Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 921 216 СЛУЧАЕВ, 864 258 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 815 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 158 СЛУЧАЕВ, 66 753 ВЫЗДОРОВЕЛИ

2510 просмотров

КСК исчезнут. Вместо них придут ОСИ и ПТ

Чем отличаются ОСИ от КСК, почему нужен счёт в банке на дом и на что потратят деньги жильцов. «Диапазон» @gazeta_diapazon узнал ответы на важные вопросы.

ОСИ и ПТ должны открыть счета в банке. Деньги потратят на нужды дома: от чистки снега на крыльце до капитального ремонта во всем доме. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

На смену таким формам домоуправления, как КСК и кондоминиум пришли две новые: объединение собственников имущества (ОСИ) и простое товарищество дома (ПТ). КСК должны изменить форму правления до 1 июля 2022 года, а иначе на них подадут в суд.

– 7 января внесли поправки в закон «О жилищных отношениях». ОСИ – это юрлицо, регистрируют его в департаменте юстиции. ПТ – физлицо, это правление формируется согласием двух третей жителей и регистрируется в жилинспекции, – говорит Акнур Казбаева, завсектором отдела жилинспекции Актобе. – На ОСИ и ПТ открывают два счета в любом банке: сберегательный и текущий. Деньги пойдут на содержание общего имущества, это подъезд, подвал, крыша, лифт, паркинг, придомовая территория. Текущий счет нужен для ежемесячных расходов: уборка подъездов, влажная уборка, уборка придомовой территории, техуслуги и другое. Сберегательный счет нужен для трат на ремонт, к примеру. Сейчас жильцы собирают целевой взнос на ремонт, а со сберегательным счетом они будут пользоваться деньгами на основании протокола. Оба счета обязательны. Снять деньги сможет только председатель на основании протокола собрания.

В чем же главная разница? Один фундамент, один дом – одно ОСИ. К тому же счета будут открывать не на председателя, а на конкретный дом. Как раз по этому вопросу сейчас идет обучение сотрудников ЦОНа. И еще один момент: председателя будут избирать на год.

– Сравним КСК и ОСИ. В одном КСК могут быть 10-20 домов, жители домов направляют деньги на один счет, а если у вас ОСИ, то вы направляете деньги на счет дома. Значит, именно эти деньги будут тратить на нужды именно данного дома. Будет прозрачность, ясность в том, куда идут ваши деньги. Потому что 70% жителей говорят, что они не знают, куда уходят их деньги, на что их вообще тратят, – добавила Акнур Казбаева.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    КСК,ОСИ...,а если настоящими тремя буквами,то очередное Нокинское ОПГ. В соседнем Азербайджане таких посредников давно исключили,а Рк...Не зря страна плетется в мировом подвале.

    9+

Новости по теме

;