Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107908 СЛУЧАЕВ, 102874 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1731 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32799, 353 УМЕРЛИ

792 просмотра

Бесконтрольный прием препаратов для разжижения крови может привести к кровотечению

Именно врач должен оценить риск тромбоза и повышенной свертываемости крови.

Самостоятельный прием антиагрегантов, антикоагулянтов и гормонов может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Об этом сообщила психотерапевт Жибек Жолдасова, передает zakon.kz.

Во-первых, именно врач должен оценить риск тромбоза и повышенной свертываемости крови. Это делают по коагулограмме и по анализу ранее перенесенных инфарктов, инсультов, тромбозов, и по наличию хронических заболеваний системы кровообращения (гипертония, стенокардия, мерцательная аритмия и тд), сахарного диабета, проблем с венами и тд. Во-вторых, антиагреганты типа аспирина, курантила, пентоксифилина не имеет смысла назначать для профилактики. Все эти лекарства и похожие принимают только, если ранее пациент их принимал. Почему не имеет смысла - антиаггреганты не помогают при венозных тромбозах, а желудок испортите, - пояснила она на своей странице в Facebook.

Кроме того, отметила доктор, при самовольном назначении антикоагулянтов вы просто спровоцируете у себя кровотечение.

Даже у пациентов с показаниями такое бывает. На днях у моего пациента закровили десна после первой же таблетки антикоагулянта, пришлось отменить. В-четвертых, гормоны типа преднизолона, дексаметазона тоже назначать должен врач по конкретным показаниям - это продолжающееся ухудшение состояния, одышка, резкий рост СРБ в крови. Назначение гормонов (как нас учили в мединституте) - это терапия отчаяния, когда организм так ослаб, что не способен противостоять болезни, - разъяснила Жибек Жолдасова.

По ее словам,самолечение гормонами может вызвать язву в желудке, а вместе с антикоагулянтами - желудочное кровотечение, которое дома будет бесконтрольным и фатальным. Все производные преднизолона подавляют иммунитет.

"Поэтому, напоминаю, пьем много жидкости 30-50 мл на кг веса и снижаем температуру тела, если она выше 38,5. Обязательно ведем дневник с симптомами. Не тратьте деньги на противовирусные препараты и фуфломицины", - резюмировала она.


Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Когда не было медикаментов, все медики молчали аки партизаны на допросе. Только вот неизвестно: молчали гордо или трусливо молча выжидали? Когда выживающий народ всё-таки через немогу нашел дефицитные лекарства, сразу появились сердобольные советчики в виде вышеуказанных граждан. Пиар себя-дюбимого? Или напоминание своим работодателям о своём бесславном сосущестствовании

    0+

Новости по теме