Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 401 272 СЛУЧАЯ, 376 831 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 160 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 202 СЛУЧАЯ, 869 УМЕРЛИ

575 просмотров

Только спустя 3 года, родителям актюбинки сбитой на переходе, помогли добиться компенсации за нанесенный вред здоровью

Историю юной актюбинки юрист Азамат Сагал узнал случайно.

На прямой эфир во время бесплатной консультации в рамках проекта, инициированного Антикоррупционной службой, дозвонилась мать пострадавшей, сообщает Aikyn.kz.

Трагическая история с 16-летней девочкой произошла 1 июня 2017 года. Она возвращалась домой с праздничного мероприятия. На пешеходном переходе ее сбила автомашина. В результате халатной работы судмедэкспертов вынесено ошибочное заключение об отсутствии травмы, полученной в ДТП. 50-летний водитель, допустивший наезд отделался штрафом. А дома состояние ребенка стало ухудшаться с каждым днем.

«В то время родители думали только о состоянии дочки. У нее не прекращались судороги. Несколько лет её возили по больницам. И до сих пор девочка живет на лекарствах», — рассказывает Аазамат Сагал.

Все средства около 300 тысяч тенге родители отдали на лечение ребенка. Денег на услуги адвоката и защиту юридических прав не нашлось.

Решив добиться правосудия, юрист взялся защищать права пострадавшей безвозмездно.

Решением суда города Актобе исковые требования о возмещении материального ущерба и морального вреда в пользу пострадавшей были удовлетворены лишь частично.

Суд первой инстанции не принял во внимание осложнения, наступившие от полученной травмы, отказав при этом в заявленном ходатайстве о назначении комплексной судебно-медицинской экспертизы. Тем самым, по словам юриста, нарушено право истца на объективное рассмотрение дела в суде.

Юрист подал на апелляцию. К счастью, судебная коллегия вынесла новое решение с удовлетворением исковых требований истца полностью. С виновника ДТП в принудительном порядке взыщут 100 тысяч тенге за материальный ущерб и 500 тысяч тенге – за моральный вред.

Автор — СМИ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Водитель мог бы и сам постараться узнать о здоровье девочки. просто эгоист ,а не водитель. почему у него права не изъяли, после наезда,тем более на пешеходном переходе? Это грубое нарушение, равносильно ,что сбил полицейского регулировщика при исполнении.

    1+
  • Т-62А

    Т-62А

    Срок исковой давности по гражданским делам составляет 3 года, разве нет? Почему не отклонили иск за истечением срока давности?

    1+
  • user

    user

    Хорошо бы озвучивать фамилии некомпетентных судей, позорящих правосудие РК.

    2+

Новости по теме