• 7317 просмотров
Казахстанские фармацевты обеспечат Европу лекарствами
Казахстанские компании готовы не только обеспечить страну лекарствами, но и экспортировать их. Фармацевтический бизнес получит почти тепличные условия для роста.

Казахстанские компании готовы не только обеспечить страну лекарствами, но и экспортировать их. Фармацевтический бизнес получит почти тепличные условия для роста. А при условии адекватного использования предоставленных возможностей фармкомпании могут замахнуться и на европейские рынки.
9 апреля на утверждение правительства будет направлена Программа развития фармацевтической и медицинской промышленности. "Впервые государство повернулось в сторону развития отечественного производства", - говорит "&" президент ассоциации "Фарминдустрия Казахстана" Серик Султанов. По его словам, программой предусматривается ряд льгот для фармацевтических предприятий при условии их перехода на международные стандарты. "Для тех, кто возьмется за модернизацию производства, предусмотрена компенсация затрат на техническое перевооружение за счет льгот по корпоративному подоходному налогу. В программе также решены вопросы поддержки экспорта", - сообщил собеседник.
Сегодня казахстанские фармкомпании не покрывают даже потребности государственного заказа. Как сообщил "&" гендиректор ТОО "СК-Фармация" Вадим Зверьков, у местных производителей практически не было конкуренции при участии в тендерах, потому что на конкурсы по той продукции, которую производят в Казахстане, иностранные компании не допускались. Но, заявив себя на обеспечение большими объемами препаратов, некоторые поставщики просто не справились с задачей.
"Например, компания "Нур-Май Фарм" выиграла тендер на поставку физрастворов. Потребность лечебно-профилактических учреждений составляет 14,5 млн флаконов. Мощности же завода позволяют производить 6,5 млн флаконов, - говорит г-н Зверьков. - Когда стало понятно, что они не смогут выполнить обязательства, пришлось искать дополнительных поставщиков. И это не единичный случай".
По словам председателя Комитета фармконтроля (КФК) Минздрава Сыздыка Баймуканова, в общем объеме госзакупок казахстанское содержание в денежном выражении составляет 23%.
"Но если считать в упаковках, эта цифра достигает 68%. При госзакупках больше средств уходит на дорогостоящие импортные лекарства, поставляемые в меньших количествах", - объяснил г-н Баймуканов.
По его словам, сейчас стоит задача организовать производство дорогих высокотехнологичных препаратов, которые могут заменить импортные. В Казахстане на стадии реализации находятся проекты пяти крупных фармкомпаний. Как рассказал г-н Зверьков, это расширение производственных площадок действующих компаний: АО "Химфарм", "СП Глобал Фарм", ФК "Ромат", "Нобел АФФ", ТОО "Нур-Май Фарм". "В рамках этих проектов предусмотрен и выпуск сложных, высокотехнологичных препаратов. По 70 позициям таких медикаментов объем госзаказа смогут выполнять отечественные фармацевтические предприятия", - озвучил планы собеседник.
Тем временем в Минздраве обещают гармонизировать процедуры регистрации внутри Таможенного союза. "Достаточно зарегистрировать наш препарат на территории Казахстана, и открывается рынок на всю территорию Таможенного союза", - говорит председатель КФК. Кроме того, по словам г-на Баймуканова, Казахстан вступит в единую сеть официальных контрольных лабораторий Евросоюза. "Достаточно сертификата или прохождения регистрации в Казахстане, и автоматически по документам можно пройти процедуру признания и свободно продавать препараты более чем в 50 странах мира", - добавил он.
По условиям программы развития фармацевтической и медицинской промышленности, в четырехлетний срок необходимо довести долю экспорта до 20%, сообщил г-н Султанов. Единый дистрибьютор тоже включен в этот процесс.
"Мы намерены вывести несколько препаратов на российский, украинский и белорусский рынки", - поделился планами г-н Зверьков. По его словам, на антибиотики, противотуберкулезные препараты Россия уже разместила заказы у АО "Химфарм", два препарата производства компании "Нобель" также рассматриваются на экспорт. "Для начала рассчитываем на заказ на сумму от $1,5 млн", - уточнил гендиректор "СК-Фармация".
Шесть ведущих фармкомпаний Казахстана расширяют производство за счет собственных средств и займов БРК. Внешних инвестиций в отрасль пока практически нет. Но, по словам г-на Султанова, иностранные заводы уже проявляют интерес к организации совместных контрактных производств. "Компания "Санофи" приступила к контрактному производству препарата "Эссенциале форте" на "Химфарме", говорит г-н Султанов.
В стране действуют около 70 производителей фармацевтической и медицинской продукции, мелкие игроки в этих условиях, скорее всего, проиграют. "Все должны понимать, что без технического перевооружения и без международных стандартов никакого будущего нет, - утверждает г-н Султанов. - Те, кто не будет соответствовать требованиям, просто закроются. Другого выхода нет". Собеседник считает, что главное - развить крупные предприятия, которые реально смогут обеспечить население лекарствами.
Бизнес&Власть
-
В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю
-
Сосны высотой 5 метров посадили в 11 микрорайоне
-
Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили
-
В самом холодном месте Казахстана… еще тепло
-
Какими будут пенсия и зарплата в 2026 году?
-
Магнитные бури в ноябре. Прогноз на месяц
-
Из Актобе летим на остров
-
Может им ключи от дома, где деньги лежат. Актюбинцы о том, что за воду надо будет платить и за соседей
-
В 90-х работала в России. Войдет ли это в стаж для назначения пенсии?
-
К 4,5 годам лишения свободы приговорили бывшего прокурора
-
17-летнего пешехода насмерть сбила машина
эти водилы совсем а****и, едут по-хамски, очень часто нарушают(превышая скоростной режим на дорогах)! очень жаль парнишку!!! -
Погасите долг, а мы пеню спишем. Такое предложение сделали коммунальщики актюбинцам
Уж поверьте, этот анклав - цветочки, по сравнению с газовым анклавом) -
Погасите долг, а мы пеню спишем. Такое предложение сделали коммунальщики актюбинцам
Шындыкбай, завидуй молча :)) -
17-летнего пешехода насмерть сбила машина
Devil's City 😭 -
Подъезд в доме, где прогремел взрыв, разобрали
Если из самого прочной цепи удалить самое слабое звено, ослабнет вся цепь. Строители подзабыли все советские нормы СНиП? И про усталость конструкции? Внутренние стены четвёртого... -
Снегопады не застанут врасплох: в Актюбинской области готовят дороги к зиме
Очередное бла-бла-бла, а на деле ПШИК. И самое главное: Все об этом лицемерном обмане знают. И сам обманщик, и сам обманутый взяточник -
Казахстанцы массово подают на пособие по безработице
Воры из правительства не дадут себя облапошить, зря что-ли их мошенников по всему миру собирали -
Пожарные рукава теперь будут делать в Актобе
Если к примеру обрезать чугунные пожарные соединительные головки, то получится превосходный трос для буксировки спецтехники. Армированный изнутри шланг даёт ему дополнительную мощность -
Как изменится цена на мясо к новогодним праздникам
Этот безмозглый мудила до сих пор считает, что казахстан заканчивается в аэропорту этого же бездушного города. А контролировать цены в иных населённых пунктах, ума естесстно... -
Погасите долг, а мы пеню спишем. Такое предложение сделали коммунальщики актюбинцам
Бешпармачная фото из "Актобе-Су-Энерджи" с явным излишком веса в столь юном возрасте не внушает доверия, а вызывает лишь отвращение. Впрочем как и все остальные воры...
Комментарии 0