• 7302 просмотра
Казахстанские фармацевты обеспечат Европу лекарствами
Казахстанские компании готовы не только обеспечить страну лекарствами, но и экспортировать их. Фармацевтический бизнес получит почти тепличные условия для роста.
Казахстанские компании готовы не только обеспечить страну лекарствами, но и экспортировать их. Фармацевтический бизнес получит почти тепличные условия для роста. А при условии адекватного использования предоставленных возможностей фармкомпании могут замахнуться и на европейские рынки.
9 апреля на утверждение правительства будет направлена Программа развития фармацевтической и медицинской промышленности. "Впервые государство повернулось в сторону развития отечественного производства", - говорит "&" президент ассоциации "Фарминдустрия Казахстана" Серик Султанов. По его словам, программой предусматривается ряд льгот для фармацевтических предприятий при условии их перехода на международные стандарты. "Для тех, кто возьмется за модернизацию производства, предусмотрена компенсация затрат на техническое перевооружение за счет льгот по корпоративному подоходному налогу. В программе также решены вопросы поддержки экспорта", - сообщил собеседник.
Сегодня казахстанские фармкомпании не покрывают даже потребности государственного заказа. Как сообщил "&" гендиректор ТОО "СК-Фармация" Вадим Зверьков, у местных производителей практически не было конкуренции при участии в тендерах, потому что на конкурсы по той продукции, которую производят в Казахстане, иностранные компании не допускались. Но, заявив себя на обеспечение большими объемами препаратов, некоторые поставщики просто не справились с задачей.
"Например, компания "Нур-Май Фарм" выиграла тендер на поставку физрастворов. Потребность лечебно-профилактических учреждений составляет 14,5 млн флаконов. Мощности же завода позволяют производить 6,5 млн флаконов, - говорит г-н Зверьков. - Когда стало понятно, что они не смогут выполнить обязательства, пришлось искать дополнительных поставщиков. И это не единичный случай".
По словам председателя Комитета фармконтроля (КФК) Минздрава Сыздыка Баймуканова, в общем объеме госзакупок казахстанское содержание в денежном выражении составляет 23%.
"Но если считать в упаковках, эта цифра достигает 68%. При госзакупках больше средств уходит на дорогостоящие импортные лекарства, поставляемые в меньших количествах", - объяснил г-н Баймуканов.
По его словам, сейчас стоит задача организовать производство дорогих высокотехнологичных препаратов, которые могут заменить импортные. В Казахстане на стадии реализации находятся проекты пяти крупных фармкомпаний. Как рассказал г-н Зверьков, это расширение производственных площадок действующих компаний: АО "Химфарм", "СП Глобал Фарм", ФК "Ромат", "Нобел АФФ", ТОО "Нур-Май Фарм". "В рамках этих проектов предусмотрен и выпуск сложных, высокотехнологичных препаратов. По 70 позициям таких медикаментов объем госзаказа смогут выполнять отечественные фармацевтические предприятия", - озвучил планы собеседник.
Тем временем в Минздраве обещают гармонизировать процедуры регистрации внутри Таможенного союза. "Достаточно зарегистрировать наш препарат на территории Казахстана, и открывается рынок на всю территорию Таможенного союза", - говорит председатель КФК. Кроме того, по словам г-на Баймуканова, Казахстан вступит в единую сеть официальных контрольных лабораторий Евросоюза. "Достаточно сертификата или прохождения регистрации в Казахстане, и автоматически по документам можно пройти процедуру признания и свободно продавать препараты более чем в 50 странах мира", - добавил он.
По условиям программы развития фармацевтической и медицинской промышленности, в четырехлетний срок необходимо довести долю экспорта до 20%, сообщил г-н Султанов. Единый дистрибьютор тоже включен в этот процесс.
"Мы намерены вывести несколько препаратов на российский, украинский и белорусский рынки", - поделился планами г-н Зверьков. По его словам, на антибиотики, противотуберкулезные препараты Россия уже разместила заказы у АО "Химфарм", два препарата производства компании "Нобель" также рассматриваются на экспорт. "Для начала рассчитываем на заказ на сумму от $1,5 млн", - уточнил гендиректор "СК-Фармация".
Шесть ведущих фармкомпаний Казахстана расширяют производство за счет собственных средств и займов БРК. Внешних инвестиций в отрасль пока практически нет. Но, по словам г-на Султанова, иностранные заводы уже проявляют интерес к организации совместных контрактных производств. "Компания "Санофи" приступила к контрактному производству препарата "Эссенциале форте" на "Химфарме", говорит г-н Султанов.
В стране действуют около 70 производителей фармацевтической и медицинской продукции, мелкие игроки в этих условиях, скорее всего, проиграют. "Все должны понимать, что без технического перевооружения и без международных стандартов никакого будущего нет, - утверждает г-н Султанов. - Те, кто не будет соответствовать требованиям, просто закроются. Другого выхода нет". Собеседник считает, что главное - развить крупные предприятия, которые реально смогут обеспечить население лекарствами.
Бизнес&Власть
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
горючее только дорожает, вероятно, как всегда дело в Путине... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Бордюрщик в своё время ежегодно за наш с Вами счёт менял бордюры, за что получил справедливое прозвище... асхата с бауржаном впору назвать "бездарно-загубленными саженцами". Высохнут... -
Когда отключат отопление в домах
Александр, а деньги то всё равно платить. -
Табло с курсами валют - пережиток 90-х, считает глава Нацбанка
Других то проблем нет... Вот уберём сейчас табло, и тенге резко взлетит по отношению к мировым валютам и вытеснит их на периферию финансовых потоков. -
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
Нефть дорожает, тенге падает в пропасть, нефть дешевеет, тенге снова падает. Никакой логики. Бездарное правительство, бездарные министры. И на всё есть отговорки 😂😂😂 -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
кто больше...? -
Скажется и на Казахстане, но поводов для паники нет - Токаев о ситуации на мировых рынках
Посмеялся от души.))))))), но стесняюсь спросить... Какие такие заслуги или открытия этих *ученых * были совершены , чтобы их награждать орденами???????!!!!! -
Водителей автобусов просят защитить от опасных пассажиров
Пиарщики хреновы. Уже давно во всех автобусах стоят камеры. Что касается *...- Конфликтные ситуации возникают практически ежедневно...(???)*, то давайте всех продавцов, дворников и всю обслугу... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Никто уже не подсчитает, сколько миллионов саженцев было *высажено* за 25 последних лет и сколько было подобных мероприятий. Джунглям Амазонии и сибирской тайге, даже такое... -
Письмо читателя. Отец-герой атаковал фашистов на мотоцикле и получил ордена и благодарность Сталина
Ассалям Алейкум. Аталарымыз га улкен Рахмет!!!
Комментарии 0