Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 024 004 СЛУЧАЯ, 967 867 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 13 062 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 84 563 СЛУЧАЯ, 77 613 ВЫЗДОРОВЕЛИ

2898 просмотров

25-летний кактус впервые зацвёл в Актобе (видео)

Настоящий оазис создали воспитатели и директор в детском саду и выращивают пальмы, лимоны, каштаны и фикусы. В этом году там впервые зацвёл редкий 25-летний кактус, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

В оранжерее растут драцена, герань, тюльпаны, майоры, хлорофитум, петуньи, аспарагус, розы, хризантемы, пеларгония, пальмы и т.д. || Фото автора

Двор детского садика  №7 напоминает необыкновенный оазис, там растут каштаны, сирень, карагачи, ели, вся ухоженная территория усыпана разнообразными яркими цветами. А главное украшение – свой самый настоящий зимний сад, где цветут и благоухают редкие растения и экзотические деревья. Оранжерею пристроили к зданию еще 33 года назад, инициатором была на тот момент директор Раиса Шалекенова, именно она завезла из теплых краев саженцы кактуса и фикуса, которые сейчас достигли четырех метров в высоту. А редкое колючее растение в этом году впервые зацвело. 

– Оранжерея – это наша гордость. Каждый день мои помощницы Алмагуль Майкараева и Зоя Наурызбаева ухаживают за растениями, сажают новые, – делится директор детсада №7 «Арман» Раиса Суханберлиева. – Зимний сад появился в 1988 году, и по сей день мы продолжаем этот труд. Сюда мы приводим детей, они всегда с интересом любуются растениями. Прививаем им любовь к растениям, объясняем, как важно ценить природу и ни у одного ребенка не возникло мысли испортить цветок. Абсолютно все мы делаем своими силами, даже вкладываем свои деньги. 

В цветочном раю круглый год растут драцена, герань, тюльпаны, майоры, хлорофитум, петуньи, аспарагус, розы, хризантемы, пеларгония, туи, пальмы, лимонные деревья, цитрусовый аромат которых чувствуется за несколько метров. Особое место в теплице занимает 3-метровый фикус, ему уже 27 лет. А в конце располагается мини-«пустыня», где красуются алое и различного вида кактусы. Один из них, редкий Consolea falcata родом из Гаити, зацвел. Необыкновенное зрелище, когда на суровых, колючих стеблях распускаются нежно-желтые цветы. 


– В прошлом году наш кактус дал всего пару цветков, а сейчас он весь усыпан цветами и бутонами, – восхищается Раиса Суханберлиева. – Такое явление происходит очень редко. Я уверена, что в нашем городе такое растение есть только у нас. Конечно, наша оранжерея требует небольшого ремонта, нам надо поменять хотя бы крышу из поликарбоната, мы надеемся, что найдутся спонсоры. Мы любим все цветы, был случай, когда наша зав­хоз Алмагуль увидела в мусорном баке денежное дерево и не смогла пройти мимо, спасла растение, и сейчас оно у нас благополучно цветет. 

В детском саду воспитатели и директор очень трепетно относятся к флоре, каждое лето на территории они обрабатывают деревья от вредителей. А в прошлом году во время капремонта даже переместили забор, чтобы спасти деревья от вырубки. Во дворе можно увидеть множество горшочков и разноцветных покрышек, там посажены ландыши, розы, петуньи и множество других цветов.

На колючих стеблях распускаются желтые цветы, но радуют глаз своей красотой они всего лишь несколько дней. || Фото автора

Завхоз Зоя Наурызбаева и директор Раиса Суханберлиева каждый день ухаживают за растениями. Кактус, который они вырастили, уже выше человеческого роста. || Фото автора


Автор — – Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nake

    Nake

    Респект директору и персоналу детского садика N%7 за любовь к флоре и фауне. Большое спасибо Вам за наших детей и внуков, которых Вы учите ко всему лучшему и прекрасному.

    1+

Новости по теме

;