбинцы о том, что за воду надо будет платить и за соседей
-
К 4,5 годам лишения свободы приговорили бывшего прокурора
-
В 90-х работала в России. Войдет ли это в стаж для назначения пенсии?
-
Погасите долг, а мы пеню спишем. Такое предложение сделали коммунальщики актюбинцам
Уж поверьте, этот анклав - цветочки, по сравнению с газовым анклавом) -
Погасите долг, а мы пеню спишем. Такое предложение сделали коммунальщики актюбинцам
Шындыкбай, завидуй молча :)) -
17-летнего пешехода насмерть сбила машина
Devil's City 😭 -
Подъезд в доме, где прогремел взрыв, разобрали
Если из самого прочной цепи удалить самое слабое звено, ослабнет вся цепь. Строители подзабыли все советские нормы СНиП? И про усталость конструкции? Внутренние стены четвёртого... -
Снегопады не застанут врасплох: в Актюбинской области готовят дороги к зиме
Очередное бла-бла-бла, а на деле ПШИК. И самое главное: Все об этом лицемерном обмане знают. И сам обманщик, и сам обманутый взяточник -
Казахстанцы массово подают на пособие по безработице
Воры из правительства не дадут себя облапошить, зря что-ли их мошенников по всему миру собирали -
Пожарные рукава теперь будут делать в Актобе
Если к примеру обрезать чугунные пожарные соединительные головки, то получится превосходный трос для буксировки спецтехники. Армированный изнутри шланг даёт ему дополнительную мощность -
Как изменится цена на мясо к новогодним праздникам
Этот безмозглый мудила до сих пор считает, что казахстан заканчивается в аэропорту этого же бездушного города. А контролировать цены в иных населённых пунктах, ума естесстно... -
Погасите долг, а мы пеню спишем. Такое предложение сделали коммунальщики актюбинцам
Бешпармачная фото из "Актобе-Су-Энерджи" с явным излишком веса в столь юном возрасте не внушает доверия, а вызывает лишь отвращение. Впрочем как и все остальные воры... -
Театр, стадион и спортивный комплекс начали строить в Актобе
известный блогер сказал, когда идет инфляция, ее рост, нужно ли в стране активная смена плитки и бордюров, ну а театр, стадион это конечно нужно, не...
Комментарии 0