Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 100 СЛУЧАЕВ, 106 059 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 840 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 379 СЛУЧАЕВ, 397 УМЕРЛИ

259 просмотров

Совместную незаконную схему коллекторов и частных судоисполнителей выявили в Казахстане

По данным генеральной прокуратуры, коллекторы на своих аффилированных лиц получали лицензию ЧСИ, пишет КазТАГ.

«В связи с участившимися обращениями граждан, органами прокуратуры проведены проверки в деятельности частных судебных исполнителей, а также проанализирована деятельность коллекторов. По результатам проверок и анализа выявлена схема неправомерного взыскания долгов коллекторскими агентствами совместно с ЧСИ», - говорится в сообщении пресс-службы генеральной прокуратуры.

По данным надзорного органа, коллекторы на своих аффилированных лиц получали лицензию ЧСИ.

«В итоге через них получали доступ к информационной базе ЧСИ (автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства) и неограниченные правовые рычаги (арест и реализация имущества, ограничение на выезд, доступ к банковским счетам и другое) для взыскания задолженности. Между тем, база судоисполнителей является государственной информационной системой, где ЧСИ совершают все исполнительные действия. В ней содержатся персональные данные сторон, допуск к ней посторонних лиц запрещен», - подчеркнули в ведомстве.

Только в Алматы, по данным генпрокуратуры, коллекторами с использованием ЭЦП ключей «своих» ЧСИ заходили в базу судоисполнителей более 200 тыс. раз, где собирали сведения о должниках.

«Такие методы использовали 35 коллекторских агентств Алматы. За предоставление возможности пользоваться исключительными правами предоставленным ЧСИ, недобросовестные судебные исполнители ежемесячно получали вознаграждение в размере Т250-300 тыс. По итогам проверок, по представлению Генеральной прокуратуры из Республиканской палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей. Из указанного количества прекращены лицензии двоих ЧСИ, и одна приостановлена, по остальным продолжается исковая работа. Системный администратор заблокировал им доступ в информационную базу АИС ОИП», - заверили в генпрокуратуре.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Предоставление закрытой информации (в том числе имеющих коммерческую тайну) третьим лицам - это разве не уголовное преступление? Лишать лицензии надо - пожизненно

    2+

Новости по теме