Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 870 059 СЛУЧАЕВ, 801 673 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 913 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 674 СЛУЧАЯ, 4 769 УМЕРЛИ

809 просмотров

Рестораны – в реанимации, event-индустрия умерла

Рестораторы умоляют главного санврача Актюбинской области разрешить работать банкетным залам, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

28 мая, проспект Абая. Владельцы и работники банкетных ресторанов требуют дать им работать. С тех пор их требования так и не удовлетворили. || Фото из архива «Д»

Сфера общественного питания с начала пандемии на грани выживания. Маленьким ресторанам и кафе ограничили время работы и количество посетителей до 50 человек, а большие банкетные залы не работают с начала режима ЧС. В Актобе сейчас 56 ресторанов, 6 ночных клубов и 241 кафе. Рестораны на 50 процентов закрыты. Когда позволят работать банкетным залам и разрешат проводить массовые мероприятия, неизвестно. 

В палате «Атамекен» прошла встреча рестораторов с представителями госорганов и советником председателя ассоциации общественного питания Вероникой Нурпеисовой. Рестораторы рассказали о своем плачевном положении.

– Ресторанный бизнес сейчас в реанимации, – говорит собственник ресторана «Сити» Николай Чабаненко. – С марта прошлого года наше предприятие не работает, мы распустили больше 140 сотрудников. Остались только управляющий и бухгалтер, идет процесс закрытия предприятия. А помещение у нас 1 400 квадратных метров, его надо постоянно поддерживать, платить за аренду и комуслуги. У банков бизнес есть бизнес, пандемия на них не распространяется, они как считали свои проценты, так и продолжают считать. Но предприниматели – это те люди, которые платят и содержат всю государственную структуру.

Председатель ассоциации ресторанно-гостиничного бизнеса Бану Тлегенова заметила, что из-за запретов люди устраивают тои и садака в тесных юртах и квартирах. Логичнее было бы разрешить коллективные мероприятия в ресторанах и банкетных залах, где гораздо больше возможностей для соблюдения санитарных требований. 

– Мы уже почти год просим, чтобы разрешили работать банкетным залам, – говорит Бану Тлегенова. – В больших помещениях можно рассадить людей, не нарушая нормы, например, за одним столом 4-6 человек. Если не позволить им работать, то ситуация может усугубиться. В силу нашего менталитета люди все равно посещают и будут посещать садака, другие мероприятия, они собираются в тесноте, в маленьких квартирах, в юртах, в антисанитарных условиях, кто и как там готовит, как обслуживают людей – неизвестно, может, человек болел КВИ. Пусть они лучше проведут свое мероприятие в большом ресторане. Тогда и здоровье свое сохранят, и бизнес сможет работать, который создавали по 20-30 лет. А сейчас владельцы таких ресторанов едва ли не на коленях, за комуслуги платить надо, за аренду, у многих долги. 

Вероника Нурпеисова рассказала представителю нашего департамента санэпидконтроля, как поддерживает бизнес санврач в Актау. Там, например, кафе и ресторанам разрешили работать без ограничений по времени. Нурпеисова призвала последовать примеру коллег и в Актобе тоже сделать подобные послабления, тем более, что мы в «зеленой зоне». Заместитель руководителя департамента сан­эпидконтроля Гульбану Даулетова на это ответила, что все послабления они выносят только на основе постановления главного санврача страны.

– Мы умоляем, помогите нашему бизнесу. Еvent-сфера уже умерла, рестораны на последнем издыхании. А статистика показывает, что сфера общепита дает 23% рабочих мест. Нам надо реанимировать ресторанный бизнес. С коронавирусом не нужно бороться, с ним надо научиться жить, соблюдать санитарные нормы, все это несложно, – резюмировала в конце встречи Вероника Нурпеисова.


Автор — – Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;