Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 929 784 СЛУЧАЯ, 872 979 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 951 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 771 СЛУЧАЙ, 67 696 ВЫЗДОРОВЕЛИ

643 просмотра

Талибы планируют вернуть в Афганистане телесные наказания, включая казни и отрубание конечностей

Террористическое движение «Талибан» (*движение признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим.), захватившее власть в Афганистане, намерено возродить в стране практику казней и телесных наказаний, в том числе отрубания конечностей.

Об этом в интервью Associated Press заявил мулла Нуруддин Тураби, один из основателей движения.

В предыдущее правление талибов (1996–2001 годы) Тураби был министром юстиции и руководил Министерством пропаганды добродетели и предотвращения порока (ведомство выполняло роль религиозной полиции, отмечает AP). В новом правительстве он руководит службой тюрем. Тураби включен в санкционный список ООН.

«Отрубание рук необходимо для обеспечения безопасности», — заявил Тураби, отметив, что мера «имеет сдерживающий эффект».

Сейчас правительство талибов решает, следует ли применять наказания публично.

Читайте также: Афганские повстанцы просят Запад прислать им оружие для борьбы с талибами

Представитель террористического движения отверг возмущения мирового сообщества по поводу казней, которые боевики во время предыдущего прихода к власти устраивали на глазах у толпы. Большинство из них проводились на спортивном стадионе в Кабуле, пишет AP. Осужденным за убийство стреляли в голову родственники его жертв, а обвиненным в воровстве отрубали руку.

«Все критиковали нас за наказания на стадионе, но мы никогда ничего не говорили об их законах и наказаниях. Никто не может указывать нам, какими должны быть наши законы. Мы будем следовать исламу и будем устанавливать свои законы на основе Корана», — сказал Тураби.

Боевики ранее обещали избегать самосуда в обществе. Все наказания, такие как казни или забивание камнями, будут проводиться только по решению суда, говорил в августе представитель террористического движения.

Читайте также: Жители Кабула рассказали о жизни при «Талибане»

В августе на фоне вывода из страны американского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы и объявили об окончании 20-летней войны.

15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а боевики талибов без боя вошли в Кабул.

7 сентября движение «Талибан» объявило состав нового правительства Афганистана, однако 22-го он пополнился новыми министерскими должностями.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Представляю КЗ-одноруких олигархов и министров... КабМин автоматически переименуется в дом инвалидов

    9+

Новости по теме

;