Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 542 703 СЛУЧАЯ, 452 002 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 538 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 59 694 СЛУЧАЯ, 3 649 УМЕРЛИ

275 просмотров

Казахстанцы-студенты зарубежных вузов на дистанционке остались без медпомощи

Минобразования совместно с Минздравом и Минтруда прорабатывает вопрос присвоения статуса "застрахованного" студентам из Казахстана, обучающимся за рубежом.

Казахстанские студенты, которые обучаются за рубежом, не могут получать медицинскую помощь в рамках обязательного социального медицинского страхования. Свои жалобы они направили в адрес министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, пишет Sputnik.

Обращения на имя министра появились в его блоге на портале "Открытый диалог".

"Здравствуйте! Я являюсь студентом вуза РФ. Мне необходимо присвоить льготный статус ОСМС. В данный момент у меня временный до 1 октября 2020 года. Какие процедуры необходимы для присвоения льготного статуса?" - написал пользователь Лев Кульбеда.

"Я студент зарубежного вуза, в фонде медицинского страхования порекомендовали обратиться в МОН для установления постоянного статуса в фонде как "льготная категория", - написал Георг Зенгер.

В министерстве образования и науки ответили, что сейчас этот вопрос решается с рядом министерств.

"На сегодняшний день министерством образования и науки Республики совместно с уполномоченными государственными органами (министерство труда и социальной защиты Республики Казахстан, министерство здравоохранения Республики Казахстан) проводится работа по присвоению статуса "застрахованных" в ОСМС студентам, обучающихся за рубежом. Вместе с тем сообщаем, что ваши данные внесены в Национальную образовательную базу данных и переданы из информационной системы МОН в информационную систему министерства труда и социальной защиты для присвоения статуса "застрахованного" в ОСМС", - ответили в профильном ведомстве на каждое подобное обращение.

В блоге накопилось около десятка подобных сообщений от студентов зарубежных вузов.

Стоит отметить, что аналогичные обращения от студентов поступают и в адрес министра здравоохранения Алексея Цоя, но на них пока никто не ответил.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;