• 11404 просмотра
Нурсултан Назарбаев - эталон современного лидера
Сегодня Казахстан стоит на пороге своей 20-летней независимости, с точки зрения мировой истории - это небольшой миг, но для молодого независимого государства - это пора совершеннолетия и подведения итогов, итогов того, что сделал Первый Президент страны.
Сегодня Казахстан стоит на пороге своей 20-летней независимости, с точки зрения мировой истории - это небольшой миг, но для молодого независимого государства - это пора совершеннолетия и подведения итогов, итогов того, что сделал Первый Президент страны.
Об этом в четверг, 22 апреля, в Алматы на конференции по вопросам института президентства в Казахстане сказал директор по специальным проектам Института национальной стратегии России, главный редактор Агентства политических новостей «Казахстан» Юрий Солозобов, презентуя издание «Президентская власть в Казахстане - 20 лет успеха».
По его словам, общий итог, по мнению ведущих российских экспертов, которые занимаются регионом Центральной Азии и Казахстаном в частности, - эти 20 лет были периодом упорного труда для народа всей страны, превратившиеся в 20 лет государственного успеха Казахстана.
«В книге «Президентская власть в Казахстане - 20 лет успеха» ведущие российские политологи и экономисты откровенно и беспристрастно размышляют о двух десятилетиях республики, оценивают роль института президентства в становлении государственности, проведении эффективной государственной политики и роль Первого Президента Республики Казахстан. Ему посвящен целый раздел, который рассказывает об уникальном вкладе в развитие государственности, который сделал Президент Казахстана за годы независимости», - сказал Ю.Солозобов.
Если говорить шире, отмечает политолог, тот путь государственного успеха, который прошел за два десятилетия Казахстан, может стать определяющим примером для построения эффективной политической и экономической системы многих молодых демократий Евразии. Это очень важный и ценный опыт.
«Конечный продукт поиска своей собственной модели развития укладывается в слова Первого Президента страны: «Мы идем своим собственным казахстанским путем развития, который выбрали однажды и с тех пор ему следуем. Изучая и анализируя мировую практику, мы выбрали эволюционный путь, мы против партийного внедрения демократии, мы никого не пытаемся копировать, а делаем то, что нужно нашей стране и нашему народу, и у нас это получается». И это действительно так», - считает один из авторов издания.
По словам политолога, за трудные годы постсоветского периода, Казахстан занял совершенно особое место среди других постсоветских стран. Это одна из немногих республик, которой удалось выйти на экономический рубеж с 1990 года, и сейчас она находится по своему экономическому потенциалу на уровне стран Европы.
«Президент Казахстана на протяжении всего этого двадцатилетия называется самым популярным политиком среди стран СНГ. Все эти достижения закрепили за современным Казахстаном ответственную роль законодателя и политических, и конституционных, и экономических норм на постсоветском пространстве. Нурсултан Назарбаев стал по праву эталоном современного лидера, который сочетает в себе и интеллектуальные инновации, и традиционный авторитет», - сказал Ю.Солозобов.
Исторический опыт нашего постсоветского транзита показал, что устойчивость политических процессов и стабильность в стране может обеспечить только сильная власть, возглавляемая национальным авторитетом.
«По нашему убеждению, на постсоветском пространстве казахстанский лидер играет такую же важную историческую роль, которую сыграл в развитии одной из ведущих демократий запада Президент Франции Шарль де Голь. Недаром Нурсултана Назарбаева все чаще называют «Евразийский де Голь» и справедливо, на наш взгляд, титулуют отцом-основателем политической казахстанской нации. Это высокая и точная оценка», - считает политолог.
Подобно своему французскому коллеге, Президент Казахстана имеет важную конституционную функцию, а именно верховных арбитраж, то есть Глава государства оставляет за собой право на веское слово в моменты преобразования общества, чем он активно и позитивно пользуется. «Достаточно посмотреть на продолжающийся конфликт властей в соседнем Кыргызстане, чтобы понять всю обоснованность данного опыта верховного арбитража», - сказал Ю.Солозобов.
Также особенностью президентского института Казахстана является то, что Глава государства уделяет постоянное внимание развитию политических институтов, созданию устойчивой партийной системы страны. «Президентская власть на протяжении двух десятилетий являлась и остается ключевым элементом казахстанской государственности и надежной опорой страны во всех узловых точках ее развития», - подытожил Ю.Солозобов.
КАЗИНФОРМ
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0