
• 1285 просмотров
Из Казахстана в Стэнфорд: Актюбинский врач рассказал о стажировке в США
Заместитель руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Бекболат Избасаров рассказал он, как стажировался в вузах США по программе обмена и как применяет полученные знания в Казахстане, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon, ссылаясь на сайт посольства США в Казахстане.
— Я всегда мечтал учиться за рубежом, особенно в США. Много слышал про программы обмена. А во время обучения в Высшей школе общественного здравоохранения Алматы по специальности «Менеджмент здравоохранения» в 2011 году, познакомился с заведующей кафедрой общественного здоровья, выпускницей программы «Фулбрайт» Алтын Арынгазиной. Она обучалась в Колумбийском университете и рассказала о программах, по которым можно пройти обучение. После этого начал подробно изучать все, что касается этой темы. И нашел то, что мне оказалось по душе. Я выбрал десятимесячную стажировку. В 2014 году впервые подал заявку, прошел несколько этапов, дошел до финала, но не был отобран. Не отчаялся. Эта неудача еще больше мотивировала меня, поэтому я решил, что буду пытаться и дальше. В 2016 году снова подал заявку. На этот раз мне удалось стать стипендиатом программы Humphrey. Я поступил в один из топовых университетов США в Атланте по специальности «Общественное здравоохранение, менеджмент здравоохранения».
— Как программа обмена повлияла на Вашу жизнь?
— В 2006 году я окончил Актюбинский медицинский университет по специальности «Врач-хирург». Уже после обучения в Алматы в 2011 году совмещал хирургию и менеджмент. Все никак не мог определиться, но чувствовал, что нужно выбирать и идти в одном направлении: или работать хирургом, делать операции и совершенствовать свои навыки или уходить в административную сферу. У некоторых получается совмещать и то, и другое, но я понимал, что нужно делать окончательный выбор. Знал, что такие программы влияют на жизнь многих участников, я не стал исключением. Программа дает возможность развиваться. Она богата на разного рода события. В США у меня появились друзья, мы много путешествовали, посещали лекции ученых и политиков с мировыми именами. Была встреча с 39-м Президентом США Джимми Картером. Во время обучения по программе я решил идти по направлению общественного здравоохранения. Тогда для себя сделал такой вывод: я могу быть полезен обществу и у меня все получится.
— Как Вы провели 10 месяцев в США?
— Время пролетело быстро. Программа была богата культурными мероприятиями, мы посетили много городов, побывали в разных точках Америки — от Ниагарского водопада до самой южной точки США. Также был прием в госдепартаменте США. Мы посетили Центр по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, где проводят разные научные исследования, в том числе по вирусу Эбола, а сейчас – по COVID-19. В целом, хочу отметить, что время, проведенное в Америке, меняет жизнь, дает стимул к развитию.

— Что из того периода запомнилось больше всего?
— Америка – страна возможностей. И если у тебя есть идеи, то можно всего добиться, все в твоих руках. По условиям программы каждый стипендиат должен был пройти четырехнедельную практику в профильной организации. Перед отъездом из Казахстана в США я работал в университетской клинике, поэтому меня интересовала практика в одном из ВУЗов США. Я начал искать университет, начал с Гарвардского. Но там ответили, что не смогут меня принять. Затем я остановился на Стэнфордском университете. Я прошел мини-отбор, и меня пригласили на практику. Мои одногруппники никак не могли поверить в то, что я буду проходить практику в Стэнфордском университете. Ведь это топовый ВУЗ, который находится в Силиконовой долине, и в него трудно поступить. Но у меня это получилось. И я еще раз убедился в том, что нет ничего невозможного, и все зависит только от тебя.
— Что Вас больше всего удивило во время обучения по программе?
— Многое. В первую очередь, красивая природа. В каком бы штате мы не были, везде есть много красивых мест, зелени, лесов, гор. Такого я никогда не видел. Удалось побывать в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Майами, Бостоне. Везде очень красивая архитектура. Удивили отношения, которые складываются между людьми, и привычка американцев всегда и везде улыбаться. Попить кофе и поговорить о жизни с профессором после лекций – нормальная практика. С одним из моих профессоров у меня сложились дружеские отношения. Сначала мы долго переписывались. Он поинтересовался, хватит ли у меня средств, ведь район, где расположен университет, является очень дорогим. А потом и вовсе любезно предложил пожить у него дома. Сначала мне было даже немного неудобно, я ведь его не знаю. Он меня встретил, привел в свой дом, показал мою комнату, велосипед. Каждый день мы с ним ездили на учебу и обратно на велосипедах, а по вечерам ходили по ресторанам. Также меня удивило то, что у профессора жила собака, у которой не было передних лап, и она была слепая. Профессор объяснил, что они с женой увидели ее еще щенком в питомнике, пожалели и взяли к себе. У американцев очень развито чувство сострадания.

— Расскажите о проекте, который Вы реализовали после обучения в США.
— Во время учебы у меня было направление – развитие паллиативной помощи – это оказание помощи тяжелобольным людям, у которых конец уже близок. И цель этой помощи заключается в улучшении качества их жизни. По возвращению из США мы выиграли грант Alumni Grants Program и в 2019 году реализовали его. Мы обучали наших медработников, будущих врачей навыкам оказания паллиативной помощи. Также работали над созданием мобильных бригад, которые состоят из врача общей практики, соцработника, психолога и медсестры. Тяжелобольной пациент, которому никакое лечение уже эффекта не даст, нуждается в уходе, перевязках, инъекциях. Для этого и были созданы эти мобильные бригады. Сейчас также занимаюсь этим вопросом в рамках работы в областном управлении здравоохранения. В этом году мы открыли паллиативные койки в каждой районной больнице. Если у людей нет возможности получать такую помощь на дому, то они могут получить ее в больнице.
— Чем Вы занимаетесь в настоящее время?
— Основное — это борьба с COVID-19. Сейчас мы готовим инфекционные стационары, разворачиваем резервные, ведем мониторинг запасов лекарственных средств, средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования. В области функционирует 16 медорганизаций, участвующих в противоэпидемиологических мероприятиях. При ухудшении ситуации будем готовить дополнительные стационары. Также готовим прививочные пункты для массовой вакцинации населения и передвижные медпункты по Актобе в местах массового скопления людей — это ТРЦ, рынки. Задача номер один сейчас — локализовать вспышку коронавирусной инфекции и максимально быстро и эффективно провести вакцинацию от COVID-19.

-
-
MambetAga
Кроме того,как тащиться от красот в Штатах,он там чему нибудь учился? Совершенно непонятно,что он там делал.Для навыков оказания паллиативной помощи,совсем не обязательно ехать за тридевять земель,достаточно иметь на плечах свою голову,самообразование и немного мозгов.Растрещщали статью,как-будто чувак совершил полет на Марс. *....Сейчас мы готовим инфекционные стационары, разворачиваем резервные, ведем мониторинг запасов лекарственных средств, средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования. В области функционирует 16 медорганизаций, участвующих в противоэпидемиологических мероприятиях...* - все это работа обыкновенного менеджера низшего звена,но никак не врача специалиста.
-
-
А
Администрирование Здравоохранения - как красиво звучит! И как цинично реализовано в "Клинике Семейной Медицины", где главВрач Избасаров! Вам надоело безобразие в поликлинике и вы хотите на прием к главВрачу? Пожалуйста! Вас отправляют в кабинет №31, к Избасарову, но его нет никогда на месте! Пустует кабинет, а мог быть использован с пользой!
-
-
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
горючее только дорожает, вероятно, как всегда дело в Путине... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Бордюрщик в своё время ежегодно за наш с Вами счёт менял бордюры, за что получил справедливое прозвище... асхата с бауржаном впору назвать "бездарно-загубленными саженцами". Высохнут... -
Когда отключат отопление в домах
Александр, а деньги то всё равно платить. -
Табло с курсами валют - пережиток 90-х, считает глава Нацбанка
Других то проблем нет... Вот уберём сейчас табло, и тенге резко взлетит по отношению к мировым валютам и вытеснит их на периферию финансовых потоков. -
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
Нефть дорожает, тенге падает в пропасть, нефть дешевеет, тенге снова падает. Никакой логики. Бездарное правительство, бездарные министры. И на всё есть отговорки 😂😂😂 -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
кто больше...? -
Скажется и на Казахстане, но поводов для паники нет - Токаев о ситуации на мировых рынках
Посмеялся от души.))))))), но стесняюсь спросить... Какие такие заслуги или открытия этих *ученых * были совершены , чтобы их награждать орденами???????!!!!! -
Водителей автобусов просят защитить от опасных пассажиров
Пиарщики хреновы. Уже давно во всех автобусах стоят камеры. Что касается *...- Конфликтные ситуации возникают практически ежедневно...(???)*, то давайте всех продавцов, дворников и всю обслугу... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Никто уже не подсчитает, сколько миллионов саженцев было *высажено* за 25 последних лет и сколько было подобных мероприятий. Джунглям Амазонии и сибирской тайге, даже такое... -
Письмо читателя. Отец-герой атаковал фашистов на мотоцикле и получил ордена и благодарность Сталина
Ассалям Алейкум. Аталарымыз га улкен Рахмет!!!
Комментарии 6