Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

420 просмотров

30 километров дороги пропали на автобане Павлодар-Нур-Султан

Дорожные знаки на участке Нур-Султан-Павлодар вводят в заблуждение водителей. Судя по сравнению официально заявленного расстояния и фактически пройденного пути, разница – в десятки километров.

Это чревато коррупцией и приводит к расходованию сотен миллионов тенге на то, что не существует, передае «Первый канал Евразия».

Водители несколько обращались к корреспонденту телеканала с просьбой поднять тему дорожных знаков, на которых, якобы, неправильно указано расстояние.

«Для начала хочу показать ближайший знак на выезде из столицы в сторону Павлодара. Согласно указателю – 416 километров. А это – уже выезд из Павлодара. Я решил измерить расстояние, используя самый простой способ: одометр автомобиля. Вот у меня сейчас общее количество пройденных километров – 85 тыс 24. Trip A мы сбрасываем, Trip B на всякий случай тоже сбросим. Нур-Султан, 418 километров, я сейчас в поселке Ленинский. От Павлодара я проехал 11 километров, нам еще ехать 418. Нур-Султан, проехал я 401 километр, потратил на это 4 часа 15 минут», – рассказывает корреспондент Илья Рыбин.

Получается, что длина всей дороги – ровно 401 километр, тогда как знаки говорят совсем о другом. Причем с каждой стороны расстояние разное.

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков заверил, что знает, какое расстояние между Павлодаром и Нур-Султаном и был крайне удивлен услышать другую цифру.

«Я сомневаюсь в Вашей информации, ее нужно перепроверить. Давайте, я дам поручение своим коллегам, чтобы они сделали хронометраж километража, чтобы выяснить и потом обязательно мы с Вами переговорим на эту тему», – сказан он.

Заместитель председателя комитета автомобильных дорог РК Толеген Абдуллин в свою очередь отметил,что от черты города до черты города получается 431 километр, это дорога республиканского значения. При этом зампред Комитета уточнил, что 431 – это все-таки расстояние от здания парламента. А сама трасса разделена на 2 части – 184 километра в Акмолинской области и 231 в Павлодарской. Судя по этим данным, получается 415 километров.

На первый взгляд может показаться, что такого? Плюс-минус 15 километров роли не сыграют. Возможно, для тех, кто просто едет по дороге. А как быть с ремонтом этой магистрали? Сколько денег и, главное, на сколько километров нового покрытия выделяли?

По информации Абдуллина, общее финансирование по реконструкции участка Нур-Султан-Павлодар затрачено 237 млрд, из которых, 117,7 млрд – это по Павлодарской области, и 120 млрд – по Акмолинской области.

Таким образом, средняя стоимость одного километра дороги составляет 350-400 млн тенге. И здесь возникает главный вопрос: а где эти отремонтированные 30 километров, которые не смогли найти? А это около 12 млрд тенге.

К слову, чиновники пообещали организовать совместную поездку, чтобы определиться с точным расстоянием между двумя городами.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;