Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 170 098 СЛУЧАЕВ, 154 449 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 416 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 46 848 СЛУЧАЕВ, 540 УМЕРЛИ

267 просмотров

Почти пятая часть населения Казахстана осталась вне обязательной системы медстрахования

Более 2 млн человек – плательщики ЕСП, самостоятельные плательщики, наемные работники, ИП, лица, занимающиеся частной практикой – оказались вне системы по причине нерегулярности отчислений, передает КазТАГ.

«В настоящее время в ОСМС застрахованы 15,3 млн человек (из них льготные категории 11 млн человек, наемных работников – 3,7 млн человек, ИП и лица, занимающиеся частной практикой – 149 тыс. человек, плательщики ЕСП (единого совокупного платежа) – 64 тыс., самостоятельные плательщики – 6 тыс. человек, плательщики ГПХ (по договорам гражданско-правового характера) – 37,1 тыс. человек. Надо отметить, что вне системы медстрахования на 1 сентября все еще находятся 3,4 млн человек. Это 18% от общей численности населения», - уточнил на пресс-конференции в четверг председатель правления Фонда социального медицинского страхования Болат Токежанов.

Из указанных лиц, по данным фонда, более 2 млн человек – плательщики ЕСП, самостоятельные плательщики, наемные работники, ИП, лица, занимающиеся частной практикой – оказались вне системы по причине нерегулярности отчислений.

«Одно или двухразовая оплата ЕСП или взноса как самостоятельного плательщика не дает право получать медицинские услуги в пакете ОСМС в течение всех 12 месяцев. При этом 1,3 млн человек с января 2020 года ни разу не производили взносы и отчисления в систему ОСМС и потому не имеют статуса в медстраховании. Призываю тех, кто остаются вне системы ОСМС, стать ее участниками. Застрахованные не ограничены в объеме и стоимости медицинских услуг. Пациенты, выплачивающие в ОСМС минимальные отчисления в пределах Т25 тыс. за год, получают медпомощь бесплатно, и сумма их взносов при этом не имеет значения», - заверил Токежанов.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Актюбинец

    Актюбинец

    В апреле перестали принимать есп , поэтому те кто платил ранее исправно и выпали из осмс до апреля следующего. Т.к. есп за апрель в мае или сентябре не заплатить невозможно.

    0+

Новости по теме