Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 860 424 СЛУЧАЯ, 787 450 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 726 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 025 СЛУЧАЕВ, 4 729 УМЕРЛИ

691 просмотр

На выборы народу готовят зелёные, розовые и голубые бюллетени

Как в них разобраться? За кого голосовать, если ни одной фамилии в бюллетенях не будет? Какие партии выдвинули своих кандидатов в мажилис и маслихаты, и как узнать, кто они такие? Почему мест в маслихатах 202, а кандидатов 504? Попробуем разобраться.

«Диапазон» @gazeta_diapazon попытался найти ответы на вопросы избирателей, обратившись в облизбирком.

– Выборы в мажилис и маслихаты состоятся 10 января. Маслихатов у нас 14: областной, городской и 12 районных, в них 202 депутатских места, – говорит председатель облизбиркома Гульнар Кунбаева [на фото]. – 33 места в облмаслихате, 30 – в гормаслихате, остальные 139 – в раймаслихатах, от 10 до 14 в каждом. В избирательных бюллетенях теперь фамилий кандидатов не будет, только названия политических партий. Кандидатов выдвигают они. В избиркомы списки кандидатов в депутаты маслихатов представили 5 партий: Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», партии «Нур Отан», «Адал» (бывшая партия «Бiрлiк»), «Народная партия Казахстана» (бывшая КНПК) и ДП «Ак жол». ОСДП отказалась от участия в выборах. Всего поступило 64 партийных списка, в них было 519 кандидатов. Выдвижение завершилось 4 декабря. Кандидатам надо было сдать декларацию о доходах на себя и супруга (-у), партиям за каждого кандидата уплатить взнос – 212 500 тенге. «Нур Отан» внес деньги за всех своих кандидатов. Но не все партии смогли это сделать. Раньше взнос делал каждый за себя. В итоге избиркомы зарегистрировали 60 партийных списков, в которых 504 кандидата: от партии «Ауыл» – 33, от «Нур Отана» – 368, от «Адала» – 35, «Ак жола» – 45, от «Народной партии Казахстана» – 23. Из них 243 – женщины и люди до 29 лет, их 48%. По закону о выборах теперь женщины и люди до 29 лет должны составлять 30% в выборном органе.

«Нур Отан», «Ак жол» и «Адал» представили своих кандидатов во все 14 маслихатов, «Ауыл» – в 10 маслихатов, «Народная партия Казахстана» не выдвинула кандидатов в городской и областной маслихаты, в 4 раймаслихата из 12.

– Самовыдвиженцев теперь нет, кандидатов представляют только партии, поэтому претендент обязательно должен быть членом той или иной партии, – объясняет Гульнар Кунбаева. – Полный список кандидатов в маслихаты – на сайте облакимата.

Вошел в список – еще не депутат

Облизбирком после выборов сообщит, сколько каждая из партий заняла мест в областном, городском и районных маслихатах. В соответствии с этим партии сами будут решать, кто именно из списка войдет в маслихаты.

В случае выбытия депутата довыборов не будет. Вместо выбывшего в маслихат войдет кто-то из партийного списка.

Вернут ли партиям взносы за кандидатов?

Взнос 212 500 тенге за кандидата вернут только тем партиям, которые наберут не менее 7% голосов избирателей. Остальным деньги не вернут, они останутся в республиканском бюджете.

Можно ли голосовать против всех

Такой строки в бюллетенях нет. Если избиратель проголосует против всех партий, бюллетень будет считаться недействительным.

Если вас нет в списке избирателей

С 26 декабря жители могут проверить себя в списках избирателей на участках. Если их нет – внесут. В случае выезда в день выборов в другую область, надо получить открепительный талон.

Какие партии представлены в мажилисе:

«Нур Отан», «Ак жол», «Ауыл», «Aдал» и «Народная партия Казахстана».

В мажилисе 107 мест. 98 депутатов избирают на выборах, 9 – от Ассамблеи народа Казахстана. Сколько человек войдут в мажилис от каждой партии из списка, определит ЦИК, исходя из полученных голосов на выборах. После этого каждая партия сама решит, кто именно из их списка войдет в мажилис.

Срок депутатских полномочий – 5 лет.

Маслихат – районный, городской или областной «парламент». Утверждает и контролирует бюджет, по представлению президента утверждает акима области, утверждает региональные программы развития, контролирует расходование бюджета, утверждает генпланы. Кроме этого выбирает от своего региона депутата сената.

10 января избиратели получат 3 бюллетеня:

  • голубой – в мажилис,
  • розовый – в облмаслихат
  • бледно-зеленый – в городской и районный маслихаты


Сколько кандидатов в мажилис выдвинули партии:

  • Народная партия Казахстана – 113
  • «Нур Отан» – 126
  • «Ауыл» – 19
  • «Адал» – 20
  • «Ак жол» – 38


Из Актюбинской области в список кандидатов в мажилис от «Нур Отана» вошли:

  • Рахат Сыдыков, президент областной федерации греко-римской, вольной и женской борьбы
  • Галымжан Елеуов, гендиректор ТОО «Daru medikal grup»
  • Амангалий Бердалин, замакима Актюбинской области
  • Асылжан Буркуталин, председатель областного филиала МК «Jas Otan»


Почему ОСДП отказалась от участия в выборах

Мейрамбек Камалов [на фото], председатель областного филиала ОСДП:

«27 ноября съезд ОСДП решил бойкотировать выборы. ОСДП на них отведена роль статиста. У властей нет воли и желания провести либерализацию выборного и партийного законодательства. У нас низок уровень гражданской консолидации. Несмотря на то, что последние 6 месяцев мы вели активные переговоры с активистами, так и не получилось прийти к пониманию необходимости объединения.

Кроме того, действия «ДВК/Коше партиясы», признанные экстремистскими, поставили под угрозу дальнейшее существование партии. Ранее М. Аблязов призывал своих сторонников поддержать и вступать в ряды ОСДП.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;