Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 587 952 СЛУЧАЯ, 482 958 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 866 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 61 255 СЛУЧАЕВ, 3 697 УМЕРЛИ

953 просмотра

Спасут ли миллиарды озеро Шалкар?

3 млрд тенге из бюджета планировали выделить на очистку озера Шалкар, которое высыхает на глазах. На озере уже стоит техника, экскаваторами углубляют озеро, чистят его от ила. Но забитое русло реки, которое питает озеро, осталось вне проекта.

2021 год. Глубина в сохранившейся части озера Шалкар около 2 метров, в остальном оно высохло. На водоеме недавно появилась техника, началась очистка дна от ила, его складируют в специально отведенном месте. || Фото автора

Уникальное озеро Шалкар который год мелеет из-за того, что сократилось поступление паводковых вод – это основной источник питания озера, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Чтобы вернуть озеру жизнь, нужно очистить русло реки Кауыльжыр, которая в него впадает, убрать песчаные наносы по всему руслу. Вместо этого департамент экологии и управление охраны окружающей среды принимают решение об углублении дна озера с применением экскаваторов, бульдозеров и земснарядов для откачки ила. Будет ли результат?

Я обратился к министру экологии Магзуму Мирзагалиеву. Ведь без предварительной геологоразведки на озере нельзя применять экскаваторы и земснаряды: нарушится слой, подстилающий основание озера. Озеро расположено над водоносной линзой, там находятся скважины, по которым качают для Шалкара питьевую воду. Если в пласты с питьевой водой проникнет озерная, город останется без пресной и питьевой воды. Геологических данных о толщине межпластовых перемычек между озером и этой линзой нет. Вода из озера может просто уйти в песок.

Примерно в 500 метрах от озера на месте бывшего залива находится район Селивановки. После того как туда перестала поступать вода, там образовался солончак. Если обнажить основание озера и к илу станет поступать кислород, произойдет его окисление, и мы получим новый солончак, но уже на озере Шалкар.

Нельзя начинать очистку озера снизу, сначала нужно рекультивировать источники в горах, где находятся щебеночные заводы, восстановить истоки реки Кауыльжыр. Надо углубить дно реки, укрепить берега по всему течению, обустроить песколовки.

1971 год. У берега озера Шалкар стояли десятки лодок, людям давали их, чтобы покататься, половить рыбу. Ширина озера была 1,8 км, длина – 7,9 км. || Фото из архива семьи АЮПОВЫХ

Доцент кафедры экологии университета им. Жубанова Акыл­жан Телеуов считает, что озеро может исчезнуть, если мы не начнем расчищать русло реки, которое замусорено. Русло забито, вода течет не в озеро, а растекается на огромной площади. Потом идет осаждение, пылеобразование. К примеру, аллювий (грязь из мелких частиц или ил) накапливается на дне рек, а в период паводков может быть разнесен на большие расстояния. Это все будет разноситься ветрами, как на высох­шем Аральском море (подробнее читайте в публикации «Озеро Шалкар высыхает, Мугалжарские горы разрушаются», «Диапазон», 9 марта 2021 года).

Я считаю, щебеночные заводы должны за свой счет провести рекультивацию нарушенной почвы, восстановить поврежденный слой. Все склады хранения щебня должны иметь глиняную подушку. Надо восстановить протоки родников, ручьев и основание самой реки, надо убрать мелкие дамбы, через которые проложили дороги. Это нужно сделать в первую очередь. За работами надо установить общественный контроль вместе с органами власти и по акту принимать эти площади ежегодно осенью с постоянным мониторингом в течение зимы, чтобы на это время рекультивированные площади были в сохранности. Все эти работы надо проводить летом, после паводка.

Уже в этом году нужно провести геологические исследования природного водораздела реки, всех логов, оврагов и рельефа местности, прилегающих к реке Кауыльжыр. Для этого необходимо прокладывать каналы, по которым вода могла бы беспрепятственно доходить до русла реки. Русло реки надо разбить на участки. На каждый разработать проект с учетом его геологических особенностей. Берега надо укрепить путем высадки кустарников и деревьев.

Я также обратился к главе области О. Уразалину. Восстановление озера Шалкар не должно превратиться в разбазаривание бюджетных средств. За расходованием этих средств нужен общественный контроль.

Пять лет назад мы брали пробы в озере. В воде обнаружили большое содержание нефтяных масел и оливы. Не думаю, что с тех пор вода там стала чище.

Из ответа министра экологии М. Мирзагалиева: «…Министерством совместно с заинтересованными органами будет проведена проверка предприятий на предмет влияния обмеления озера Шалкар».

К чему проверки, если подрядчики уже приступили к работе, чистят дно озера Шалкар? Для чего чистить озеро, если в нем не будет воды? Почему бы вначале не очистить русло реки Кауыльжыр, убрать запруды в его русле?

Касательно предприятий, которые добывают щебень на территории Мугалжарских гор. Право недропользования этим предприятиям выдало управление индустриально-инновационного развития. А кто давал право уничтожать недра, на которых проводят работы? На фото со спутника, сделанном до апреля 2017 года, хорошо видно территорию разработок без запруд. После этого в СМИ появилась информация об очистке дна озера Шалкар от иловых осадков, и на фото со спутника, сделанном уже в июле 2017 года, видны запруды, в русле реки Кауыльжар появилась большая дамба.

В ответе министра экологии также говорится, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о необходимости расчистки рек, подпитывающих озеро Шалкар. Как их будут чистить, если паводок закончился?

И еще. В открытых источниках я нашел данные об организации, которая будет заниматься очисткой озера Шалкар, это строительная компания Tolagai-2050, она специализируется на строительстве быстровозводимых зданий и сооружений, административных зданий, мостов и путепроводов, реконструкции и капремонте зданий, строительстве и ремонте дорог. У компании есть лицензия, оборудование, бригада мастеров для выполнения даже самых технологически сложных заказов, указано на сайте. Но есть ли лицензия на гидромеханические работы, к которым относится очистка водоемов? Есть ли в этой компании специалисты по таким работам? Есть ли гидрологи, ихтиологи, биологи, микробиологи, геологи? На эти вопросы ответов нет, но на озере уже стоит сооружение, именуемое земснарядом, оно старое, сомнительного вида.

Наши отцы и деды оставили нам уникальный водоем. Здесь и рыба, и перелетная дичь, и питьевая вода. Удастся ли нам его сохранить? Поможет ли новый проект дать озеру Шалкар вторую жизнь или очистка станет очередным разбазариванием бюджетных средств?

Ильяс РЕЗВАНОВ, гражданский журналист, г. Шалкар

Автор — Ильяс РЕЗВАНОВ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Этого министрюгу надвно на нары пожизненно. Один из первых врагов нации и народа,потому что полный бездарь,потому что ничего путного не делает,а если делает,то все во вред природе. Таких людишек нельзя близко подпускать к руководящему составу. Их место только на мусорном полигоне.

    0+

Новости по теме

;