Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 572 576 СЛУЧАЕВ, 473 344 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 866 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА:, 60 893 СЛУЧАЯ, 3 697 УМЕРЛИ

1023 просмотра

Двое актюбинцев в День Победы пробежали ультрамарафон в 100 и 102 километра

13 часов подряд бежал марафонец 9 Мая и преодолел дистанцию 102 километра.

Куаныш Курмашев работает в средней школе в селе Петропавловка Каргалинского района. Он постоянный участник городских марафонов.

Актюбинские любители марафонских забегов хорошо знают школьного спортинструктора из села Петропавловка Каргалинского района Куаныша Курмашева, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

9 Мая в честь Дня Победы он пробежал дистанцию 102 километра. Житель Байганинского района Мустафа Шокай пробежал 100 километров.

– В честь Дня Победы решил сделать сенсацию для нашей области – пробежать ультрамарафон в 100 километров, – рассказал Куаныш Курмашев «Диапазону». – С маршрутом определился сам, решил, что лучше всего будет это сделать в Триатлон-парке. Обратился к Евгению Гончарову, вместе с другими спортсменами он меня поддержал. Житель Байганинского района Мустафа Шокай тоже захотел пробежать со мной эту дистанцию. В 5 утра я был на старте, на каждом круге поддерживали спортсмены. После 20 километров начали понемногу питаться, пить воду, делали это на бегу. Примерно на 91-м километре у меня начали отказывать ноги. Но Евгений Гончаров оказался рядом, он дал мне такую мотивацию, что я добежал всю дистанцию, достиг финиша. В итоге я пробежал 102 километра, Мустафа Шокай – 100 километров. На финише поддерживали спортсмены, делали массаж, у меня ноги дрожали. На всю дистанцию у меня ушло 13 часов, как такового отдыха в пути не было, через каждые 3 километра ел фрукты, питался, в общем. После ультрамарафона пришел в себя, поехал домой, принял ванну, на следующий день только мышцы болели. Но в общем самочувствие нормальное. Сам в шоке, что преодолел такую дистанцию. До этого я участвовал в марафонах на 42 километра. Перед забегом 9 Мая тренировался каждый день.

Хотели бы увековечить свое достижение в Книге рекордов Казахстана?

– Для меня самое главное – мотивировать учеников, быть для них примером. Они тоже бегают на дальние дистанции. Любят приходить ко мне домой и фотографировать кубки и медали. Я участвую в разных соревнованиях, в футбол и волейбол играю, на лыжах катаюсь, спортсмен должен быть разносторонним.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;