
• 589 просмотров
Как выйти из карантина без стресса?
Тревога и беспокойство – это нормальная реакция человека на сложную ситуацию.
В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки пандемия коронавируса вызвала повторный карантин в Казахстане. Это спровоцировало массовый стресс и общее повышение уровня тревожности среди населения. В городах ограничили работу общественного транспорта, жителям запрещено передвигаться группами более 3 человек, многие компании приостановили работу. Люди не знают, что их ждет в будущем и это нарушает их привычный ритм жизни. Они беспокоятся по поводу того, безопасно ли будет возвращаться на работу после снятия карантина, сообщает zakon.kz.
Тревога и беспокойство – это нормальная реакция человека на сложную ситуацию, связанная, в основном, с неопределенностью, страхом потери контроля за ситуацией и большим потоком информации, который получает человек, считает Бахыт Туменова, врач и президент ОФ "Аман-саулык", которая долгое время занимается вопросами общественного здравоохранения.
Для психологической адаптации к новым условиям необходимо выходить из карантина постепенно – это дает время и возможность не сразу погружаться в активную социальную жизнь, а поэтапно адаптироваться к новым реалиям. Это будет касаться перестройки ритма жизни, режима дня, бытовых привычек, внешнего вида, которые уже сформировались в период карантина, и адаптации к новым правилам поведения в социуме.
Как побороть стресс при выходе из карантина?
Процесс адаптации к внешней среде у большинства людей будет проходить очень естественно, он не должен быть болезненным и вызывать дискомфорт. Мы должны понимать, что беспокойство не помогает нам решать возникшие проблемы, поэтому нужно следить за своим внутренним диалогом и направлять мысли в позитивное русло. К тому же, по большей части, наши тревоги оказываются беспочвенными.
Необходимо:
- сконцентрироваться на текущих задачах дня;
- не пытаться думать о том, на что будет похожа жизнь в течение следующих месяцев, просто сосредоточьтесь на сегодняшнем и завтрашнем дне, чтобы снизить степень давления на свои мысли;
- научиться контролировать количество потребляемых новостей;
- ограничить пребывание в соцсетях, отключить уведомления на смартфоне;
- возобновить прогулки на свежем воздухе, постепенно увеличивая их длительность;
- заняться физическими упражнениями.
Как вести себя в общественных местах?
Во-первых
, избегайте большого скопления людей, будь то на улице или в закрытом помещении. Практически невозможно соблюсти социальную дистанцию в переполненном общественном транспорте, поэтому нужно по возможности избегать поездок на транспорте или рассчитывать на средства индивидуальной защиты. Также следует избегать любых физических контактов (объятия, поцелуи и рукопожатия) и по-прежнему рекомендуется носить маски и перчатки.
Во-вторых, потенциальную опасность представляют все замкнутые пространства, включая рестораны, фитнес-клубы, салоны красоты и офисы. Потому что воздух в помещении циркулирует хуже, чем на улице. Лучшим решением для офисов могут стать открытые окна для вентиляции, поэтому в офисе лучше почаще проветривать помещение. Любые посещения салонов красоты и фитнес-клубов должны быть предварительно согласованы по времени.
В-третьих, не забывайте о личной ответственности, тщательно взвешивайте и обдумывайте каждый поход на улицу. Думайте не только о своей безопасности, но и о здоровье близких, которых мы подвергаем риску.
Как обеспечить комфортную психологическую среду в офисе?
Одним из эффективных моментов здесь будет обсудить в коллективе страхи и предостережения каждого работника и попытаться максимально позаботиться друг о друге. Можно рассмотреть вопрос о частичной работе удаленно, то есть вместо того, чтобы выходить работать в офис на постоянной основе на 5-дневку, можно чередовать работу в офисе и на дому. Вариантов много, главное - все проговорить в коллективе.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны...
Комментарии 1