Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 211 212 СЛУЧАЕВ, 195 121 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 721 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 121 СЛУЧАЙ, 619 УМЕРЛИ

517 просмотров

Актюбинка создаёт «вкусные» кружки с портретами, сладостями и героями из мультиков

Мама двоих детей Мария Васецкая украшает столовые приборы и кружки цветами, печеньем, сказочными героями из глины, лепит фигурки и рисует портреты. Хобби для неё стало источником дохода, рассказывает журналист "Диапазона" @gazeta_diapazon.

Мария Васецкая создает красоту: кусочек глины в ее руках превращается в фигурки животных, портреты детей, сказочных персонажей или конфеты с печеньем. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 


Марии Васецкой 34 года, родилась и выросла она в поселке Белозерка Костанайской области. Обладательница «Алтын белги» могла поступить в любой вуз, но ее интересовали два направления – медицина и художество. Девушка выбрала художественно-графический факультет в вузе Костаная. Мария любила рисовать и еще в школе заработала первые 200 тенге за оформление стендов в школе.

– После школы уехала в Костанай, а родители – в Рудный. Я младшая в семье. Одна сестра уже работала, другая вышла замуж и переехала в другую страну, – рассказала «Диапазону» Мария Васецкая. – Поступала я как худграф, но закончила уже по специальности бакалавр изобразительного искусства и черчения. Некоторые специальности из нашего вуза передали в пединститут. В институте были выставки, встречи, а на 2-м курсе я уже делала портреты на заказ.

На 4-м курсе Мария познакомилась с будущим мужем Василием, после учебы вышла замуж и уехала к нему в пгт Гвардейский, на станцию Отар в Жамбылскую область.

– Спустя 3 недели после переезда устроилась художником-оформителем в Дом офицера. Это как Дом культуры, только военного городка. На больших растяжках рисовала красками, гуашью по старинке. Но я любила все же мелкий формат, – говорит Мария Васецкая. – Еще рисовала на одежде. А когда появилась дочь Арина, оставила живопись на год. Честно, скучала и думала, чем же заняться. Как только появились сотовые телефоны, начала шить чехлы для них из кожи, кожзама, ткани, джинсы. Оформляла пчелками и куклами.

Вскоре мужа Марии перевели в Атырау, семья переехала туда, Мария стала педагогом по арт-терапии с детками в реабилитационном центре. Работа руками помогала развить мелкую моторику у детей с ДЦП. 

Как-то по дороге на работу рукодельница наткнулась на магазинчик, где продавали изделия ручной работы. Мария стала делать куклы тильда, изделия по декупажу, украшения из полимерной глины, продавала их.  

– Я еще расписывала стены в квартире, рисовала интерьерные картины, а когда забеременела сыном Вовой, работу оставила. В октябре 2014 года нашу семью перевели в Актобе. Мне было не до творчества: на руках двое детей, сынок маленький, дочь в садик не ходила. Когда дети немного подросли, решила заняться декупажем: оформлением деревянных заготовок – шкатулок, чайных домиков и так далее. Как-то сделала племяннику кружку из полимерной глины. Еще одну сделала подруге, после этого пошли заказы, фото своих работ я выкладывала в соцсетях. Заказы поступали из Атырау, Актобе, Астаны и Алматы, – перечисляет Мария Васецкая.

Супруг Марии Василий военнослужащий, работает в ВИСВО. Дочери Арине 11 лет, сыну Вове уже 6. Семья пока живет в Актобе.

 

Д: – Кто научил вас работать с полимерной глиной?

М.В.: – Никто, сама научилась. В любом творчестве 50% – это талант и 50% – ежедневная работа. Без таланта, без чувства вкуса и цвета рисовать сложно. Я делаю разные кружки: с единорогами, цветами, со сладостями, с куколками ЛОЛ, животными, со сказочными персонажами, кино- и мульт­героями, даже с портретами. Также делаю фигурки из полимерной глины.

 



Д: – Какие материалы еще используете в работе?

М.В.: – Кружки для работы заказываю в столице. Качественная кружка – фундамент будущего изделия. Даже лучший в мире декор не сможет скрыть плохое качество кружки. Полимерная глина – основной мой материал, иногда использую сухую пастель. У меня есть паста – машина, которая катает тесто. В ход идет все: иголки, зубочистки, шило, резаки, также использую инструменты для кондитеров, мастеров маникюра.



Д: – Сколько времени уходит на изготовление одной кружки?

М.В.: – Бывает материала нужно немного, а времени требуется уйма: много мелкой работы. Вот зайку или мишку я слепила за 4 часа, а на другого героя надо уже 8. Сложнее делать кружки по фото. Надо думать над цветом, кружка ведь круглая, а не плоская. На лепку лица уходит 10-12 часов. Полимерная глина напоминает твердый пластилин, она становится твердой только после запекания. На запекание уходит 30 минут. После полного остывания изделия нужно обработать поверхности и склеить. Через 24 часа им можно пользоваться. Я даю рекомендации по уходу.

Мария Васецкая занималась бижутерией, шитьем кукол, декупажем, но остановилась на лепке.

– Мне это позволяет отдыхать морально, не физически. Мои работы приносят радость другим. Перед праздниками бывает много заказов, зато приятные отзывы помогают забыть об усталости, – говорит Мария Васецкая.



Мини-опрос Марии Васецкой

  • Любимый напиток? – Кофе и абрикосовый сок
  • Любимое блюдо? – Мясо в любом виде, особенно шашлык
  • Любимая книга? – «Евгений Онегин» Пушкина и произведения Шекспира
  • Любимый фильм, сериал или мультфильм? – Головоломка, Тайна Коко, Форрест Гамп и фильмы про Гарри Поттера
  • Любимая музыка, группа? – Я меломанка, главное, чтобы в песне была приятная и хорошая мелодия


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме