
• 1873 просмотра
89-летняя врач лечит, танцует и шьёт
Актюбинскому дерматологу Елене Югай в апреле исполнится 89 лет, но она до сих пор ведет активный образ жизни и более 60 лет лечит от кожных заболеваний своих пациентов.
Елена Георгиевна Югай родилась за тысячи километров от нашей области, на границе с Китаем на Дальнем Востоке в 1932 году. Когда ей было пять лет, ее семью принудительно переселили в Алматинскую область, на станцию Уш-Тобе, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Когда началась война, хрупкая, маленькая девочка работала на ферме наравне со взрослыми. Она полола, пасла скот и доила коров, но всегда мечтала закончить школу и стать врачом.
ЖИЛИ В ЗЕМЛЯНКАХ, УМИРАЛИ С ГОЛОДУ
– Когда нас переселили, моего отца посадили в Красноярске. На станции, где мы жили, была сплошная степь. Мы спали в землянках, тогда выживали сильнейшие. Я помню, трупы вывозили тележками, мы похоронили моего родного брата. Там было много корейцев, они занялись земледелием. Мы сами начали строить саманные дома. Я очень хотела пойти в школу, даже плакала, и только в 9 лет я начала учиться. Тогда не было ни одежды, ни рюкзаков. Мне из тряпок сшили сумку, а обувь сделали из резины. Из-за войны я проучилась только 2 класса, а после нас забрал дядя на ферму, чтобы мы не умерли с голоду. Он был там заведующим. В 11 лет я работала на полях, дояркой, телятницей и даже пастухом.
МЕЧТАЛА СТАТЬ ГИНЕКОЛОГОМ
В 1946 году Елена Югай вновь пошла в школу, окончила 10 классов, поступила в мединститут. Она стала одной из первых выпускниц.
– Папу в 1946 году выпустили по амнистии. В 1950 году мама родила братишку. Я в 1953 году поехала с подружкой за пределы своей местности, даже знала куда именно еду и где остановлюсь, но оставаться в Уш-Тобе не хотела. Ехала и увидела красивый Иртыш, в итоге осталась в Семее. Я мечтала стать врачом с детства, но там были только два института: педагогический и ветеринарный. И тут увидела, что открывается мединститут, обрадовалась и поступила туда. В 1959 году я его окончила и стала одной из первых выпускниц. Год отработала в районе и уехала в Кзыл- Орду. Изначально Елена Югай хотела стать акушером-гинекологом, но судьба распорядилась иначе. Она стала работать дерматологом.

60-е годы. Елена Югай со своим мужем Всеволодом, сыном Юрием и дочерью Натальей.
ЛЮБОВЬ ДЛИНОЮ В 40 ЛЕТ
В Кзыл-Орде доктор познакомилась со своим будущим мужем, с которым они вместе прожили 40 счастливых лет.
– Уже 62 года я посвящаю свою жизнь этой специальности. В 60-х годах моего мужа перевели в Актобе, здесь уже я родила сына и дочь. Муж работал в железнодорожной больнице заведующим отделением гинекологии. Он рано умер, в 1999 году. Мой младший брат окончил военную академию в Томске, после уехал работать в Литву и забрал родителей. Несмотря на сложную жизнь, родители были долгожителями: папы не стало в 80 лет, а мама прожила до 84.
ПЕРЕЖИЛА ДВЕ ЭПИДЕМИИ И НИКОГДА НЕ БОЛЕЛА
Долгое время дерматолог проработала в кожвендиспансере. Она лечила людей во время эпидемии кожных заболеваний.
– Помню, в 70-х годах была эпидемия стригущего лишая в отдаленных районах области. Туда мы выезжали группой врачей. Когда дети видели издалека медицинскую машину, разбегались в разные стороны по степи. Болезнь у некоторых была в запущенной форме. Сидит девочка с длинными волосами в платке, а под платком вся кожа головы в глубоких гнойных болячках. Раньше и таблеток не было, облучали рентгеном. От этого никто не умирал, но кожа была искалечена: в шрамах и рубцах. В 90-х была эпидемия чесотки, если в селе один заболел, то заражал всю семью и соседей. Раньше ведь многие спали в одной комнате, была антисанитария, ничего не дезинфицировали. В наше время эти болезни редкость. Сейчас у нас много аллергиков, а все из-за химии, она везде: в воздухе, продуктах, земле, воде. Часто приводят детей с экземой, диатезом, угрями. Кожные заболевания излечимы, главное, вовремя обратиться за помощью.

Елена Югай в 1959 году окончила мединститут в Семее, после работала в Кзыл-Орде, в 1962 году вместе с мужем она переехала в наш город и на протяжении многих лет работала в кожвендиспансере.
За всю жизнь дерматолог ни разу не болела ветрянкой, оспой, корью и другими кожными заболеваниями. У нее никогда не было высокой температуры. В прошлом году у Елены Югай случилось большое горе в семье: она похоронила своего сына, он заболел коронавирусом.
СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ И КРАСОТЫ – БЕЗ ДИЕТ И ЛЕКАРСТВ
Елена Югай в свободное время читает книги, шьет, ходит в салон красоты и делает модный маникюр. Без работы свою жизнь женщина не представляет.
– Я счастлива, когда мои пациенты выздоравливают. Я люблю общаться со своими пациентами, не зря говорят, что слово врача может вылечить. Свободное время я люблю проводить с подружками. Вместе мы ходим в кафе. Там я танцую и пою. Сейчас вяжу тапочки, раньше часто шила мужу и детям вещи, делала картины из мулине, занималась легкой атлетикой, до 70 лет каждое утро занималась ходьбой и еще путешествовала по странам. Мечтала побывать в Корее и на Дальнем Востоке, где родилась, но так туда и не съездила. Помню, с мужем постоянно ходили в кино, я обожала смотреть фильмы, да и до сих пор люблю. Билеты тогда стоили 20 копеек.
– Поделитесь секретом своей молодости и красоты.
– А секрета нет, – улыбается дерматолог. – Меня часто спрашивают, какие таблетки принимаю, какие маски делаю. Но я ни разу в своей жизни ничего подобного не принимала и не делала. Думаю, это генетика и сильный иммунитет. Я никогда не держала диет, не придерживалась правильного питания, обожаю острые блюда. Я всегда во всем ищу плюсы, никогда не унываю и всегда на позитиве.
– Какой совет можете дать нашим читателям?
– Никогда не жалуйтесь, от этого и вам легче не станет, и окружающим. Мне под 90 лет и я до сих пор остаюсь оптимисткой. Живите одним днем, наслаждайтесь каждым мгновением. Сегодня вы проснулись, вы двигаетесь, дышите, слышите, видите и цените это.

Елена Югай со своей внучкой Инной.
Блиц-опрос:
С чего начинается ваш день?
- – Уже много лет я сплю по 2,5 часа, просыпаюсь в три часа ночи и читаю.
Знак зодиака?
- – Овен.
Любимый напиток?
- – Вода.
Любимое блюдо?
- – Все острое, корейские салаты, кукси, пигоди.
Любимая книга?
- – Люблю детективы.
Любимый фильм?
- – Современные российские сериалы и фильмы в жанре детектив.
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Чьи мобильные переводы будет проверять налоговая?
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
где возбуждение уголовного дела на непосредственного работодателя? за ненадлежащее предоставление условий труда, согласно Трудовому Кодексу РК -
Мобильные консультационные пункты для безработной молодежи появились в Актобе
Я знаю такие центры эта система пришла к нам из Британии там она правда называется job+ кажется, идешь к ним а они выполняют роль работодателя,... -
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
Да та же беда живу в 4 микрорайоне на Конечной Остановке, рядом с ЖМ Рауан и Кызылжаром на 2-ке страшно ехать, тяжело дышать, народ набивают... -
Муж хочет уменьшить алименты. Совет юриста
Сама заработай. У нас же равноправие. -
Чтобы попасть к стоматологу, в Актобе занимают очередь с 5 утра. Почему?
Просто лавки поставить для страждующих людей и выдачу талонов в режиме он-лайн у главрвача бесплатной стоматологии и обл.здрава мозгов естесстно не хватит... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их...
Комментарии 1