• 517 просмотров
Актюбинка создаёт «вкусные» кружки с портретами, сладостями и героями из мультиков
Мама двоих детей Мария Васецкая украшает столовые приборы и кружки цветами, печеньем, сказочными героями из глины, лепит фигурки и рисует портреты. Хобби для неё стало источником дохода, рассказывает журналист "Диапазона" @gazeta_diapazon.
Мария Васецкая создает красоту: кусочек глины в ее руках превращается в фигурки животных, портреты детей, сказочных персонажей или конфеты с печеньем. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

Марии Васецкой 34 года, родилась и выросла она в поселке Белозерка Костанайской области. Обладательница «Алтын белги» могла поступить в любой вуз, но ее интересовали два направления – медицина и художество. Девушка выбрала художественно-графический факультет в вузе Костаная. Мария любила рисовать и еще в школе заработала первые 200 тенге за оформление стендов в школе.
– После школы уехала в Костанай, а родители – в Рудный. Я младшая в семье. Одна сестра уже работала, другая вышла замуж и переехала в другую страну, – рассказала «Диапазону» Мария Васецкая. – Поступала я как худграф, но закончила уже по специальности бакалавр изобразительного искусства и черчения. Некоторые специальности из нашего вуза передали в пединститут. В институте были выставки, встречи, а на 2-м курсе я уже делала портреты на заказ.

На 4-м курсе Мария познакомилась с будущим мужем Василием, после учебы вышла замуж и уехала к нему в пгт Гвардейский, на станцию Отар в Жамбылскую область.
– Спустя 3 недели после переезда устроилась художником-оформителем в Дом офицера. Это как Дом культуры, только военного городка. На больших растяжках рисовала красками, гуашью по старинке. Но я любила все же мелкий формат, – говорит Мария Васецкая. – Еще рисовала на одежде. А когда появилась дочь Арина, оставила живопись на год. Честно, скучала и думала, чем же заняться. Как только появились сотовые телефоны, начала шить чехлы для них из кожи, кожзама, ткани, джинсы. Оформляла пчелками и куклами.

Вскоре мужа Марии перевели в Атырау, семья переехала туда, Мария стала педагогом по арт-терапии с детками в реабилитационном центре. Работа руками помогала развить мелкую моторику у детей с ДЦП.

Как-то по дороге на работу рукодельница наткнулась на магазинчик, где продавали изделия ручной работы. Мария стала делать куклы тильда, изделия по декупажу, украшения из полимерной глины, продавала их.
– Я еще расписывала стены в квартире, рисовала интерьерные картины, а когда забеременела сыном Вовой, работу оставила. В октябре 2014 года нашу семью перевели в Актобе. Мне было не до творчества: на руках двое детей, сынок маленький, дочь в садик не ходила. Когда дети немного подросли, решила заняться декупажем: оформлением деревянных заготовок – шкатулок, чайных домиков и так далее. Как-то сделала племяннику кружку из полимерной глины. Еще одну сделала подруге, после этого пошли заказы, фото своих работ я выкладывала в соцсетях. Заказы поступали из Атырау, Актобе, Астаны и Алматы, – перечисляет Мария Васецкая.

Супруг Марии Василий военнослужащий, работает в ВИСВО. Дочери Арине 11 лет, сыну Вове уже 6. Семья пока живет в Актобе.

Д: – Кто научил вас работать с полимерной глиной?
М.В.: – Никто, сама научилась. В любом творчестве 50% – это талант и 50% – ежедневная работа. Без таланта, без чувства вкуса и цвета рисовать сложно. Я делаю разные кружки: с единорогами, цветами, со сладостями, с куколками ЛОЛ, животными, со сказочными персонажами, кино- и мультгероями, даже с портретами. Также делаю фигурки из полимерной глины.

Д: – Какие материалы еще используете в работе?
М.В.: – Кружки для работы заказываю в столице. Качественная кружка – фундамент будущего изделия. Даже лучший в мире декор не сможет скрыть плохое качество кружки. Полимерная глина – основной мой материал, иногда использую сухую пастель. У меня есть паста – машина, которая катает тесто. В ход идет все: иголки, зубочистки, шило, резаки, также использую инструменты для кондитеров, мастеров маникюра.

Д: – Сколько времени уходит на изготовление одной кружки?
М.В.: – Бывает материала нужно немного, а времени требуется уйма: много мелкой работы. Вот зайку или мишку я слепила за 4 часа, а на другого героя надо уже 8. Сложнее делать кружки по фото. Надо думать над цветом, кружка ведь круглая, а не плоская. На лепку лица уходит 10-12 часов. Полимерная глина напоминает твердый пластилин, она становится твердой только после запекания. На запекание уходит 30 минут. После полного остывания изделия нужно обработать поверхности и склеить. Через 24 часа им можно пользоваться. Я даю рекомендации по уходу.
Мария Васецкая занималась бижутерией, шитьем кукол, декупажем, но остановилась на лепке.
– Мне это позволяет отдыхать морально, не физически. Мои работы приносят радость другим. Перед праздниками бывает много заказов, зато приятные отзывы помогают забыть об усталости, – говорит Мария Васецкая.

Мини-опрос Марии Васецкой
- Любимый напиток? – Кофе и абрикосовый сок
- Любимое блюдо? – Мясо в любом виде, особенно шашлык
- Любимая книга? – «Евгений Онегин» Пушкина и произведения Шекспира
- Любимый фильм, сериал или мультфильм? – Головоломка, Тайна Коко, Форрест Гамп и фильмы про Гарри Поттера
- Любимая музыка, группа? – Я меломанка, главное, чтобы в песне была приятная и хорошая мелодия
Новости по теме
-
Метель ожидается в Актюбинской области
-
В Актюбинской области при родах умерла 19-летняя девушка
-
Актюбинец хотел выехать в Россию. Его осудили
-
Как выглядит осужденный актюбинец, который на днях сбежал из СИЗО
-
Штормовое предупреждение объявлено в Актюбинской области
-
Многодетные матери в отчаянии плакали, скандалили и требовали акима
-
Шок! Актюбинец заразил несовершеннолетнюю ВИЧ. Ему дали 14 лет
-
Сугробы под два метра. Куда звонить?
-
Кадровые перестановки произошли среди чиновников Актюбинской области
-
Больнице Актобе купили «золотые» аппараты. Один уже сломался
-
"Прошлогодней ситуации не повторится" - Киясов о заболеваемости КВИ
НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ О ЗАБОТЕ НА ЗАСЫПКУ — Почему дорогостоящая вакцина распространяется абсолютно бесплатно, а теми же масками, которые требуют от граждан разных стран, не смогли... -
Многодетные матери в отчаянии плакали, скандалили и требовали акима
Плохо - что не было тележурналистов, чтобы настоящую картину с проблемами многодетных матепей наконец-то увидели в аЦтане -
Сугробы под два метра. Куда звонить?
Прибыла 20 числа,и я в ужасе! Дороги совсем не чищены,машины едут как по барханам, проезжала через город ни заметила ни одну машину убирающую снег. Остановки... -
Сугробы под два метра. Куда звонить?
Живу в пригороде. Сами выходим вычещаем. Когда вычестили приехал автогрейдер. Мы два дня не могли выехать на работу -
Сугробы под два метра. Куда звонить?
А почему я должен за свой счёт нанимать технику и вывоз снега? Налоги за что платим??? -
Студентам медвузов повысят стипендию
Давно пора... Как и вернуть уважение и почёт к первым слоям интеллигенции в лице рядовых педагогов и врачей... Кресла-протирающие бездельничающие чинуши от однопартийных Обл.Здрава и... -
"Прошлогодней ситуации не повторится" - Киясов о заболеваемости КВИ
Только не надо ставить бездельничающим натурам из партийной власти это себе в плюс... Более чем 75% страны переболевшие, имеют анти-тела к ковиду (которую власти стыдливо... -
Миллиард тенге за спасение жизни ребёнка (видео)
Перевёл сколько смог... Живи долго и счастливо, малыш -
У большинства педофилов в Казахстане есть свои дети
Более чем уверен: Среди них есть и невиновные, осужденные бездарным следствием по наговору... А виновных расстреливать без сожаления, но после кастрации -
В Казахстане будут вакцинировать лиц старше 65 лет
«В мире сегодня 6,8 млрд. человек. Это число возрастёт до примерно 9 миллиардов. Теперь, если мы действительно сделаем большую работу по новым вакцинам, здравоохранению, услугам...
Комментарии 0