Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 973 769 СЛУЧАЕВ, 939 566 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 734 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 748 СЛУЧАЕВ, 74 172 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1697 просмотров

«Ученики писали, что ждут меня. Это помогало в пути» - учитель физкультуры, пробежавший ультрамарафон в 500 километров

Куаныш Курмашев, учитель физкультуры из Петропавловки бежал днём и ночью, преодолел путь из Уральска в Актобе за 5 дней. Говорит, что сделал это не ради рекордов, а чтобы привлечь окружающих к занятиям спортом, чтобы стали сильнее и меньше болели.

9 мая учитель физкультуры Куаныш Курмашев пробежал 102 километра, теперь 500 километров.

Говорит, что сделал это не ради рекордов, а чтобы привлечь окружающих к занятиям спортом, чтобы стали сильнее и меньше болели. Куаныш говорит, что изначально планировал бежать по 100 километров в день. Но в первые дни все пошло немного не по плану, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В первые два дня вместо 100 километров бегун пробегал 80, на третий день – 70 километров. Чтобы уложиться в 5 дней, в оставшиеся 2 дня он бежал по 130 километров. 

– В первый день было очень жарко, не мог есть, организм отторгал пищу, – рассказал Куаныш «Диапазону», – переутомление было сильное, на второй день немного легче стало, но слабость сильно мешала. Погодные условия, конечно, были тяжелые: днем сильная жара, ночью холод. В пути на трассе останавливались машины, приветствовали меня, давали воду, еду, мотивировали меня бежать дальше. Первым поселком после старта была Джамбита. Там меня встретили и проводили спортсмены. На всей дистанции еще меня поддерживали мои братишки, они ехали на машине. На месте отдыха готовили мне еду, разбивали палатку. Был теплый чай из самовара, горячая еда. Уже ближе к финишу я бежал по 16 часов, ночью, конечно, страшновато было бежать, фуры прямо рядом проезжали.

В своем родном поселке Петропавловка Куаныша встречали коллеги.

– Я как добежал, увидел их, слезы на глаза навернулись. Еще в пути мне писали мои ученики, что ждут меня. Это все помогало мне поддерживать дух, не останавливаться на полдороге, – вспоминает Куаныш Курмашев.

Спортсмен отметил, что главная цель марафона не показать собственные рекорды, дело вовсе не в них. Главная цель, чтобы на примере, таких как он, люди приобщались к занятиям спортом, укрепляли иммунитет и меньше болели.

Куаныш Курмашев постоянный участник массовых забегов в Актобе, любит разные виды спорта и учит своих учеников быть разносторонними.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;