Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 337 652 СЛУЧАЯ, 291 829 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 858 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 53 400 СЛУЧАЕВ, 829 УМЕРЛИ

738 просмотров

89-летняя врач лечит, танцует и шьёт

Актюбинскому дерматологу Елене Югай в апреле исполнится 89 лет, но она до сих пор ведет активный образ жизни и более 60 лет лечит от кожных заболеваний своих пациентов.

Елена Георгиевна Югай родилась за тысячи километров от нашей области, на границе с Китаем на Дальнем Востоке в 1932 году. Когда ей было пять лет, ее семью принудительно переселили в Алматинскую область, на станцию Уш-Тобе, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Когда началась война, хрупкая, маленькая девочка работала на ферме наравне со взрослыми. Она полола, пасла скот и доила коров, но всегда мечтала закончить школу и стать врачом.

ЖИЛИ В ЗЕМЛЯНКАХ, УМИРАЛИ С ГОЛОДУ

– Когда нас переселили, моего отца посадили в Красноярске. На станции, где мы жили, была сплошная степь. Мы спали в землянках, тогда выживали сильнейшие. Я помню, трупы вывозили тележками, мы похоронили моего родного брата. Там было много корейцев, они занялись земледелием. Мы сами начали строить саманные дома. Я очень хотела пойти в школу, даже плакала, и только в 9 лет я начала учиться. Тогда не было ни одежды, ни рюкзаков. Мне из тряпок сшили сумку, а обувь сделали из резины. Из-за войны я проучилась только 2 класса, а после нас забрал дядя на ферму, чтобы мы не умерли с голоду. Он был там заведующим. В 11 лет я работала на полях, дояркой, телятницей и даже пастухом.

МЕЧТАЛА СТАТЬ ГИНЕКОЛОГОМ

В 1946 году Елена Югай вновь пошла в школу, окончила 10 классов, поступила в мединститут. Она стала одной из первых выпускниц.

– Папу в 1946 году выпустили по амнистии. В 1950 году мама родила братишку. Я в 1953 году поехала с подружкой за пределы своей местности, даже знала куда именно еду и где остановлюсь, но оставаться в Уш-Тобе не хотела. Ехала и увидела красивый Иртыш, в итоге осталась в Семее. Я мечтала стать врачом с детства, но там были только два института: педагогический и ветеринарный. И тут увидела, что открывается мединститут, обрадовалась и поступила туда. В 1959 году я его окончила и стала одной из первых выпускниц. Год отработала в районе и уехала в Кзыл- Орду. Изначально Елена Югай хотела стать акушером-гинекологом, но судьба распорядилась иначе. Она стала работать дерматологом.

60-е годы. Елена Югай со своим мужем Всеволодом, сыном Юрием и дочерью Натальей.

ЛЮБОВЬ ДЛИНОЮ В 40 ЛЕТ

В Кзыл-Орде доктор познакомилась со своим будущим мужем, с которым они вместе прожили 40 счастливых лет.

– Уже 62 года я посвящаю свою жизнь этой специальности. В 60-х годах моего мужа перевели в Актобе, здесь уже я родила сына и дочь. Муж работал в железнодорожной больнице заведующим отделением гинекологии. Он рано умер, в 1999 году. Мой младший брат окончил военную академию в Томске, после уехал работать в Литву и забрал родителей. Несмотря на сложную жизнь, родители были долгожителями: папы не стало в 80 лет, а мама прожила до 84.

ПЕРЕЖИЛА ДВЕ ЭПИДЕМИИ И НИКОГДА НЕ БОЛЕЛА

Долгое время дерматолог проработала в кожвендиспансере. Она лечила людей во время эпидемии кожных заболеваний.

– Помню, в 70-х годах была эпидемия стригущего лишая в отдаленных районах области. Туда мы выезжали группой врачей. Когда дети видели издалека медицинскую машину, разбегались в разные стороны по степи. Болезнь у некоторых была в запущенной форме. Сидит девочка с длинными волосами в платке, а под платком вся кожа головы в глубоких гнойных болячках. Раньше и таблеток не было, облучали рентгеном. От этого никто не умирал, но кожа была искалечена: в шрамах и рубцах. В 90-х была эпидемия чесотки, если в селе один заболел, то заражал всю семью и соседей. Раньше ведь многие спали в одной комнате, была антисанитария, ничего не дезинфицировали. В наше время эти болезни редкость. Сейчас у нас много аллергиков, а все из-за химии, она везде: в воздухе, продуктах, земле, воде. Часто приводят детей с экземой, диатезом, угрями. Кожные заболевания излечимы, главное, вовремя обратиться за помощью.

Елена Югай в 1959 году окончила мединститут в Семее, после работала в Кзыл-Орде, в 1962 году вместе с мужем она переехала в наш город и на протяжении многих лет работала в кожвендиспансере.

За всю жизнь дерматолог ни разу не болела ветрянкой, оспой, корью и другими кожными заболеваниями. У нее никогда не было высокой температуры. В прошлом году у Елены Югай случилось большое горе в семье: она похоронила своего сына, он заболел коронавирусом.

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ И КРАСОТЫ – БЕЗ ДИЕТ И ЛЕКАРСТВ

Елена Югай в свободное время читает книги, шьет, ходит в салон красоты и делает модный маникюр. Без работы свою жизнь женщина не представляет.

– Я счастлива, когда мои пациенты выздоравливают. Я люблю общаться со своими пациентами, не зря говорят, что слово врача может вылечить. Свободное время я люблю проводить с подружками. Вместе мы ходим в кафе. Там я танцую и пою. Сейчас вяжу тапочки, раньше часто шила мужу и детям вещи, делала картины из мулине, занималась легкой атлетикой, до 70 лет каждое утро занималась ходьбой и еще путешествовала по странам. Мечтала побывать в Корее и на Дальнем Востоке, где родилась, но так туда и не съездила. Помню, с мужем постоянно ходили в кино, я обожала смотреть фильмы, да и до сих пор люблю. Билеты тогда стоили 20 копеек.

– Поделитесь секретом своей молодости и красоты.

– А секрета нет, – улыбается дерматолог. – Меня часто спрашивают, какие таблетки принимаю, какие маски делаю. Но я ни разу в своей жизни ничего подобного не принимала и не делала. Думаю, это генетика и сильный иммунитет. Я никогда не держала диет, не придерживалась правильного питания, обожаю острые блюда. Я всегда во всем ищу плюсы, никогда не унываю и всегда на позитиве.

– Какой совет можете дать нашим читателям?

– Никогда не жалуйтесь, от этого и вам легче не станет, и окружающим. Мне под 90 лет и я до сих пор остаюсь оптимисткой. Живите одним днем, наслаждайтесь каждым мгновением. Сегодня вы проснулись, вы двигаетесь, дышите, слышите, видите и цените это.

Елена Югай со своей внучкой Инной.

Блиц-опрос:

С чего начинается ваш день?

  • – Уже много лет я сплю по 2,5 часа, просыпаюсь в три часа ночи и читаю.

 Знак зодиака?

  • – Овен.

 Любимый напиток?

  • – Вода.

 Любимое блюдо?

  • – Все острое, корейские салаты, кукси, пигоди.

 Любимая книга?

  • – Люблю детективы.

 Любимый фильм?

  • – Современные российские сериалы и фильмы в жанре детектив. 

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бромер Татьяна

    Бромер Татьяна

    А сейчас врач принимает в диспансере? Можно ли к ней записаться?

    1+

Новости по теме