• 7076 просмотров
Марченко учит журналистов «правильно» задавать вопросы Аблязову
Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко обвинил прессу в искажении фактов. Он считает, что в интервью с опальным бизнесменом Мухтаром Аблязовым некоторые журналисты не верно ставят вопросы.
Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко обвинил прессу в искажении фактов. Он считает, что в интервью с опальным бизнесменом Мухтаром Аблязовым некоторые журналисты не верно ставят вопросы.
На очередной пресс-конференции по отчетам работы Национального банка Казахстана в среду, 7 апреля, его председатель Григорий Марченко подверг критике работу некоторых журналистов.
В частности, свое негодование он выразил в отношении интервью Мухтара Аблязова, в котором корреспондент, по мнению Григория Марченко, использовал неверную формулировку.
- У нас периодически ведутся дискуссии, какая у нас журналистика и какие у нас журналисты. На пресс-конференции я сказал, что у господина Аблязова решением суда изъят паспорт и он не может покинуть территории Великобритании. Потом журналист радио Азаттык задает Аблязову вопрос: «А вот Марченко утверждает, что у вас полиция забрала паспорт». На что «мужественный» Аблязов говорит, что «у меня полиция не забирала паспорт, господин Марченко вводит всех в заблуждение», - сказал председатель Национального банка.
Разница между полицией и судом большая, заявляет Григорий Марченко. Неправильно заданный вопрос, по его мнению, привел к искажению всей информации не в пользу руководителя Национального банка.
Оказалось, что и на «правильно поставленный», с точки зрения Марченко, вопрос опальный банкир Мухтар Аблязов уже дал ответ газете «Республика».
Приводим отрывок интервью Мухтара Аблязова газете «Республика».
Начало цитаты.
- Мухтар Кабулович, а что с вашим паспортом? Говорят, у Вас его отобрали и Вы теперь человек без документов?
- Паспорт никто у меня не отбирал, он находится у моих юристов с марта прошлого года, так как они оформляют миграционный статус. В Англии процесс этот длительный, но надеюсь, в этом году уже завершится.
- А еще говорят, у Вас активы арестованы?
- Это тоже неправда. Активы не «арестованы», а «заморожены» в связи с судебным процессом. И есть большая разница между этими понятиями. Если бы дело было в Казахстане, то арест активов привел бы к тому, что фактически была бы парализована деятельность предприятия и ты ничего не смог бы сделать, вообще ничего. Здесь же активы не арестовываются, а замораживаются, то есть я ими свободно управляю, получаю прибыли, а если мне необходимо будет продать какой-то актив, то обращаюсь в суд и продаю. Так что разговоры про паспорт и арестованные активы - это очередные спекуляции казахской власти.
Конец цитаты.
Однако, доказывая правоту своих слов, Григорий Марченко прямо на пресс-конференции зачитал в собственном переводе решение британского суда от 21 августа 2009 года. Это публичный документ Великобритании никак не могут найти ни газета «Республика», ни спутниковый телеканал «К-плюс», говорит Григорий Марченко.
- Приказ: если кто то из вас... не подчинится приказу... могут быть заключены в тюрьму, оштрафованы, активы захвачены... Не покидать юрисдикцию и сдать паспорта... - переводит с английского Григорий Марченко.
Далее в приказе, исходя из перевода главы Нацбанка, указывается, что любые документы, удостоверяющие личность, с помощью которых Аблязов может покинуть страну, должны находиться в офисе фирмы.
Вместо того чтобы признать очевидные вещи, начинается всякое вранье», - комментирует свою позицию Григорий Марченко.
Еще одну обиду, нанесенную ему журналистами, припомнил председатель Национального банка Казахстана. В прошлом году при отстранении Мухтара Аблязова от руководства БТА банком Григорий Марченко упомянул, что из здания БТА банка незаконно вывозили документы двумя машинами.
Задав вопрос Мухтару Аблязову и Роману Солодченко, с ссылкой на Григория Марченко, некая журналистка перепутала, спросив о грузовиках, а не о машинах. Это позволило, по мнению Марченко, Мухтару Аблязову и Роману Солодченко выставить себя в положительном свете.
- Потом приходит на пресс-конференцию одна журналистка и говорит:
«А правда, что господин Марченко сказал, что на двух грузовиках вынесли документы?» Естественно, «мужественный» Аблязов и Солоченко начинают опровергать и говорят, что технически невозможно подъехать к банку на двух грузовиках, - сетует Григорий Марченко.
Далее глава Национального банка Григорий Марченко уверил собравшихся журналистов в своей честности и неподкупности. И добавил, что от восприятия его слов может пострадать репутация Национального банка.
- Я всегда говорю правду, потому что я ничего не воровал ни в тех банках, где я работал, ни вообще у народа. Никаких схем около тех организаций я не строил, в отличие от Аблязова и Солодченко. Поэтому, если они будут мне приписывать то, что я не говорил, я буду это опровергать. Потому что дело не только во мне, но это репутационные риски для Национального банка. Поэтому нам надо принципиально говорить правду, нравится она кому-то или нет, - говорит Григорий Марченко.
Ранее, по данным информагентств, Григорий Марченко называл главу БТА банка Мухтара Аблязова мошенником и обвинял в хищении 10 миллиардов долларов. В Казахстане Мухтар Аблязов находится в розыске. В отношении него заведено уголовное дело. Сам Мухтар Аблязов находится за пределами страны, все обвинения отрицает и объясняет их политической подоплекой дела.
Радио Азаттык
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
горючее только дорожает, вероятно, как всегда дело в Путине... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Бордюрщик в своё время ежегодно за наш с Вами счёт менял бордюры, за что получил справедливое прозвище... асхата с бауржаном впору назвать "бездарно-загубленными саженцами". Высохнут... -
Когда отключат отопление в домах
Александр, а деньги то всё равно платить. -
Табло с курсами валют - пережиток 90-х, считает глава Нацбанка
Других то проблем нет... Вот уберём сейчас табло, и тенге резко взлетит по отношению к мировым валютам и вытеснит их на периферию финансовых потоков. -
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
Нефть дорожает, тенге падает в пропасть, нефть дешевеет, тенге снова падает. Никакой логики. Бездарное правительство, бездарные министры. И на всё есть отговорки 😂😂😂 -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
кто больше...? -
Скажется и на Казахстане, но поводов для паники нет - Токаев о ситуации на мировых рынках
Посмеялся от души.))))))), но стесняюсь спросить... Какие такие заслуги или открытия этих *ученых * были совершены , чтобы их награждать орденами???????!!!!! -
Водителей автобусов просят защитить от опасных пассажиров
Пиарщики хреновы. Уже давно во всех автобусах стоят камеры. Что касается *...- Конфликтные ситуации возникают практически ежедневно...(???)*, то давайте всех продавцов, дворников и всю обслугу... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Никто уже не подсчитает, сколько миллионов саженцев было *высажено* за 25 последних лет и сколько было подобных мероприятий. Джунглям Амазонии и сибирской тайге, даже такое... -
Письмо читателя. Отец-герой атаковал фашистов на мотоцикле и получил ордена и благодарность Сталина
Ассалям Алейкум. Аталарымыз га улкен Рахмет!!!
Комментарии 0