Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 542 703 СЛУЧАЯ, 452 002 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 538 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 59 694 СЛУЧАЯ, 3 649 УМЕРЛИ

638 просмотров

Как спастись от жары, если в городе нет тени

С 15 мая температура в городе перевалила за 30 градусов. Такая температура весной в Актобе не впервые: в 2008 году жара началась с апреля.

В прошлом году в мае температура тоже поднималась выше 30 градусов. У сухого фонтана рядом со стадионом собирались сотни горожан. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

Актюбинцы мучаются от сильной жары выше 35 градусов. Большая проблема в том, что укрыться от нее негде, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

– Из дома выйти невозможно, сразу голова плавится от духоты. Заходила в новый парк «Астана», там нет деревьев, скамейки под открытым солн­цем, хоть бы зонтики какие-то ставили. Что-то вроде фонтана со стоячей водой прохлады не дает. Какой это парк? А ведь там была лесополоса. В парке Президента много зелени, подрастают тополя, но тени они не дают, дорожки под солнцем. Прошлась от церкви до Саздинки, аж взмокла. Весной так радовалась, что вода в ней есть, фонтаны бьют. Но она пересыхает, зарастает, течения нет. Дети плещутся в фонтане, я их не осуждаю – куда деться от пекла? – говорит Оксана. – Когда уже это кончится? Это нормально для мая?

Как рассказали в отделе гидрометеорологического мониторинга Актюбинского филиала РГП «Казгидромет», с 15 мая в Актобе и по области жара свыше 30 градусов, а с 25 мая 35 и выше.

– Это не первый год, когда в мае стоит такая жара. В апреле 2008 года температура поднималась до 30 градусов, а в мае – до 35. В прошлом году 31 мая в городе было 37 градусов, в Иргизском районе – 40, в Уилском – 42, – рассказала начальник отдела Елена Благодарь. – Во всем мире наблюдается глобальное потепление, в том числе и у нас. Среднегодовая температура по области повысилась, раньше на 5,2, а в 2019 году – уже на 7,2 градуса. Прошедшая осень была сухая, осадков мало, вся вода паводка ушла в землю. Нужны дожди, особенно по области, где идет посевная.

К сожалению, понижения температуры не ожидается в ближайшее время.

– Мы находимся на гребне антициклона. В ближайшие дни температурный фон по области будет 30-35 градусов, по югу до 38, – рассказала руководитель отдела прогнозов филиала «Казгидромета» Айгуль Саимова. – Возможно, 28 мая по югу области будут гроза и кратковременные осадки, но в городе мы дождя не ожидаем.

Медики советуют в такую погоду с 11 до 17 часов не выходить на улицу без острой необходимости.

– В жару нужно носить свободную одежду, желательно хлопчатобумажную или из натуральных тканей. Обязательно головной убор! Пейте воду, носите ее с собой. Именно воду, а не сладкие напитки. Норма воды рассчитывается так: на 1 кг – 30 мм воды. То есть человеку весом 60 кг минимум нужно выпить 1,5 литра воды. Откажитесь от жареного, жирного и сладкого. Еда должна быть легкой. Если используете кондиционер, выставляйте его на 23-24 градуса. Охлаждение до 16-17 градусов может привести к заболеванию, – объяснила заместитель главврача поликлиники №3, терапевт Ирина Ильина.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;