
• 1550 просмотров
Молодёжь на хайпе и танцующие на тротуаре. Будни патрульной полиции
Корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon дежурил с патрульной полицией и узнал, как полисмены относятся к девушкам, танцующим на тротуаре, обижаются ли на несправедливую критику в Интернете, и как им в соцсетях помогают простые актюбинцы. А ещё во время дежурной смены полицейский патруль с корреспондентом задержал подозреваемую в мошенничестве, которая под гипнозом забрала у 83-летней старушки почти 2 миллиона тенге.
Аккуан Орынбасар (слева в черной маске) окончил юридический институт, в патруле всего 3 месяца. Его наставник Канат Житписбаев (справа) в рядах полиции работает уже 15 лет. Говорит, что носить погоны была его давняя мечта. || Фото автора
Охрану общественного порядка у нас обеспечивает патрульная полиция. Корреспондент «Диапазона» провел одну смену с сотрудниками батальона патрульной полиции. В обычные дни, если нет усилений, праздников, смена длится 12 часов. Машина автопатруля за это время может наездить до 200 километров. Патруль все время находится в дороге, останавливает нарушителей ПДД, выезжает на места преступлений и правонарушений в общественных местах, в домах и квартирах. Так получается, что если в какой-то период одних преступлений становится меньше, то может быть рост других. Например, в самый пик карантинных ограничений в прошлом году значительно снизилось количество уличных преступлений, но стало больше бытовых, которые происходили в квартирах актюбинцев. А в летний сезон традиционно на дорогах становится больше пьяных водителей, которые едут с пляжей.

Будни патрульных полицейских – это не только задержание преступников. Бывает и такое: машина с товаром заглохла около магазина. Чтобы не образовался затор на дороге, Канат и Аккуан помогли ее дотолкать до парковки. || Фото автора
В последнее время появились «хайпующие» молодые люди, которые демонстративно грубо нарушают ПДД, ездят по встречке, высовываются на ходу из машин, дрифтуют, потом выкладывают это в соцсети и рассчитывают, что все сойдет рук. Не сойдет, уверен в этом Канат Житписбаев, сотрудник батальона патрульной полиции, уроженец села Студенческое Мартукского района, старший лейтенант.
– Всех таких пытающихся хайпануть на нарушении, задержали и наказали. Появились вот еще и танцующие девушки на тротуаре. Сначала это было в других городах, теперь дошло и до Актобе. По сути, танцевать никто не запрещает, это не правонарушение, но это сильно отвлекает водителей, – говорит Канат.
Кстати, Канат в полиции уже 15 лет. А мог бы стать финансистом, даже отучился по этой специальности один год, но потом решил, что лучше исполнить давнюю мечту – надеть погоны. И все получилось. А еще Канат с детства играет в футбол. И сейчас он в команде по футзалу департамента полиции на позиции вратаря.
А вот его молодой напарник Аккуан Орынбасар в полиции всего 3 месяца, но уже успел отличиться. Вместе с другими полисменами спас от суицида женщину, которая прыгнула с 4-го этажа и попала на растянутое полисменами одеяло.
– Была какая-то семейная ссора, женщина была нетрезвой, грозилась выпрыгнуть из квартиры на 4-м этаже. Во дворе на турнике висело одеяло. Мы его схватили и растянули под окном. Женщина эта прыгнула и приземлилась прямо на него. Одеяло оказалось хорошее, оно, конечно, все равно порвалось, но женщина не получила травм, – вспоминает Аккуан.
Часы дежурства, по крайней мере для корреспондента, пролетели быстро. Вызовы поступают разноплановые. Звонивший аноним сообщил, что в общежитии женщина грозится покончить жизнь самоубийством. В общагу именуемых в народе «пьяных дворов» приехали сразу несколько патрулей. Но при проверке сообщение оказалось ложным. Впрочем, полицейские не огорчились, лучше пусть так, чем чтобы в Актобе разыграется очередная драма.
Обещала снять порчу и забрала у старушки почти 2 миллиона
А вот ближе к окончанию дневной смены полицейским поступило сообщение от уральских коллег: из Уральска в Актобе едет автомобиль «Инфинити», в котором может находиться подозреваемая в мошенничестве. На уральскую трассу выехал экипаж Каната Житписбаева и Аккуана Орынбасара. Машину вычислили в плотном потоке транспорта, задержали и препроводили в полицейский участок. Информация подтвердилась, в остановленной машине действительно ехала женщина, которую подозревают в обмане пенсионерки, живущей в селе Акжайык Западно-Казахстанской области. Как позже сообщил официальный представитель департамента полиции ЗКО Болатбек Бельгибеков, к 83-летней жительнице поселка на улице подошла женщина цыганской внешности и сообщила, что на нее навели порчу, болезни, но она может все это убрать. Старушка поверила незнакомке и по ее просьбе показала, где в доме лежат деньги. После этого обещавшая снять порчу сказала старушке, чтобы никому об этом не говорила и уехала. Неладное заподозрил супруг пенсионерки, он взял из дома все накопления, которые показали незнакомке, и отнес на торговую точку, чтобы проверить их. Вместо накоплений в 1 миллион 900 тысяч тенге оказались фальшивые деньги. Потерпевшая позже призналась, что действовала словно под гипнозом, не понимала, что делала, когда завела в дом совершено постороннюю женщину, показала ей свои сбережения.
Вместо спасибо – критика в Сети
После этого задержания патруль снова отправился колесить по городским маршрутам. Правда, часто экипажи участвуют не только в поимке преступников, чаще приходится помогать попавшим в мелкие неприятности, если, например, у кого-то машина заглохла, отбуксировать либо просто дотолкать ее до ближайшей парковки. А еще бывает, что приходится сопровождать машины актюбинцев, которые спешат в больницу. В таких случаях помощь полицейских очень нужна, так как иногда только с помощью «мигалки» можно заставить водителей пропустить машину. И к слову, таких видео в соцсетях, где полицейские помогают попавшим в беду на дороге, благодарные актюбинцы выкладывают очень много. Правда, и такая видеоблагодарность не всегда вызывает положительную реакцию общественности.
– Вот вы сейчас сняли на видео, как мы толкали заглохшую машину, а в соцсетях потом некоторые прокомментируют, что мы специально так сделали, чтобы нас хвалили, – считает Канат Житписбаев, – но необоснованную критику я уже не воспринимаю. Насильно мил не будешь. А от соцсетей польза большая тоже есть. Например, меньше стало правонарушений после того, как актюбинцы стали выкладывать их в Интернет. На профилактику это хорошо влияет, если водитель знает, что если он на дороге себя неправильно ведет, то может оказаться «героем» видеоролика в Интернете, по которому его еще могут найти и привлечь к ответственности.
Твой коллектив – твоя семья и друзья
Во время дневного дежурства с корреспондентом «Диапазона» у экипажа Каната Житписбаева не было серьезных вызовов и преступлений.
На вопрос, чем приходится жертвовать ради работы в полиции, Канат ответил так:
– Когда только устраивался на работу, мой наставник сказал: гражданских друзей можешь забыть. Твоими друзьями, твоей семьей теперь станет твой коллектив, большую часть жизни ты будешь проводить с ними. Так и получилось. Некоторые друзья, которые были до работы в полиции, отсеялись. Получается так: позвали они тебя на праздник, а ты на дежурстве, позвали еще раз на природу, а ты работаешь. В третий раз уже не зовут, просто фотографии с уже прошедшего мероприятия могут скинуть. И постепенно эти друзья пропадают, бывает, что созваниваемся только по праздникам, дням рождения. Действительно, коллектив становится и семьей, и друзьями.
В 20 часов дневная смена полицейского патруля заканчивается. Но еще надо сдать оружие, завершить все положенные процедуры и только потом домой. Чтобы утром снова заступить на дежурство.
От автора:
– На случай, если кто-то захочет упрекнуть автора статьи в том, что идеализирует полицейских, отмечу, что, как и в любой профессии, здесь есть и отрицательные персонажи, и положительные. И про последних тоже писать надо.
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
Выпил водки с приятелем и лишился двух миллионов
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Когда на дорогах Актобе появится разметка и на сколько ее хватит?
-
Народный репортёр. Между домами постоянно собираются алкаши
детская площадка или сквер? а шум? нужно другое. -
Когда отключат отопление в домах
отключил отопление у себя 21 марта, в квартире прекрасно, единственное , как всегда идет оплата, будет месяц. Как назвать монополиста, наживающегося на потребителях...? -
Народный репортёр. Стихийная свалка у родника
Затаившиеся среди нас местные вандалы замерли от напряжения : Изобличат нас или нет? Штрафанут или нет? -
Ночного налётчика жертва ударила бутылкой по голове
А куда из уголовного дела делась попытка изнасилования? Или чтобы просто отобрать телефон у противоположного пола необязательно валить на землю и совершенно не нужно хватать... -
Михаил Ефремов вышел из колонии
Жители златоглавой рассеи из числа автолюбителей напрягли свои сфинктеры -
Богатые должны платить больше - Жумангарин о налоговой реформе
Не мне одному стыдно читать такую истину, произнесённую ртом нашего с Вами земляка? Звучит ка "ПУК" в наполненной водой аквариум... Бестолковое сотрясание воздуха - чтобы... -
Почему нельзя оформить пенсию заранее?
Доживший до выплаты собственных пенсионных накоплений пенсионер (на которую его ежемесячно обделяла от трудовой зарплаты власть) автоматически становится изгоем и преступником против вороватой КЗ-власти. Шутка-ли:... -
Пахнет коррупцией - актюбинцы о предложении экзаменовать водителей каждые 10 лет
Мы согласны экзаменоваться хоть каждый день - НО БЕСПЛАТНО... Или за счёт продажных Инструкторов автошкол, которые изначально нам продали водительские права... А так идея хороша:... -
В Актобе появятся 133 новые скамейки
Бюджеттен млрд-ған қаржы жұмасалды деп есеп береді артынан. -
Дженнифер Лопес выступит в Казахстане
Этой мисс очень знакома наша страна. Ее часто приглашали на свои тои , днюхи и свадьбы, назарбаевские олигархи.
Комментарии 1