Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2538 просмотров

Паразиты стали причиной гибели рыбы в Каргалинском водохранилище

К такому выводу пришли ученые Западно-Казахстанского филиала ТОО «НПЦ РХ».

Напомним, 4 июня «Диапазон» @gazeta_diapazon опубликовал видео массового замора рыбы в Каргалинском водохранилище. Ученые научно-производственного центра рыбного хозяйства пришли к выводу: рыба погубили паразиты. Если не принять срочные меры, замор будет и дальше.

Комментарий научного сотрудника Западно-Казахстанского филиала ТОО «НПЦ РХ» Надежды Антиповой:

- В результате проведённых исследований мы установили причину гибели леща в Каргалинском водохранилище в начале июня 2020 года, которая вызвала широкий общественный резонанс, бурное обсуждение в соцсетях. Ранее высказывалось предположение, что причина гибели рыбы – повышение температуры на мелководье. Эти предварительные выводы были сделаны специалистами ЗКФ «НПЦ РХ» на основании представленных актов экспертизы Актюбинской ветлаборатории по токсикологическому, гельминтологическому анализу рыб и гидрохимическому анализу воды. По этим данным невозможно было достоверно выявить причину гибели рыб, так как все результаты были отрицательными. 

15 июня на Каргалинское водохранилище выехал экспедиционный отряд нашего филиала, отобрал пробы леща, отправил их для исследований в Уральск в комплексную рыбохозяйственную лабораторию Западно-Казахстанского филиала ТОО «НПЦ РХ».

На основании микроскопических исследований и результатов ихтиопатологического вскрытия установлено: непосредственной причиной смерти рыбы явилась асфиксия (удушье), вследствие механического повреждения жаберного аппарата эктопаразитами. При микроскопировании жабр у каждого исследованного леща были выявлены паразитические рaкообразные рода Ergasilus, которым полностью были заражены рыбы. На одной рыбе насчитывалось от 12 до 448 штук эктопаразитов, длина их весьма значительная – 1,5-2 мм. Они были заметны даже невооруженным глазом в виде черных точек на жабрах. На переднем конце тела рачки имеют органы прикрепления – мощные серповидные антенны, которыми они сдавливали жаберные лепестки, вызывая закупорку сосудов и некроз эпителия жабр. При этом повреждённые жаберные лепестки атрофировались в результате нарушения кровоснабжения и газообмена. При скоплении эктопаразитов на жабрах в большом количестве рыба погибла на фоне быстроразвивающейся гипоксии (кислородное голодание).

Кроме эктопаразитов жабр, у исследованных лещей на кожных покровах были выявлены паразитические ракообразные из oтрядa жaбрoxвocтыx Argulus, второе их название − карповая вошь или карпоеды. Это очень крупные рачки, длиной от 3 до 5 мм, которые паразитируя на коже рыб своим хоботком прокалывают кожу и сосут кровь. Так как эргасилюсы и аргулюсы являются кровососущими паразитами, они вызывают анемию, травмируют кожные покровы и нежный жаберный эпителий, тем самым способствуя внедрению вторичной инфекции.

При вскрытии больных рыб желудочно-кишечный тракт их оказался пустым, свидетельствующий о том, что они не питались, вследствие чего развивалось истощение. Ослабленная рыба малоподвижна, обычно держится на мелководье, течением её прибивает к берегу. Именно такие скопления ослабленной и погибшей рыбы наблюдали отдыхающие на Каргалинском водохранилище.

Как известно все эктопаразиты при гибели хозяина покидают его тело в поисках новой жертвы, в связи с этим необходимо производить отлов пораженной ослабленной рыбы в местах ее скопления в заливах у берега. Важно не допускать разложения трупов погибшей рыбы в воде, что будет способствовать рассеиванию паразитов в прибрежной зоне водоёма.

Большинство эктопаразитов теплолюбивые. При прогреве воды выше 14 ºС они начинают активно размножаться. С повышением температуры воды до 20 ºС и выше, время от вылупления из икры паразитов до половозролости укорачивается, т.е. они быстрее переходят к паразитическому образу жизни. Эргасилюсы и аргулюсы имеют прямой цикл развития, т.е. для своего роста и развития им не нужны промежуточные хозяева, что способствует быстрому увеличению популяции паразитов. Молодые рачки держатся в придонной зоне водоема на мелководье и нападают на проплывающих мимо рыб. Лещ чаще кормится детритом у дна и поэтому больше подвержен заражению.

В текущем году в следствии падения уровня воды в водохранилище увеличились мелководные прогреваемые участки, благоприятные для обитания и активного размножения теплолюбивых эктопаразитов. В результате понижения уровня воды в водохранилище повысилась плотность концентрации ихтиофауны и это также способствовало заражению. Все эти факторы и жаркая погода способствовали быстрому размножению эктопаразитов и заражению рыб, что и стало причиной массовой гибели лещей Каргалинского водохранилища.

Учитывая, что эктопаразиты заражают не только взрослых рыб, но и молодь, ущерб нанесённый рыбному хозяйству от эргазилёза и аргулёза, будет весьма ощутим в последующие годы в виде резкого снижения численности леща в водохранилище. Если не предпринимать меры, заморы рыб будут продолжаться до осени, при наличии оптимальной температуры воды для жизнедеятельности паразитических рачков.

Поэтому необходимо: отловить ослабленную пораженную рыбу, не допускать выброса отходов при переработке рыбы (чешуя, головы и т.д.) непосредственно в водоём или вблизи него. Ликвидировать стихийные свалки с отходами рыбной продукции (внутренности, чешуя, головы и т.д.). Кроме этого важно развивать ветеринарно-санитарную, медицинско-гигиеническую и агитационно-просветительную работу с населением.

Выявленные в результате проведённых исследований эктопаразиты для человека и животных не опасны. Заражённая рыба при нормальном товарном виде (без внешних повреждений) может быть реализована без ограничений.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.