• 903 просмотра
Рестораны – в реанимации, event-индустрия умерла
Рестораторы умоляют главного санврача Актюбинской области разрешить работать банкетным залам, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.
28 мая, проспект Абая. Владельцы и работники банкетных ресторанов требуют дать им работать. С тех пор их требования так и не удовлетворили. || Фото из архива «Д»
Сфера общественного питания с начала пандемии на грани выживания. Маленьким ресторанам и кафе ограничили время работы и количество посетителей до 50 человек, а большие банкетные залы не работают с начала режима ЧС. В Актобе сейчас 56 ресторанов, 6 ночных клубов и 241 кафе. Рестораны на 50 процентов закрыты. Когда позволят работать банкетным залам и разрешат проводить массовые мероприятия, неизвестно.
В палате «Атамекен» прошла встреча рестораторов с представителями госорганов и советником председателя ассоциации общественного питания Вероникой Нурпеисовой. Рестораторы рассказали о своем плачевном положении.
– Ресторанный бизнес сейчас в реанимации, – говорит собственник ресторана «Сити» Николай Чабаненко. – С марта прошлого года наше предприятие не работает, мы распустили больше 140 сотрудников. Остались только управляющий и бухгалтер, идет процесс закрытия предприятия. А помещение у нас 1 400 квадратных метров, его надо постоянно поддерживать, платить за аренду и комуслуги. У банков бизнес есть бизнес, пандемия на них не распространяется, они как считали свои проценты, так и продолжают считать. Но предприниматели – это те люди, которые платят и содержат всю государственную структуру.
Председатель ассоциации ресторанно-гостиничного бизнеса Бану Тлегенова заметила, что из-за запретов люди устраивают тои и садака в тесных юртах и квартирах. Логичнее было бы разрешить коллективные мероприятия в ресторанах и банкетных залах, где гораздо больше возможностей для соблюдения санитарных требований.
– Мы уже почти год просим, чтобы разрешили работать банкетным залам, – говорит Бану Тлегенова. – В больших помещениях можно рассадить людей, не нарушая нормы, например, за одним столом 4-6 человек. Если не позволить им работать, то ситуация может усугубиться. В силу нашего менталитета люди все равно посещают и будут посещать садака, другие мероприятия, они собираются в тесноте, в маленьких квартирах, в юртах, в антисанитарных условиях, кто и как там готовит, как обслуживают людей – неизвестно, может, человек болел КВИ. Пусть они лучше проведут свое мероприятие в большом ресторане. Тогда и здоровье свое сохранят, и бизнес сможет работать, который создавали по 20-30 лет. А сейчас владельцы таких ресторанов едва ли не на коленях, за комуслуги платить надо, за аренду, у многих долги.
Вероника Нурпеисова рассказала представителю нашего департамента санэпидконтроля, как поддерживает бизнес санврач в Актау. Там, например, кафе и ресторанам разрешили работать без ограничений по времени. Нурпеисова призвала последовать примеру коллег и в Актобе тоже сделать подобные послабления, тем более, что мы в «зеленой зоне». Заместитель руководителя департамента санэпидконтроля Гульбану Даулетова на это ответила, что все послабления они выносят только на основе постановления главного санврача страны.
– Мы умоляем, помогите нашему бизнесу. Еvent-сфера уже умерла, рестораны на последнем издыхании. А статистика показывает, что сфера общепита дает 23% рабочих мест. Нам надо реанимировать ресторанный бизнес. С коронавирусом не нужно бороться, с ним надо научиться жить, соблюдать санитарные нормы, все это несложно, – резюмировала в конце встречи Вероника Нурпеисова.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно...
Комментарии 0