• 4464 просмотра
Чёрные гусеницы атаковали нашу область
Полчища чёрных личинок мотыльков поедают зерновые, сенокосы, огороды и дачи. Крестьяне не знают, как уберечь скудный урожай и корма.
Им обещают возместить из бюджета половину расходов на препараты для травли вредителей, но они считают: опрыскивание не поможет. Нужны самолёты, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.
– По всем полям у нас черные гусеницы. Они пожирают все – зерновые, суданку, огороды. Гусеницы есть почти во всех районах. В этом году и так проблема с зерновыми и сенокосом. После недавних ливней пошла трава, теперь ее поедают вредители. Чем зимой кормить скот? Эти гусеницы и на дачах, и на огородах. Нам обещают возместить половину затрат на препараты для травли, но опрыскивание разве решит проблему? Крестьянские хозяйства могут обработать свои земли, а если гусеницы рядом на земле госфонда и там их не травят, они же все равно будут повсюду. Вредителям нет разницы, чья это земля, поэтому нужно организовать обработку с самолета. Если этого не сделать, мы останемся без ничего, – говорит Руслан Шуиншалин, глава КХ из Алгинского района [на фото].

– Черные гусеницы появились у нас на днях. Они пожирают на огороде все, даже цветы, не едят только помидоры. Они на земле, на стенах домов, повсюду. Люди в чатах делятся рецептами спасения от вредителей, сами опрыскивают дворы и огороды, но там, куда препарат не попал, они ползают, спасу от них нет, – рассказала жительница Каргалинского района.
– Каждое хозяйство само должно травить вредителей на своей территории, – говорит Бакыткали Шайхиев, замруководителя областной теринспекции в АПК. – У нас есть специализированные организации, которые этим занимаются, можно обращаться к ним. Появившиеся гусеницы – это луговые мотыльки. Они были и раньше, но не в таком количестве. Обработке места их заселения подлежат, если на 1 кв.м приходится больше 20 особей. Они поедают плодоовощные и другие культуры. Мы дали поручение, чтобы определили объемы распространения мотыльков по области, чтобы знать, где земли крестьянских хозяйств, ТОО, а где госфонда и кто должен заниматься там борьбой с вредителями. Мотыльки наиболее прожорливые в личиночной фазе.
Асылхан Абтиев, замруководителя облсельхозуправления:
– В связи с обильными осадками и жарой в некоторых районах распространились гусеницы многоядного вредителя лугового мотылька. Вспышки их массового размножения происходят раз в 8-10 лет. По закону «О защите растений» хозяйства и жители проводят мероприятия против вредных организмов за свой счет за исключением саранчовых, их травят за счет бюджета.
Всем сельхозформированиям, на территории которых появились гусеницы лугового мотылька, нужно провести химобработку контактно-кишечными инсектицидами (проникающими через покровы тела вредителей и через пищеварительный тракт во время их питания), допущенными к использованию в РК. ТОО, АО, КХ, использовавшим инсектицид, субсидируют 50% стоимости препаратов. Ядохимикаты можно приобрести на лицензированных предприятиях: ТОО «Алем Агро», т. 8 702 714 50 40, ТОО «Август Казахстан», тел. 8 747 779 84 35.
В зависимости от действующего вещества норма расхода препарата – от 100 до 250 г/га.
Дачникам химобработку советуем проводить ранцевыми (садовыми) опрыскивателями, опрыскивать участки точечно.
В сельхозуправлении сообщили: использовать самолеты для борьбы с вредителями не планируют. За свой счет такую травлю организуют ТОО, выращивающие масличные культуры в Каргалинском, Мартукском, Хромтауском районах.

-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Сдерживать цены на социально значимые продукты обещают в правительстве
самрук-казына, еще те паразиты на теле государства! -
Сдерживать цены на социально значимые продукты обещают в правительстве
Без значимых субсидий государства, вакханалию цен не остановить. И пора разогнать эту шайку-лейку бесполезной палаты предпринимателей вместе с самрук казына -
Шахаров подтвердил продажу "Актобе" владельцу Qazaq Stroy
Главный Дару-шник в шоке: Как теперь бюджет клуба пилить когда там появится владелец и хозяйственник? -
Не засиделся ли аким в своём кресле, спросили Шахарова в Астане
Из последних наших нервов сидит до последнего... Не город, а руины как после бомбёжки -
LED экран может привести к авариям?
Водитель жалуется что экран будет слепить водителей, а "архитекторы" отвечают что проезд автомобилей имеется. Как в поговорке - "Я тебе про Фому, а ты мне... -
Правительство Казахстана сделало заявление из-за роста цен на продукты питания
Власть ежедневно кушает куырдак, казы, жая... Народ давится пустыми макарошками... А в среднем казахстанцы кушают свежий бешпармак -
Восьмиклассник «заминировал» школу и дом
Малолетний безмозглый спиногрыз воткнул собственных родителей в финансовую кабалу -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Можно и не писать ведь об этом. Все знают что пособия зависят от МРП. -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Можно и не писать ведь об этом. Все знают что пособия зависят от МРП. -
LED экран может привести к авариям?
Кстати их поставили в г.Кандыагаш, мало того что мешают вечером, так они и ломаются очень часто. Куски экрана(пиксели) перегорают.
Комментарии 0